Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Насколько реальна гражданская война в Испании?

      Распечатать

      27.09.2017 21:15

      Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Пять лет Национальное правительство Испании и регион Каталонии играли в опасные игры друг с другом после заявления последнего о референдуме по независимости. И все чаще кажется, что ни одна из сторон не намерена уступать.

      Референдум о независимости Каталонии состоится, несмотря на попытки Мадрида ему помешать. Об этом заявил глава автономного сообщества Карлес Пучдемон.

      1 октября правительство Каталонии планирует установить урны для проведения референдума по вопросу о независимости, который, по ее утверждению, будет окончательным. Закон о референдуме, принятый парламентом Каталонии, гласит, что положительный исход голосования приведет к принятию декларации о независимости "в течение двух дней" - при этом полностью игнорируется тот факт, что законодательная база для голосования была приостановлена Конституционным судом Испании.

      Начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил. Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

      Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания, фактически путем захвата правительства Каталонии.

      Но установление блокады против правительства во главе с каталонским премьером Карлесом Пучдемоном потенциально потребует больше людей. И хотя испанские политики не стеснялись посылать большее количество полицейских в Каталонию в разгар референдума, они традиционно отказались от использования военных в таких обстоятельствах. Это отразит действия диктатуры Франко, которая правила страной на протяжении большей части XX века, что еще больше подорвало бы поддержку национального правительства - и не только в Каталонии.

      Многие испанцы по всей стране считают, что упорство Мариано Рахоя, консервативного премьер-министра страны, ответственно за растущий политический разрыв. То, как десятки тысяч демонстрантов окружили каталонские правительственные здания, пока сотрудники центральных органов государственной власти искали центр материально-технического обеспечения референдума в прошлую среду, показывает, что страсти накаляются.

      Рахой настаивает на том, что референдума не произойдет, ссылаясь на его незаконность. Но нежелание Мадрида использовать силы безопасности для блокировки избирательных участков говорит о том, что все же будет проведен некий опрос. Есть прецедент участия Каталонии в 2014 г., в результате которого проголосовало 2,3 млн каталонцев в бюллетене, ранее объявленном вне закона судебной системой Испании.

      Если силы безопасности попытаются сорвать референдум, заблокировав избирательные участки или приняв другие подобные меры, левая партия "Кандидатура народного единства", малая по численности, но жизненно важная составляющая большинства членов в парламенте Каталонии, голосующих за независимость, пообещала организовать масштабные акции гражданского неповиновения. Это составляет надежную угрозу общественному порядку, учитывая массовые, часто миллионные, выступления на мирных демонстрациях на улицах Барселоны, проводившиеся в пользу отделения в течение последних 50 лет.

      Артур Мас, каталонский премьер, который в 2014 г. продолжил проведение технически незаконного голосования, был лишен государственной должности за неподчинение судам Испании. По всей вероятности, то же самое произойдет с Пучдемоном и остальной частью его кабинета, которые торжественно подписали декрет, дающий возможность провести новый референдум. Чиновники в Барселоне заявили, что просто проигнорируют любое такое решение, потому что их мандат зависит от воли каталонского народа, а не от парламента региона.

      Так чего ждать в Испании в понедельник, 2 октября? Вероятно, каталонское правительство проведет референдум в той или иной форме, в результате которого будет принято решение об отделении, учитывая решение профсоюзных активистов региона о бойкоте разбирательства. Каталонские националисты, вероятно, будут праздновать, хотя их энтузиазм ослабнет при явке ниже 50%. Если не будет преодолен этот негласный порог успеха, Пучдемон предпочтет объявить региональные выборы - единственное юридически законное голосование, благодаря которому будет возможность показать свою силу или сепаратистские настроения.

      Если результат будет в пользу независимости Каталонии, региональному правительству придется решить вопрос дальнейшего продвижения в этом вопросе. На бумаге положительное голосование приведет к возникновению закона, согласно которому Каталония станет "правовой, демократической и социальной республикой".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Испания, Каталония

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить