Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть в октябре: погода поддержит цены

      Распечатать

      03.10.2017 23:29

      Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". На результаты добычи последнее время в основном влияют погодные условия, а не фундаментальные причины. Минэнерго США прогнозирует объем добычи США в сторону понижения, а МЭА делало заявления о небольшом увеличении спроса на нефть в 2017 г.

      Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      В сентябре влияние на динамику цен на нефть оказали данные по запасам от API, ежемесячные отчеты МЭА и Минэнерго, а также запасы нефти от EIA.

      Данные API были неоднозначными, запасы бензина падали, при этом запасы нефти росли. Международное энергетическое агентство оценило запасы в странах ОЭСР на прежнем уровне – на 190 млн баррелей выше 5-летней средней. Energy Information Administration сообщает о снижении потребления нефти, падении импорта, так как танкеры не могут зайти в порт из-за ураганов, а также высокой загруженности НПЗ из-за плохих погодных условий.

      Тем временем Россия и Саудовская Аравия намереваются создать совместный $1-миллиардный фонд для инвестиций в энергетику. Помимо этого саудовские партнеры изучают возможность участия в газовых проектах в РФ.

      Инфографика

      Краткосрочная оценка стоимости нефти Brent

      Деталей известно мало, но Россия хочет, чтобы Саудовская Аравия стала одним из акционеров проекта. Ожидается, что Saudi Aramco и Saudi Basic Industries Corp (SABIC) подпишут меморандум о взаимопонимании с крупнейшим нефтехимическим холдингом России "Сибур" для поиска возможностей строительства нефтехимических заводов в двух странах.

      Стоит отметить, что на "нефтяной" прогноз сильно влияет погодный фактор: только начал утихать ураган "Харви", остановивший работу около 20% НПЗ США, как нагрянуло новое стихийное бедствие. В Карибском бассейне образовался ураган "Ирма", которому присвоена 5-я, самая опасная, категория. Не исключено, что в этот раз очень сильно пострадают буровые мощности в США, это нанесет серьезный урон объемам добычи нефти.

      Не нужно забывать тот факт, что на сегодняшний день основное внимание участников финансовых и сырьевых рынков обращено к событиям и решениям стран ОПЕК. На последних конференциях ОПЕК было принято решение о сокращении добычи нефти всеми странами-участницами в первом полугодии 2017 г. до 32,5 млн баррелей в сутки. Россия положительно отреагировала на это решение. Сокращение добычи - важный шаг, направленный на оздоровление баланса спроса и предложения на рынке, а также на поддержание инвестиционной привлекательности в нефтяной отрасли.

      В свою очередь Россия также поэтапно планирует снижение добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки при условии соблюдения странами ОПЕК своих договоренностей по добыче. Отмечу, что все усилия участников ОПЕК направлены на максимальное восстановление нефтяной отрасли в кратчайшие сроки, а также на создание долгосрочной инвестиционной привлекательности. Как мы уже видели, в первом полугодии 2017 г. произошла стабилизация и повышение стоимости "черного золота" на мировых рынках.

      Прогноз на конец октября видится таким: нефть сорта Brent будет торговаться в диапазоне $57-59 за баррель.

      Королев Сергей, начальник отдела "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, Сибур, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить