Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Франция и Германия: архитекторы новой Европы?

      Распечатать

      26.09.2017 11:55

      • Макрон выступит с важной речью относительно плана по восстановлению ЕС
      • Меркель призывает не спешить с интеграцией до создания коалиции в Германии
      • Франция намерена четко указать Германии на свои намерения


      Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Французский президент Эммануэль Макрон должен выступить во вторник с важной речью, в которой будут изложены планы по "восстановлению" ЕС, несмотря на опасения, что новое коалиционное правительство в Берлине может ограничить его амбиции.

      Канцлер Германии Ангела Меркель, которая в последние месяцы с осторожностью воспринимала предполагаемую Макроном радикальную перестройку еврозоны, в эти выходные победила на выборах, перейдя на четвертый срок. Но она стоит перед лицом трудных коалиционных переговоров с другими партиями на фоне оппозиции крайне правой и антиевропейской партии "Альтернатива для Германии".

      Перспектива использования Меркель власти в коалиции со "Свободной демократической партией" может создать проблемы для плана Макрона по более глубокой интеграции еврозоны с общим бюджетом и министром финансов.

      Кристиан Линднер, лидер СДП, по-прежнему остро критикует идеи Макрона в отношении управления еврозоной. Через несколько часов после объявления результатов выборов он заявил, что будет тормозить планы Макрона по единому бюджету еврозоны.

      Линднер стремился заглушить опасения немецких налогоплательщиков о том, что более интегрированная еврозона со своим собственным бюджетом означает, что Германия будет вынуждена погашать невыплаченные платежи в других странах, в том числе в Италии и Франции.

      "Зеленые", другой потенциальный партнер для немецкой коалиции Меркель, в принципе, ближе к некоторым взглядам Макрона. Но перспективы поддержки коалиции Меркель идей более глубокой европейской интеграции выглядят менее убедительными.

      Меркель уже сказала, что дальнейшая интеграция еврозоны может подождать до тех пор, пока она сформирует правительство.

      "Мы можем сделать больше с Европой, но это должно привести к повышению конкурентоспособности, увеличению количества рабочих мест, усилению влияния на ЕС, - сказала она в понедельник. – Сегодня не тот день, чтобы говорить, что будет работать, а что нет".

      Центрист Макрон, который был избран в мае, обойдя Мари Ле Пен, лидера "Национального фронта", объявил о планах по капитальному переустройству ЕС и более тесному сотрудничеству еврозоны после Брекзита.

      Макрон утверждает, что его "историческая реконструкция Европы и еврозоны", призванная примирить ЕС с недовольными гражданами после десятилетних финансовых и иммиграционных проблем, является актуальной, не в последнюю очередь для того, чтобы остановить рост правых партий. Но он не может реализовать намеченное без согласия Германии.

      Его ключевая речь в Университете Сорбонны в Париже, в ходе которой он изложит свои идеи и дорожную карту относительно переустройства ЕС, поддержки евро, включая отдельный бюджет министерства финансов и европейского валютного фонда, может стать важным манифестом и четким сигналом для Меркель.

      Проект Макрона

      Хотя ключевой элемент пакета реформ Макрона направлен на усиление позиций евро против будущих потрясений, его речь будет не только о единой валюте.

      В своем выступлении Макрон предложит целых 10 проектов, в том числе европейское агентство по инновациям и систему для улучшения начального финансирования, более крупный проект обмена студентами, усиление антитеррористического сотрудничества и "цифровой план", который включает совместную попытку подтолкнуть Еврокомиссию к налогообложения интернет-гигантов, таких как Apple и Google.

      По словам французского чиновника, цель состоит в том, чтобы разработать "дорожную карту" к лету 2018 г., которая определит путь ЕС на следующее десятилетие.

      Макрон намерен обсудить свои планы с другими лидерами ЕС на саммите в столице Эстонии Таллинне в конце этой недели.


      Один из французских чиновников заявил, что "настало время четко указать, что Франция хочет сделать, иначе будет слишком поздно".

      Инфографика

      Курс евро после выборов в Германии

      Некоторые поставили под сомнение разумность подхода Франции, которая пытается поставить вопрос о ЕС во время переговоров по правительственной коалиции в Германии. Но точка зрения Парижа заключается в том, что подробное изложение планов Макрона должно противостоять любому негативу в Берлине.

      Проевропейский политик Макрон был избран после четкого и постоянно повторяющегося обещания трансформировать ЕС наравне с Германией, но при этом гораздо меньше было заявлено о будущем облике блока в ходе немецкой избирательной кампании.

      Немецкие политики знают, что уровень безработицы во Франции в 10% почти в два раза выше, чем в Германии, и это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что проблемы общего бюджета еврозоны все равно будут решаться за счет налогоплательщиков Германии. Если Макрон должен включить Берлин в процесс, он должен убедить его, что проводит внутренние структурные реформы, чтобы изменить ситуацию на рынке труда и снизить уровень безработицы.

      Инфографика

      Динамика безработицы во Франции

      Быстрое продвижение Макрона в ЕС раскрыло его тесные личные отношения с Меркель. Макрон - молодой бывший инвестиционный банкир, который увлекается литературой и философией. Ему не было и 12 лет, когда пала Берлинская стена. 63-летняя Меркель - ученый из бывшей Восточной Германии, которая привержена идее объединенной Европы не как идеалист, а исходя из интересов Германии.

      Французский лидер, который разделяет центристскую политику Меркель, пытался наладить рабочие отношения с канцлером после тусклого общения, которое у нее было с недавними президентами Франции Николя Саркози и Франсуа Олландом.

      Он назначил больше немецких спикеров на руководящие посты Франции, включая премьер-министра и министра экономики, чем любой другой недавний президент Франции. Макрон и Меркель говорят между собой на английском языке.

      В дипломатических кругах Парижа многие пытаются подчеркивать, что даже если и есть некие разногласия, это не означает, что мощное партнерство между Францией и Германией невозможно. Как ни парадоксально, франко-немецкий драйвер Европы часто работал лучше всего, когда у власти находились руководители с противоположными политическими убеждениями.

      История вопроса

      Исторические предпосылки разного отношения к европейской интеграции были заложены очень давно. Франция всегда старалась сохранять своего северного соседа в таком состоянии, чтобы он вынужден был отвлекаться, разделяться или слабеть, пишет американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман.

      До того как германские государства получили большую независимость от Священной Римской империи, Франция не позволяла им отвлекаться на частые союзы с Османской империей.

      После того как немецкие государства стали более независимыми, Франция держала их разделенными вступая в союз с теми, кто выступал против Священной Римской империи. Во время "холодной войны" Франция поддержал разделение Германии на два государства. После "холодной войны" Германия воссоединилась и, как и в предыдущие времена своей истории, удивила своих соседей быстрым восстановлением экономической мощи.

      Это беспокоило Францию, но Париж понял, что лучший способ справиться с новой возрождающейся Германией, зная, что нельзя сдержать ее экономический рост, - это управление ростом таким образом, чтобы он не угрожал Франции.

      Работая в рамках институтов, которые потом перерастут в ЕС, Франция оказывала влияние на немецкую политику, но не препятствовала экономическому росту. Франция поддерживает НАТО во многом потому, что это компенсирует слабость в военном отношении по сравнению с Германией.

      Эта динамика стала более выраженной после объединения Германии в 1990 г. и вызвала непредвиденные проблемы. Последние несколько десятилетий в целом работали хорошо: Франция сохранила Германию слабой в военном отношении, а Германия, которая полагается на продажу экспортных товаров, имела гарантированных клиентов с достаточно сильными валютами для покупки своих товаров.

      Но для этого потребовалось усиление многосторонних институтов, таких как ЕС, и поэтому от Парижа потребовалось некоторое сокращение своего суверенитета, что подстегнуло рост националистических партий, стремящихся покинуть ЕС. Это французская дилемма. Париж должен держать Германию под контролем, но поддерживать достаточную автономию и, следовательно, ограничивать охват ЕС, чтобы он не потерял самоопределение.

      Со своей стороны, Германия должна поддерживать баланс сил на континенте и обеспечивать, чтобы все крупные державы - особенно Россия и Франция – были ближе к ней, чем друг к другу. Страны преследовали эту стратегию на протяжении всего XIX века.

      Сегодня ситуация такая же. Германия знает, что если ЕС потерпит неудачу, ей будет значительно сложнее продавать свои товары. Но это также устранит способность Франции влиять на политику Германии в рамках ЕС, что, как ни парадоксально, не было бы в интересах Германии. Поддержание единой страны является первым императивом Германии, и поэтому отказ от ЕС будет представлять собой экзистенциальную угрозу для Германии, поскольку Франция будет вынуждена повернуться к новой стратегии. Германия должна сделать все возможное, чтобы сохранить целостность ЕС.

      Если ЕС слишком сильно ослабнет и если Германия опасается его развала, она будет вынуждена выстраивать отношения с Россией таким образом, чтобы не допустить сближения России и Франции. Это частично объясняет сотрудничество между немецкими и российскими компаниями по проектам в нефтегазовой инфраструктуре. Германия понимает, что это необходимый резервный план.

      Европа рискует потерпеть неудачу не потому, что один или другой лидер решит реализовать некоторые новые политики, а потому, что стратегии, которыми должны пользоваться Франция и Германия для достижения своих целей, противоречат целям другого.

      Эта напряженность подталкивает Европу к точке, где существующий набор учреждений может больше не предоставлять возможности для успешного проведения стратегии, которая бы поддерживала единую Европу в ее нынешнем состоянии.

      Если ЕС потерпит неудачу, Франция и Германия могут снова оказаться перед лицом конфликта.

      Блок - это просто средство для достижения цели, а не самоцель. Хотя их великие стратегии были успешными в том смысле, что война была исключена, нет никакой гарантии, что это продолжит работать.

      Рубрики: Европа

      Метки: Ангела Меркель, Германия, ЕС, Европа, Франция, Эммануэль Макрон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить