Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть в октябре: погода поддержит цены

      Распечатать

      03.10.2017 23:29

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". На результаты добычи последнее время в основном влияют погодные условия, а не фундаментальные причины. Минэнерго США прогнозирует объем добычи США в сторону понижения, а МЭА делало заявления о небольшом увеличении спроса на нефть в 2017 г.

      Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      В сентябре влияние на динамику цен на нефть оказали данные по запасам от API, ежемесячные отчеты МЭА и Минэнерго, а также запасы нефти от EIA.

      Данные API были неоднозначными, запасы бензина падали, при этом запасы нефти росли. Международное энергетическое агентство оценило запасы в странах ОЭСР на прежнем уровне – на 190 млн баррелей выше 5-летней средней. Energy Information Administration сообщает о снижении потребления нефти, падении импорта, так как танкеры не могут зайти в порт из-за ураганов, а также высокой загруженности НПЗ из-за плохих погодных условий.

      Тем временем Россия и Саудовская Аравия намереваются создать совместный $1-миллиардный фонд для инвестиций в энергетику. Помимо этого саудовские партнеры изучают возможность участия в газовых проектах в РФ.

      Инфографика

      Краткосрочная оценка стоимости нефти Brent

      Деталей известно мало, но Россия хочет, чтобы Саудовская Аравия стала одним из акционеров проекта. Ожидается, что Saudi Aramco и Saudi Basic Industries Corp (SABIC) подпишут меморандум о взаимопонимании с крупнейшим нефтехимическим холдингом России "Сибур" для поиска возможностей строительства нефтехимических заводов в двух странах.

      Стоит отметить, что на "нефтяной" прогноз сильно влияет погодный фактор: только начал утихать ураган "Харви", остановивший работу около 20% НПЗ США, как нагрянуло новое стихийное бедствие. В Карибском бассейне образовался ураган "Ирма", которому присвоена 5-я, самая опасная, категория. Не исключено, что в этот раз очень сильно пострадают буровые мощности в США, это нанесет серьезный урон объемам добычи нефти.

      Не нужно забывать тот факт, что на сегодняшний день основное внимание участников финансовых и сырьевых рынков обращено к событиям и решениям стран ОПЕК. На последних конференциях ОПЕК было принято решение о сокращении добычи нефти всеми странами-участницами в первом полугодии 2017 г. до 32,5 млн баррелей в сутки. Россия положительно отреагировала на это решение. Сокращение добычи - важный шаг, направленный на оздоровление баланса спроса и предложения на рынке, а также на поддержание инвестиционной привлекательности в нефтяной отрасли.

      В свою очередь Россия также поэтапно планирует снижение добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки при условии соблюдения странами ОПЕК своих договоренностей по добыче. Отмечу, что все усилия участников ОПЕК направлены на максимальное восстановление нефтяной отрасли в кратчайшие сроки, а также на создание долгосрочной инвестиционной привлекательности. Как мы уже видели, в первом полугодии 2017 г. произошла стабилизация и повышение стоимости "черного золота" на мировых рынках.

      Прогноз на конец октября видится таким: нефть сорта Brent будет торговаться в диапазоне $57-59 за баррель.

      Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, Сибур, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить