Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каталония объявит о независимости от Испании

      Распечатать

      04.10.2017 08:30

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Каталония объявит о своей независимости от Испании в течение нескольких дней, заявил лидер автономной области BBC.

      В своем первом интервью после воскресного референдума президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей".

      Между тем, король Испании Фелипе VI заявил, что организаторы голосования ставят себя "вне закона".

      Он сказал, что ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству.

      Сотни тысяч людей в Каталонии протестуют против насилия со стороны полиции в Испании во время голосования, в ходе которого пострадали почти 900 человек. По словам местных медицинских работников, во время голосования были также ранены 33 полицейских.

      Когда президента Каталонии спросили, что он будет делать, если испанское правительство вмешается и решит взять под контроль правительство Каталонии, Пучдемон сказал, что это будет "ошибкой, которая меняет все".

      Пучдемон сказал, что в настоящее время нет контакта между правительством в Мадриде и правительством автономии.

      Он не согласился с заявлением Европейской комиссии в понедельник о том, что события в Каталонии были внутренней проблемой Испании. В своем телевизионном обращении к нации король сказал, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона".

      "Сегодня каталонское общество разрознено", - сказал король, предупредив, что опрос может поставить под угрозу экономику богатого северо-восточного региона и всей Испании. Но он подчеркнул, что Испания "преодолеет трудные времена".

      Центральное правительство также назвало референдум незаконным.

      Как писали "Вести.Экономика", начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил.

      Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

      Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания фактически путем захвата правительства Каталонии.

      Рубрики: Европа

      Метки: Испания, Карлес Пучдемон, Каталония, голосование, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить