Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зачем инвесторам Испания без Каталонии?

      Распечатать

      05.10.2017 09:55

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Пока весь мир пытается осознать последствия референдума о независимости Каталонии, инвесторы спасаются бегством, распродавая испанские акции и облигации.

      Основной фондовый индекс Испании IBEX рухнул до минимумов с марта этого года, в то время как европейские акции - индекс Stoxx 600 - тестируют максимумы за последние четыре месяца.

      Но фондовый рынок лишь часть беды: облигации Испании находятся под жесточайшими распродажами.

      Впрочем, возможно, наиболее тревожным сигналом можно назвать взрывной рост кредитного риска Испании. Стоимость кредитно-дефолтных свопов этой южноевропейской страны по сравнению со стоимостью страховки от дефолта на Германию достигла максимума с февраля 2016 г.

      Вместе с тем, стоит еще раз отметить, что Каталония является одной из самых экономически значимых регионов Испании. К слову, валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения Каталонии ближе к показателям еврозоны, чем Испания в целом.

      Нет ничего удивительного в том, что Мадрид не хочет отпускать Каталонию на свободу.

      Достаточно привести еще несколько цифр. Так, например, в Каталонии живет 16% населения Испании. На Каталонию приходится почти 26% испанского экспорта, почти 20% ВВП и почти 21% иностранных инвестиций.

      Не только Каталония: 3 региона с мечтами о свободе



      Идеи национального самоопределения повисли в воздухе. На прошлой неделе все началось с курдского референдума в Ираке, а закончилось каталонским референдумом в Испании. Ни то ни другое не приведет к сколько-нибудь существенным результатам, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Но надежду трудно заглушить, что видно на примере "сепаратистских" движений по всему миру. Вот пример еще нескольких регионов, которые надеются обрести независимость в ближайшем будущем.

      Биафра

      Страна из 250 этнических групп, Нигерия провозгласила независимость от Великобритании в 1960 г., но несколько военных переворотов в 1966 г. привели к этнической напряженности.

      В 1967 г. южные группы (возглавляемые людьми Игбо, одной из трех основных этнических групп Нигерии) объявили о создании независимой Республики Биафра на юге Нигерии. Нигерия отказалась признать сепаратистское государство, началась трехлетняя гражданская война. Погибло более 1 млн человек, многие погибли из-за голода. Биафра сдалась в 1970 г.

      Но победить сепаратистское движение в битве далеко не то же самое, что задушить его полностью. Мечта о Биафре жива почти полвека спустя.

      Фландрия



      Крупнейшая политическая партия Бельгии - правоцентристский "Новый фламандский альянс" - фактически является сепаратистским движением, подчеркивая, насколько на самом деле фрагментирована бельгийская политика.

      Бельгия делится на три региона: Фландрия на севере (граничащая с Нидерландами), Валлония на юге (граничащая с Францией) и Брюссельский столичный регион в центре. Современная Бельгия берет свое начало еще в 1830 г., когда Франция поддержала мятеж в Южных Нидерландах. Тогда Валлония стала предпочтительным регионом, сегодня власть переместилась во Фландрию.

      На данный момент фламандское движение за независимость протекало довольно вяло.

      Когда придет время для референдума, который будет первым референдумом по фламандской независимости, эта стратегия может иметь значение.

      Донецк и Луганск

      Кажется, прошла целая жизнь, с тех пор как главное беспокойство Москвы заключалось в том, что Украина устанавливает слишком тесные связи с Западом. Это был 2013 г.

      Напомним: президент Украины Виктор Янукович отказался от соглашения об укреплении интеграции Украины с ЕС, что привело к насильственным акциям протеста в Украине.

      Эти протесты в конечном итоге привели к его изгнанию из страны. После этого движения за независимость особенно ярко вспыхнули в Донецке, Луганске и Крыму. При этом Крым, как наиболее важный регион с точки зрения геополитики, был поддержан Россией, поэтому он вошел в состав РФ, в то время как в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках продолжаются боевые действия, а их статус так и не определен до конца.

      Но Россия фактически не хочет, чтобы Донецк и Луганск стали частью самой России. Вместо этого реальная цель России заключается в попытке заставить Украину изменить свою конституцию, чтобы дать лидерам регионов (например, в Донецке и Луганске) больше власти над силами национальной безопасности и торговой политикой.

      Нынешний президент Украины Петр Порошенко не может просто уступить проблемные провинции, поскольку украинские националисты утверждают, что России якобы передано уже слишком много территорий. Кроме того, для Киева попытка уступить сейчас будет равноценна политическому самоубийству, так как Порошенко упорно продолжает АТО с 2014 г. Результат? Долгосрочная неопределенность.

      Рубрики: Акции, Облигации, Мировые индексы, Европа

      Метки: cds, Испания, Каталония, инвесторы, облигации, референдум, рынки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить