Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФПИ и PIF создают новые платформы для инвестиций

      Распечатать

      05.10.2017 19:47

      Глава PIF Ясер Ар-Румайян и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Российский фонд прямых инвестиций и Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии договорились о создании инвестиционных платформ в энергетике и технологическом секторе. Также были подписаны договоренности по инвестициям в инфраструктуре и нефтехимии.

      Данные соглашения были подписаны в ходе первого в истории двусторонних отношений визита в Россию главы Саудовской Аравии, по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда.



      РФПИ, Public Investment Fund (PIF), а также государственная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписали соглашение о создании платформы для инвестиций в энергетическом секторе.

      Как отмечается, платформа создается для поиска привлекательных инвестиционных возможностей на территории Российской Федерации с фокусом на высокотехнологичные энергетические компании в области нефтесервиса и сопутствующих услуг с возможностью последующей локализации бизнеса в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке.

      РФПИ и PIF также объявили о создании Российско-саудовской платформы для инвестиций в технологическом секторе.

      Работа данная структуры будет сосредоточена на поиске привлекательных инвестиционных возможностей в российском высокотехнологичном секторе, в том числе включая компании в сфере электронной коммерции, цифровой инфраструктуры, "больших данных" (big data) и ряда других направлений. По оценкам сторон, объем Российско-саудовской платформы для инвестиций в технологическом секторе составит $1 млрд.

      В РФПИ и PIF также объявили о том, что рассматривают ряд привлекательных инвестиционных возможностей в таких секторах, как ритейл, строительство, альтернативная энергетика, транспортная и логистическая инфраструктура.

      По итогам переговоров на высшем уровне между Россией и Саудовской Аравией РФПИ и PIF также подписали соглашение об осуществлении инвестиций в "Объединенный транспортный концессионный холдинг" в объеме до $100 млн.

      Соглашения в присутствии президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда подписали генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев и генеральный директор Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии Ясер Ар-Румайян.

      Кроме того, по итогам переговоров в Кремле РФПИ, Saudi Aramco и "Сибур" подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии.

      Меморандум предусматривает проведение оценки компаниями потенциала нефтехимических рынков РФ и Саудовской Аравии и рассмотрение возможностей развития дальнейшего сотрудничества.

      Глава РФПИ Кирилл Дмитриев прокомментировал подписание данных соглашений с Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии, а также Saudi Aramco и "Сибур" отметив, что тем самым власти одного из ведущих государств на Ближнем Востоке продемонстрировали высокую оценку дальнейшего сотрудничества с компаниями Российской Федерации.

      "Российско-саудовская энергетическая платформа станет уникальным институтом для российского рынка прямых инвестиций. Она будет способствовать выходу портфельных компаний на новые рынки, включая Саудовскую Аравию, благодаря команде Saudi Aramco, крупнейшей нефтедобывающей компании мира. Наши саудовские партнеры высоко оценили потенциал развития ряда российских компаний и хотели бы использовать их опыт в рамках совместной работы на Ближнем Востоке.

      Мы и наши саудовские партнеры верим в потенциал российских высокотехнологичных компаний и считаем этот сектор ключевым для дальнейшего развития экономик обеих стран. Именно поэтому мы решили выделить поиск привлекательных возможностей в технологическом секторе в отдельное направление работы РФПИ и PIF. Созданная платформа позволит максимальным образом использовать инвестиционный потенциал и экспертизу наших команд для создания и внедрения передовых технологических решений не только в России и Саудовской Аравии, но и на глобальном рынке.

      Мы рады, что наши партнеры из Mubadala [и PIF] высоко оценивают потенциал российских инфраструктурных проектов. Участие таких крупных фондов демонстрирует, что даже комплексные инфраструктурные проекты в области транспорта, в том числе по модели ГЧП, могут быть привлекательным образом структурированы для иностранных институциональных инвесторов.

      Мы рады оказать содействие российскому бизнесу в развитии отношений с партнерами из Саудовской Аравии, а также в выходе на крайне перспективный рынок этой страны, который открывает дополнительные экспортные возможности и в других регионах. Сотрудничество с Saudi Aramco, обладающей мощной ресурсной базой и опытом в реализации масштабных инвестиционных проектов по выпуску высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью, позволит создать "Сибуру" условия для наиболее эффективной реализации потенциала взаимного сотрудничества".

      Рубрики: Президент, Россия, Мир, Финансы, ТЭК, Технологии, Транспорт

      Метки: PIF, Saudi Aramco, Владимир Путин, Кирилл Дмитриев, РФПИ, Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить