Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каталония выбрала независимость: Мадрид атакует

      Распечатать

      02.10.2017 09:09

      • За независимость от Испании каталонцы отдали 90% голосов
      • Официальный Мадрид выбрал наиболее жестокий способ борьбы с сепаратизмом
      • Теперь Испании придется договариваться с Каталонией, в том числе из-за давления со стороны Брюсселя


      Москва, 2 октября - "Вести.Экономика". Жесткое преследование со стороны Испании сторонников референдума о независимости Каталонии только укрепило намерения сепаратистов. Региональное правительство объявило, что подавляющее число голосовавших выбрали независимость.

      Представитель правительства Каталонии Жорди Турул объявил, что было посчитало более 2,2 млн бюллетеней для голосования, чуть менее 90% голосов были отданы за независимость.

      Правительство региона пообещало официально объявить независимость в течение 48 часов.

      Несмотря на то что испанские власти постановили, что голосование было незаконным, глава Международной парламентской делегации по референдуму Каталонии Дмитрий Рупел заявил на пресс-конференции в Барселоне в воскресенье, что референдум о независимости был подготовлен в соответствии с действующим законодательством Испании, а это потенциально готовит региональное правительство к масштабной юридической битве.

      Проблема в том, что изначально референдум объявлялся как необязательный, то есть его итогом не должно было быть признание независимости Каталонии, но слишком бурная и жесткая реакция официального Мадрида усилила позиции сторонников отделения, поэтому теперь будущее единой Испании под вопросом.

      Премьер-министр Испании Мариано Рахой пытался подавить голосование, арестовав государственных чиновников Каталонии, закрыв доступ к электронными система голосования, приказав полиции вручную уничтожить избирательные бюллетени и закрывать места для голосования. Он также заявил, что никакого референдума вообще не было.

      Теперь все взгляды обращаются к каталонскому лидеру Карлесу Пучдемону, так как напряженность между Испанией и Каталонией усиливается, что может еще больше ужесточает ситуацию на улицах.

      При этом Мадрид изначально всю вину свалил на сторонников референдума, хотя жестко и даже жестоко действовала федеральная полиция, тогда как региональная "отошла в сторону". Власти Испании уже пообещали расследовать действия каталонских полицейских и прокуроров, которые не стали исполнять прямой приказ о подавлении референдума.

      Именно попытка жесткого подавления референдума развязала руки каталонским властям. Пучдемон уже сказал, что причиной независимости является насильственное подавление, а результаты референдума будут направлены в местный парламент для ратификации: "В этот день надежды и страдания граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики".

      Хотя центральное правительство Испании объявило незаконным референдум и направило федеральную гражданскую гвардию и национальные полицейские силы, чтобы попытаться подавить голосование, полиции удалось закрыть только небольшое число избирательных участков, что позволило многим желающим проголосовать.

      Мадрид фактически окончательно испортил отношения с Каталонией, решив использовать силовой способ решения вопроса. Пучдемон также обратился к европейским лидерам, заявив, что каталонский кризис "больше не является внутренним испанским вопросом". Конституционный суд Испании приостановил региональный закон, регулирующий референдум о независимости, но правительство Каталонии все равно двигалось вперед.

      Масштабные демонстрации и акции протеста, вылившиеся в стычки с полицией, привели к большому числу жертв. К настоящему моменту 844 человека получили ранения, в том числе 33 полицейских.

      Видео и фотографии действительно шокируют. На видео из Жироны, например, видно, как женщин за волосы тащат по земле, в Барселоне полицейские швыряют женщин и мужчин на лестницу.

      При этом местная полиция и пожарные быстро встали на сторону голосующих, за что также попали под атаку федеральных сил.

      Мэр Барселоны предложил премьер-министру Испании уйти в отставку из-за шокирующей жестокости полиции: "Рахой был трусом, прячась за прокурорами и судами. Сегодня он пересек все "красные линии" с полицейскими действиями против нормальных людей, стариков, семей, которые отстаивали свои основные права. Мне кажется очевидным, что Мариано Рахой должен уйти в отставку".

      Полицейские атаковали мирные демонстрации, избивая участников, а также грубо вытаскивая их с избирательных участков.

      И у Рахоя сейчас действительно могут быть большие проблемы. Правительственные чиновники со всей Европы критиковали его за эти насильственные репрессии. В Великобритании лидер Лейбористской партии Джереми Корбин попросил премьер-министра Терезу Мэй призвать испанского премьер-министра Мариано Рахоя прекратить репрессии.

      Для европейцев подобные действия полиции являются полным шоком. Они ожидают увидеть такое, например, в Турции или в любой другой стране с диктатурой, но в одном из основных государств ЕС подобное насилие никак не сочетается со словами о свободе и равенстве. Резиновые пули и жестокие избиения мирных избирателей, пытающихся проголосовать "за" или "против" независимости от испанского правительства, многие комментаторы называют фашизмом.

      Газета El Periodico уже написала, что неосмотрительные действия Мадрида спровоцировали худший конституционный кризис в стране, которые может длиться десятилетиями.

      Начиналось все мирно, но совершенно ненужная агрессия превратила необязательный референдум в процесс, с которым теперь Мадриду предстоит что-то решать.

      Проблема в том, что мы стали свидетелями разделения Испании. До гражданской войны теперь вряд ли дойдет, но сохраняться все, как и раньше, также не может. В тот момент когда полиция избивала жителей Каталонии, на площади Пласа-Майор в Мадриде сотни людей пели "¡Viva España!" в поддержку действий гвардии и полиции.

      При этом некоторые из тех, кто размахивал флагами Испании в Мадриде, говорят, что действия должны быть еще более жесткими, призывают оставить Каталонию без денег и преподать каталонцам "хороший урок".

      Учитывая реальность положения экономики Каталонии, это вряд ли удастся, тогда как Мадриду все же придется считаться с мнением жителей мятежного региона. Переговоры между Испанией и Каталонией теперь неизбежны: если раньше Мадрид мог просто не признавать результаты, а также ввести внешнее управление в Каталонии, то теперь необходимо будет урегулировать вопрос исключительно в юридической плоскости.

      Скорее всего, Каталония и Страна басков теперь будут требовать реформирования Конституции Испании, чтобы регионы могли получить широкую автономию. Кроме того, левая испанская партия "Подемос" ("Мы можем"), поддержка которой важна для получения большинства мест в парламенте, выступает за закон о законном референдуме Каталонии.

      История вопроса

      Начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил. Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

      Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания, фактически путем захвата правительства Каталонии.

      Но установление блокады против правительства во главе с каталонским премьером Карлесом Пучдемоном потенциально потребует больше людей. И хотя испанские политики не стеснялись посылать большее количество полицейских в Каталонию в разгар референдума, они традиционно отказались от использования военных в таких обстоятельствах. Это отразит действия диктатуры Франко, которая правила страной на протяжении большей части XX века, что еще больше подорвало бы поддержку национального правительства - и не только в Каталонии.

      В ответ на решение каталонского парламента провести 1 октября референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании, премьер-министр Мариано Рахой и его правительство "Народной партии" обещали предъявить обвинение в подготовке и участии в мятеже сторонникам независимости Каталонии и законодателям, выступающим за независимость.

      Позиция Рахоя не должна удивлять, так как его "Народная партия" является политическим наследником партии Франко "Испанская фаланга". Это была версия нацистского гестапо, которая жестоко подавила независимость каталонцев и басков. Конкретными целями подавления, согласно доктрине партии, стали "антииспанские активисты", "красные", "сепаратисты", "либералы", "евреи", "масоны" и "иудеомарксисты".

      В итоге "Испанскую фалангу" заменили "Национальным движением", которое продолжило политику Франко, в том числе подавление культуры, автономии и языка каталонцев и басков.

      Франкистский "Народный альянс", основанный в 1989 г. министром информации и туризма Мануэлем Фрага, в конечном итоге превратился в "Народную партию" Рахоя. Она позиционирует себя как "христианско-демократическую" партию, но получает поддержку от римско-католического ордена Франко Opus Dei с сомнительной репутацией.

      Рахой воспользовался решением Конституционного суда Испании, приостановив референдум о независимости в Каталонии, оправдывая этим угрозы в отношении региона. По-видимому, неофашистское правительство Испании мониторило Twitter, чтобы составить список имен каталонских лидеров, которые публиковали свои фотографии и сообщения в поддержку коалиции Junts pel Si, выступающей за независимость.

      Если референдум все же будет проведен, все они, наряду с парламентариями и правительством Барселоны, рискуют получить тюремные сроки.

      Рахой также предупредил чиновников местных муниципальных советов о том, что их сотрудничество в проведении голосования по референдуму будет считаться актом мятежа и что они также рискуют быть подвержены аресту и задержанию.

      Сам факт того, что Рахой следует принципам Франко, лишь укрепит антииспанский настрой в Каталонии, даже среди тех, кто не заинтересован в независимости. Железный ботинок Рахоя и "Народной партии" в Каталонии только укрепит поддержку каталонской независимости среди тех, кто против нее или сохраняет нейтралитет.

      Если каталонские региональные и местные правительственные лидеры будут отправлены в тюрьмы, мирное движение за независимость в регионе может лишь ужесточиться. Отмечается широкая поддержка каталонской независимости в сепаратистском регионе басков, где проводились целые парады в поддержку каталонцев. Если Рахой продолжит свои угрозы против Каталонии, то баскский регион также рассмотрит это как угрозу и присоединится к кампании насилия против мадридских неофашистов.

      Баскская партия EH Bildu уже представила законопроект в региональном баскском парламенте, который является копией законопроекта о референдуме по вопросу независимости Каталонии, который был рассмотрен в парламенте в Барселоне.


      Экономика Испании и Каталонии

      В Каталонии проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании. Каталония – второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек).

      Почти 73% жителей Каталонии говорят на каталонском языке, около 15% - иностранцы.

      Как в Каталонии, так и в Испании в целом наблюдалось снижение ВВП в период с 2008 по 2013 гг. Однако в прошлом году ВВП Каталонии вырос до самой высокой отметки в 223,6 млрд евро, при этом ВВП всей Испании составил 1,133 трлн евро, лишь немного меньше, чем на пике в 2008 г. Таким образом, развитие ВВП в Испании было тесно связано со средним изменением ВВП в еврозоне, при этом ВВП Испании вырос на 7,4% с 2009 г.

      Динамика ВВП Каталонии

      Для сравнения, по ВВП Каталонии за это время наблюдался рост на 7,6%. ВВП Каталонии составлял примерно одну пятую от ВВП Испании в целом, эта доля колебалась незначительно в последние десять лет, причем 19,3% были самым низким показателем в 2009 г. Каталония – это самый богатый регион страны.

      ВВП на душу населения в еврозоне, Испании и Каталонии

      ВВП на душу населения немного снизился, после того как начался экономический кризис 2008 г. Тем не менее ВВП на душу населения остается довольно высоким по сравнению с другими регионами страны: чуть менее 27 тыс. евро в прошлом году согласно Национальному институту статистики.

      Более 586 тыс. компаний расположены в Каталонии, большая часть из них – компании мелкого и среднего бизнеса.

      ВВП Испании и Каталонии

      В Каталонии располагаются почти 2 150 более крупных компаний, в которых занято более 200 человек. Это такие компании, как Mango и Gas Natural.

      В регионе также есть завод Volkswagen, который производит автомобили Seat.

      Уровень безработицы в Каталонии составляет 19,1%. Это очень высокий уровень, однако это ниже, чем средний уровень по стране: 22,4%.

      ВВП на душу населения в Барселоне даже выше, чем в Мадриде: показатель достигает 26,5 тыс. евро.

      Инфраструктура

      В столице Каталонии Барселоне располагается второй крупнейший аэропорт в Испании. В прошлом году пассажиропоток составил 37,6 млн человек.

      Порт Барселоны является третьим крупнейшим портом страны, уступая портам Альхесираса и Валенсии, по данным Всемирного совета судоходства.

      Туризм

      Столица региона Барселона, прекрасные пляжи на Средиземном море – все это привлекает множество туристов со всего мира. Более того, Каталония является самым посещаемым туристами регионом Испании.

      17-18 млн туристов посещает Каталонию, что составляет почти четверть от общего числа туристов, посетивших Испанию.

      Нужна ли Каталонии Испания?

      Экспорт из Каталонии занимает 25,6% от общего объема экспорта Испании, и в прошлом году поставки из этого региона выросли на 2%, достигнув 65,14 млрд евро. Шестой год подряд показатель демонстрирует рекордные максимумы. И рост выше среднего показателя по еврозоне и ЕС (0,7% и -0,1% соответственно), а также выше роста экспорта Испании (1,7%). При этом треть роста экспорта Испании приходится именно на Каталонию.

      Примечательно, что продолжается тенденция к снижению поставок в Испанию, но к росту в другие страны. В Испании поставки упали на 1,7% до 38,8 млрд евро, а в остальные страны они выросли на 2% до 62,14 млрд евро. Зависимость от Испании не такая уж большая, так как 62,7% приходится на весь остальной мир.

      Основные направления экспорта – автомобильный сектор (17,9% от общего объема) и химическая промышленность (16,4%), за ними следует пищевая промышленность (12,3%). Наряду с фармацевтическими товарами (7,4%), текстилем и одеждой (7,1%) и машинами (6,3%) на долю шести секторов приходится две трети каталонского экспорта.

      Экспорт высокотехнологичной продукции в 2016 г. вырос на 8,9%, что значительно превышает рост экспорта на остальном уровне всех технологических уровней.

      На долю ЕС приходилось 65,8% каталонского экспорта в 2016 г., что на 7 процентных пунктов больше, чем в 2015 г. За ним следуют остальные страны Европы (7,4%) и Азия (6,5%), опережая Латинскую Америку (5,9%). На долю Франции приходится 16,1% каталонского экспорта. Германия (11,9%) вместе с Италией (9,1%), Португалией (6,7%) и Великобританией (6,0%) представляют почти половину (49,7%) каталонского экспорта.

      В 2016 г. Каталония увеличила экспорт в ЕС на 3,3%. Особенно выделяется рост во Франции (6,9%), Италии (5,7%), Бельгии (22,5%) и Германии (2,1%).

      С точки зрения инвестиций Каталония также выглядит весьма самостоятельной.

      Ежегодно инвесторы вкладывают в этот регион 2-3 млрд евро. В 2017 г. только за первое полугодие было привлечено 1,57 млрд евро. На Каталонию приходится 35,5% от общего объема иностранных инвестиций в Испании в промышленность.

      Рост иностранных инвестиций за год превышает 20%.

      Также средства привлекаются в торговлю (16,4%), деятельность в сфере недвижимости (16,3%), другие персональные услуги (10,4%) и гостиницы и питание (9,6%).

      Согласно данным, опубликованным министерством экономики и конкурентоспособности, в январе-июне 2017 г. основными инвестиционными странами-источниками в Каталонии были Франция (27,5%), Нидерланды (20,0%), Люксембург (7,7%), Италия (7,1%) и Германии (6,7%).

      Ежегодно Каталония пополняет бюджет Испании на сумму около 62 млрд евро. Объем же поступлений из бюджета Испании в Каталонию при этом составляет только €45 млрд.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Испания, Каталония, Мариано Рахой, независимость, протесты, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить