Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Шорт-лист кандидатов для ФРС: кого выберет Трамп?

      Распечатать

      04.10.2017 12:18

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Советники Трампа составили окончательный список кандидатов на пост главы ФРС и, похоже, остановили поиск. И, несмотря на то что окончательный список имен знает лишь "небольшая горстка" советников президента, это не помешало тому, что произошла утечка информации.

      В итоге мы знаем, что, помимо Йеллен, Трамп рассматривает кандидатуру Гэри Кона, Кевина Уорша и нынешнего губернатора ФРС Джерома Пауэлла, который, судя по всему, имеет покровителя в лице Стивена Мнучина.

      Подтверждая то, что Wall Street Journal сообщала ранее, главный экономический советник Трампа Гэри Кон, кандидатура которого выдвигалась на этот пост, отказался от участия в процессе отбора.

      Фактически единственная новость в последнем отчете, похоже, заключается в том, что, хотя кандидатура Джанет Йеллен остается на рассмотрении, "немногие, если вообще таковые имеются, из внутреннего круга Трампа выступают за ее повторное назначение".

      Кроме того, можно вычеркнуть экономиста Гленна Хаббарда и исполнительного директора US Bancorp Ричарда Дэвиса: оба рассматривались в качестве возможных кандидатов, но Трамп не собирается всерьез рассматривать их. Потенциальным непредсказуемым фактором является экономист из Стэнфорда Джон Тейлор, кандидатура которого находится на рассмотрении.

      По словам Bloomberg, "последние события показывают, что Трамп сейчас ближе к окончательному выбору, чем ранее". В прошлую пятницу Трамп сказал, что "он объявит кандидата через две-три недели".

      Между тем, выступая на саммите Vanity Fair New Establishment во вторник в Лос-Анджелесе, Джеффри Гундлах, который точно предсказал президентство Трампа, спрогнозировал, что следующим председателем ФРС станет Нил Кашкари.

      Гундлах заявил, что Трампу нужен тот, кто сохранит ставки на низком уровне, чтобы поддержать его популистскую репутацию и избирательную базу, именно поэтому он выберет Кашкари. Гундлах также уверен, что Йеллен не получит повторного назначения.

      Что касается нынешних рейтингов и вероятностей, то, судя по ставкам, Уорш остается на 1-м месте (39%), Пауэлл поднялся на 2-е место (35%), и теперь, следуя отчету Bloomberg, Джон Тейлор оказался на 3-м месте (12%), Гэри Кон на 4-м месте, а Джанет Йеллен оказалась на 5-м месте (9%).

      Джанет Йеллен

      Джанет Йеллен считалась слабым звеном на посту председателя ФРС после победы на выборах президента Трампа в ноябре прошлого года. В ходе кампании миллиардер не раз затрагивал тему центробанка, были даже слухи, что он может попытаться вытеснить ее еще до окончания срока.

      Но как президент Трамп предпринял другой подход, заявив, что уважает Йеллен и что отдает предпочтение низким процентным ставкам.

      Демократ, уроженец Бруклина, она служила на посту главного экономиста президента Билла Клинтона с 1997 по 1999 гг. Йеллен большую часть своей профессиональной карьеры работала в центробанке, в том числе шесть лет находилась на посту главы ФРС Сан-Франциско.

      71-летний бывший академик замужем за Джорджем Акерлофе, который получил Нобелевскую премию 2001 г. в области экономики. Один минус: она откровенно поддерживала более жесткие правила, введенные в действие после кризиса, чтобы смягчить ситуацию на финансовых рынках, - это позиция, которая ставит ее в противоречие с антирегулируемой политикой Трампа.

      Кевин Уорш: реформатор

      Будучи губернатором ФРС с 2006 по 2011 гг., Кевин Уорш применил опыт Уолл-стрит в Morgan Stanley, чтобы сыграть ключевую закулисную роль в усилиях по подавлению финансового кризиса.

      С тех пор он является критиком центробанка, выступая за широкомасштабные изменения в том, как он проводит денежно-кредитную политику.

      Приближенный миллиардера Стэнли Дракенмиллера, он утверждает, что политики ФРС слишком самоуспокоены ростом рисков на финансовых рынках.

      47-летний сотрудник Hoover Institution был членом делового консультативного совета, который встретился с Трампом в феврале. Он женат на Джейн Лаудер, дочери друга Трампа Рональда Лаудера и президента мирового косметического бренда, основанного ее бабушкой Эсти Лаудер.

      Его кандидатуру воспринимают всерьез.

      Гэри Кон: инсайдер

      Будучи главой Национального экономического совета Трампа, Кон играет ведущую роль во всем: от разработки плана по пересмотру налогового кодекса до переговоров с союзниками Америки по вопросу парижского климатического соглашения.

      Широкоизвестный как один из лидеров глобалистского крыла в Белом доме Кон часто сталкивался с ним после отставки стратега Трампа Стива Бэннона, который призвал его уйти в отставку за его замечания о Шарлоттсвилле.

      Перед тем как присоединиться к команде Трампа, Кон работал в Goldman Sachs Group Inc. более 25 лет. Он критиковал ФРС за перекачку ликвидности в финансовую систему, чтобы стимулировать экономику, одновременно заявляя банкам, что им нужно наращивать капитал и сохранять осторожность, одалживая его.

      Джон Тейлор: разработчик правил

      Профессор Стэнфордского университета Джон Тейлор известен как разработчик правил денежно-кредитной политики, которые он разработал в 1993 г., которые связывают изменения процентных ставок, вводимые ФРС, с состоянием экономики инфляцией.

      Бывший заместитель министра финансов при президенте Джордже Буше, Тейлор придирался к ФРС из-за того, что она отклонялась от своей линии поведения, взятой за основу в начале 2000-х гг., помогая подпитывать пузырь, который привел к худшему финансовому кризису со времен Великой депрессии.

      70-летний экономист также критиковал недавнюю позицию центробанка, утверждая, что она слишком слаба и слишком подвержена дискретизации лиц, определяющих политику. У него есть сторонники в палате представителей, где законодатели от Республиканской партии продвигают законодательство, которое потребует от ФРС следовать правилу Тейлора.

      Джером Пауэлл

      Джером К. Пауэлл является губернатором ФРС. Вступил на пост 25 мая 2012 г., повторно назначен 16 июня 2014 г. на срок, заканчивающийся 31 января 2028 г.

      До своего назначения в совет управляющих Пауэлл был приглашенным ученым в Центре политики Бипартиса в Вашингтоне, округ Колумбия, где сосредоточился на фискальных вопросах федерального уровня и уровня штата. С 1997 по 2005 гг. был партнером Carlyle Group.

      Пауэлл служил помощником секретаря и заместителем министра финансов при президенте Джордже Буше, отвечая за политику в отношении финансовых институтов, рынка долговых обязательств казначейства. Николас Ф. Брэди, бывший коллега Dillon, Read & Co., был тогда секретарем казначейства.

      До прихода в администрацию Буша он работал юристом и инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. В 1985 г. Пауэлл был помощником Dillon Read, и во время его утверждения сенатом в сентябре 1990 г. он был старшим вице-президентом фирмы.

      Пауэлл был назначен в совет управляющих ФРС президентом Бараком Обамой и Джереми Штейном. Назначение Штейна ранее было приостановлено. Пауэлл был назначен на другой срок в январе 2014 г. наряду со Стэнли Фишером и Лаэлем Брейнардом. Работа Пауэлла часто фокусировалась на вопросах финансового регулирования.

      Рубрики: ЦБ мира, США

      Метки: Вашингтон, Джанет Йеллен, Дональд Трамп, ФРС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить