Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Каталония объявит о независимости от Испании

      Распечатать

      04.10.2017 08:30

      Москва, 4 октября - "Вести.Экономика". Каталония объявит о своей независимости от Испании в течение нескольких дней, заявил лидер автономной области BBC.

      В своем первом интервью после воскресного референдума президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что его правительство начнет "действовать в конце этой недели или в начале следующей".

      Между тем, король Испании Фелипе VI заявил, что организаторы голосования ставят себя "вне закона".

      Он сказал, что ситуация в Испании стала "чрезвычайно серьезной", и призвал людей к единству.

      Сотни тысяч людей в Каталонии протестуют против насилия со стороны полиции в Испании во время голосования, в ходе которого пострадали почти 900 человек. По словам местных медицинских работников, во время голосования были также ранены 33 полицейских.

      Когда президента Каталонии спросили, что он будет делать, если испанское правительство вмешается и решит взять под контроль правительство Каталонии, Пучдемон сказал, что это будет "ошибкой, которая меняет все".

      Пучдемон сказал, что в настоящее время нет контакта между правительством в Мадриде и правительством автономии.

      Он не согласился с заявлением Европейской комиссии в понедельник о том, что события в Каталонии были внутренней проблемой Испании. В своем телевизионном обращении к нации король сказал, что каталонские лидеры, которые организовали референдум, продемонстрировали свое "неуважение к полномочиям государства: они нарушили демократические принципы верховенства закона".

      "Сегодня каталонское общество разрознено", - сказал король, предупредив, что опрос может поставить под угрозу экономику богатого северо-восточного региона и всей Испании. Но он подчеркнул, что Испания "преодолеет трудные времена".

      Центральное правительство также назвало референдум незаконным.

      Как писали "Вести.Экономика", начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил.

      Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

      Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания фактически путем захвата правительства Каталонии.

      Рубрики: Европа

      Метки: Испания, Карлес Пучдемон, Каталония, голосование, референдум

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить