Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стать банкротом можно будет через МФЦ

      Распечатать

      27.09.2017 08:56

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Роспотребнадзор и Минэкономразвития работают над упрощением процедуры признания физлиц банкротами. Предполагается, что заявление о несостоятельности может быть направлено не сразу в суд, а в МФЦ, где помогут его оформить и подготовить необходимые документы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на проект письма правительства президенту об исполнении перечня поручений по итогам Госсовета по защите прав потребителей.

      Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV

      "В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре", - цитирует издание проект письма президенту.

      В настоящее время заемщик может объявить себя банкротом, если сумма его долга составляет более 500 тыс. руб. Для этого требуется обратиться в суд, который рассматривает дело и выносит решение. Долг заемщика может быть реструктуризирован путем увеличения срока кредитования или снижения размера платежа. Возможно и полное списание задолженности, при котором имущество должника выставляется на продажу при участии финансового управляющего.

      Новая схема с участием МФЦ будет опробована уже в следующем году. До конца 2017 г. чиновники выберут регионы, в который будет запущен пилотный проект.

      "По результатам пилотного проекта в I квартале 2019 г. будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик", - следует из документа.

      "Предложение о возможности оказания физлицам помощи в оформлении заявления и апробации соответствующих механизмов рассматривалось в контексте введения упрощенной процедуры. Детальное обсуждение вопроса будет возможно после принятия федерального закона", - заявили "Известиям" в Минэкономразвития.

      Согласно картотеке арбитражных дел в январе-июне 2017 г. банкротами были признаны около 13,2 тыс. граждан.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Объединенного кредитного бюро, просрочку по кредитам более 90 дней имеют свыше 7 млн россиян.

      Рубрики: Россия

      Метки: МФЦ, Россия, банкротство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить