Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США не объявляли войну КНДР: они сразу атакуют

      Распечатать

      26.09.2017 14:20

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Глава МИД КНДР Ли Ён Хо заявил о том, что Северная Корея имеет право сбивать американские военные самолеты, из-за того что "США объявили войну КНДР".

      После этого заявления пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала заявления Северной Кореи "абсурдными".

      "Мы не объявляли войну Северной Корее, и, честно говорят, такое заявление абсурдно", - заявила она во время брифинга.

      При этом министр иностранных дел Северной Кореи отметил, что речь Трампа в ООН на прошлой неделе и его последующие твиты были ничем иным, как "объявлением войны":

      "Мы искренне надеемся на то, что война слов между Северной Кореей и США не перерастет в реальные боевые действия. Однако на прошедших выходных Трамп заявил о том, что руководство нашей страны "не задержится надолго", и тем самым объявил войну нашей стране. С учетом того, что данное заявление было сделано человеком, который сейчас занимает пост президента США, очевидно, что это объявление войны.

      Все страны-члены ООН и всего мира должны четко помнить, что именно США первыми объявили войну нашей стране. Декларация ООН определяет право отдельных стран на самооборону. Так как США объявили войну нашей стране, у нас есть право принять контрмеры, включая право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже когда они не находятся в воздушном пространстве нашей страны
      ".

      Помимо этого, глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо заявил, что Пхеньян готов сбивать американские боевые самолеты даже за пределами северокорейского воздушного пространства, а также принять другие контрмеры.

      "Неприемлемо сбивать воздушные суда другого государства над международными водами, – заявила Сандерс. - Нашей целью по-прежнему является достижение мирного сокращение ядерного оружия на полуострове".

      В сентябре ООН значительно расширила санкции против КНДР из-за ядерной программы страны и ракетных пусков. Кроме того, на прошлой неделе США в одностороннем порядке ввели новые ограничения на сотрудничество с Северной Кореей.

      Трамп также пригрозил уничтожить КНДР в случае угрозы безопасности страны. Северокорейский лидер Ким Чен Ын ответил личным заявлением, в котором высказал ответные угрозы американскому президенту.

      На фоне развития ядерной программы и средств доставки ЯО Северной Кореи и резкого ухудшения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном США в последнее время неоднократно направляли свои ВВС на Корейский полуостров "для демонстрации решимости США", как заявляли в Пентагоне.

      В частности, в пятницу, 22 сентября, американские стратегические бомбардировщики B-1B совершили пролет вдоль границ КНДР.

      Перед этим, выступая на Генассамблее ООН во вторник, 19 сентября, президент США Дональд Трамп заявил о том, что будет готов "полностью уничтожить" КНДР, если Северная Корея будет представлять угрозу для США или их союзников. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал заявление Трампа "безумным", пообещав принять ответные меры.

      Без объявления войны

      Несмотря на то что официально США не объявляли войну Северной Корее, Ким Чен Ыну есть о чем беспокоиться.

      С 1945 г. США принимали участие во множестве военных операций, при этом они не объявляли войну ни одному государству.

      1950 год

      США возглавляют интервенцию сил ООН во время войны в Корее, воспользовавшись бойкотом Совета Безопасности со стороны СССР.

      США не объявляли войну Северной Корее, а выступали в рамках коалиции вместе с другими союзниками, в числе которых были страны Запада.

      1953 год

      ЦРУ и британская разведка в ходе операции "Аякс" организовывают свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка.

      Впоследствии Иран во время правления Мохаммеда Реза Пехлеви становится важнейшим союзником США на Среднем Востоке.

      В рамках этой операции США, которые фактически руководили переворотом в Иране, также не объявляли войну. Они действовали с учетом раскола внутри страны.

      1954 год

      Вторжение в Гватемалу под кодовым названием "Операция PBSUCCESS" и государственный переворот со стороны наемников ЦРУ против президента Хакобо Арбенса, собиравшегося провести глубокую земельную реформу и национализировать земли компании United Fruit Company.

      США организовали масштабную "информационную войну" и предприняли значительные усилия для международной изоляции правительства Гватемалы.

      После свержения Арбенса наступают четыре десятилетия военного террора и гражданской войны, в которой погибают около 140 тыс. человек.

      Перемирие в гражданской войне подписывается лишь в 1996 г.

      1958 год

      США принимают участие в Ливанском кризисе 1958 г.

      Это было первое применение доктрины Эйзенхауэра, провозгласившей право США на вмешательство в случае, если какой-либо из стран угрожает "коммунистическая угроза".

      1961-1962 годы

      В 1961 г. была проведена операция "Запата" — военная операция, с 1960 г. подготавливавшаяся правительством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

      Тем не менее операция потерпела неудачу, после чего остров подвергался тотальной блокаде со стороны США.

      1964 год

      В 1964 г. американская авиация и наземные войска проводят военную операцию в Северо-Восточном Лаосе.

      После многолетних боев военное решение признается бесперспективным, и американские интервенционные войска покидают страну в 1973 г.

      Кроме того, в этом же году США вмешались в войну во Вьетнаме.

      Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима.

      По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже.

      Конгресс США принял так называемую "Тонкинскую резолюцию", дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

      В ноябре 1968 г. на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, выступавший под лозунгом завершения войны "почетным миром".

      В июле 1969 г. начался планомерный вывод войск США из Вьетнама, продлившийся более трех лет.

      1965 год

      Операция Power Pack — операция Вооруженных сил США по вторжению в Доминиканскую Республику в 1965 г., предпринятая для свержения пришедшего к власти в результате гражданской войны левого правительства Франсиско Кааманьо.

      1980 год

      Операция "Орлиный коготь2 была проведена 24 апреля 1980 г. Вооруженными силами США на территории Ирана с целью спасения 53 заложников из посольства США в Тегеране.

      Предпринятые правительством США переговоры не привели к разрешению дипломатического кризиса. Было принято решение о проведении специальной операции по освобождению заложников.

      Операция закончилась полным провалом.

      1981 год

      Оказание моджахедам и другим афганским группам сопротивления массивной финансовой, военной и логистической помощи в войне с СССР.

      В настоящий момент в Афганистане насчитывается около 8,4 тыс. военнослужащих США, и в самое ближайшее время к ним может прибыть подкрепление.

      Новая стратегия Трампа рассчитана на то, чтобы продлить самую длинную военную кампанию в истории США и еще больше увеличить ее стоимость.

      Веб-сайт "Баланс" отслеживает экономические последствия американской кампании в Афганистане, и по настоящее время с 2001 г. конфликт обошелся США по крайней мере в $1,07 трлн.

      1983 год

      В составе возглавляемой ими международной коалиции США принимает участие в Гражданской войне в Ливане. В результате ряда террористических актов международная коалиция покидает Ливан.

      1986 год

      "Каньон Эльдорадо" — кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 г., поводом для которой послужило обвинение Ливии в поддержке международного терроризма.

      Некоторыми западными экспертами расценивается как карательная акция, которая была выполнена в качестве акта возмездия за ливийские террористические акты.

      Операция "Каньон Эльдорадо" была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 1986 г.

      1989 год

      Вторжение США в Панаму (операция "Правое дело") — вторжение США в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 г. Боевые действия были завершены утром 25 декабря.

      США официально мотивировали вторжение защитой жизни 35 тыс. американских граждан и "восстановлением демократии" в Панаме.

      В результате операции в стране произошла смена власти.

      Вторжение США в Панаму стало первой в истории интервенцией США, в качестве теоретического обоснования которой правительство США использовало лозунги "восстановления демократии" и "сохранения демократии".

      1991 год

      Война в Персидском заливе шла с 2 августа 1990 г. по 28 февраля 1991 г. между многонациональными силами во главе с США, по мандату ООН и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта.

      За четверо суток наземной операции "Буря в пустыне" войска многонациональных сил полностью освободили Кувейт и заняли около 15% территории Ирака.

      1992 год

      Миротворческая операция ООН в Сомали проводилась в 1992—1995 гг. в ходе гражданской войны в стране.

      Для миротворческой операции США предоставили 25 тыс. военнослужащих.

      1994 год

      Операция "Поддержка демократии" — вторжение войск США на остров Гаити с целью возвращения в эту страну свергнутого президента Жан-Бертрана Аристида.

      Операция была санкционирована Советом безопасности ООН 31 июля 1994 г.

      1999 год

      Бомбардировки Югославии силами НАТО (операция "Союзная сила") — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 г., во время войны в Косове.

      Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе.

      С 2003 года

      Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников.

      После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тыс. иракцев.

      2011 год

      Интервенция в Ливии — военное вмешательство сил международной коалиции (в основном стран блока НАТО) в гражданскую войну в Ливии, санкционированное Резолюцией Совета Безопасности ООН 1973, принятой 17 марта 2011 г., декларирующей защиту мирных жителей как цель вооруженного вмешательства.

      31 октября 2011 г. военная операция сил НАТО в Ливии была официально завершена.

      2014 год

      23 сентября 2014 г. США и их союзники начали бомбить позиции "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака.

      2015 год

      Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев-хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: США, Северная Корея, военная операция, война

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить