Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МИД: отношения РФ и КСА выходят на новый уровень

      Распечатать

      05.10.2017 20:30

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". Главы МИД Российской Федерации и Королевства Саудовской Аравии заявили о том, что двусторонние отношения достигли исторического момента и сотрудничество между двумя государствами выходит на новый уровень.

      Об этом главы МИД двух стран заявили на совместной пресс-конференции по итогам состоявшийся в Москве переговоров на высшем уровне между Россией и Саудовской Аравией.

      Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД КСА Адель аль-Джубейр заявили о том, что прошедшие переговоры были "позитивными, дружелюбными и конструктивными". Подписанные по итогам переговоров соглашения позволяют говорить о переходе на качественно иной уровень двусторонних отношений.

      "Только что завершился визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда, который находится в Москве. Это его первый визит в Российскую Федерацию в качестве саудовского монарха. Его Величество был здесь в 2006 г., когда он являлся губернатором провинции Эр-Рияд.

      Сегодня состоялись переговоры между президентом Российской Федерации и королем Саудовской Аравии. Мы с моим коллегой министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия А. Аль-Джубейром хотим проинформировать вас о результатах этих переговоров.

      Это был дружеский и обстоятельный разговор, в основе которого взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях.

      Наши лидеры подробно обсудили состояние, пути дальнейшего развития и совершенствования взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

      Договорились всячески поощрять развитие межпарламентского сотрудничества. Мы рассчитываем, что представительная делегация Саудовской Аравии примет участие в предстоящей в этом месяце Ассамблее Межпарламентского союза, которая будет проходить в Санкт-Петербурге.

      Президент Российской Федерации В. В. Путин и Его Величество король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд активно поддержали развитие контактов по линии регионов Российской Федерации. В переговорах принимали участие руководители Башкортостана, Татарстана, Чеченской Республики и Ингушетии. Подписан целый ряд межправительственных и межведомственных соглашений, а также масштабные коммерческие контракты.

      Особо выделим интенсивное развитие сотрудничества между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Королевства Саудовская Аравия, а также рядом других партнеров из этой страны.

      Среди перспективных отраслей, по которым сегодня были достигнуты договоренности, упомяну, конечно же, не только традиционную энергетику, но и атомную, сотрудничество в освоении космического пространства, в агропромышленном комплексе и инфраструктурных проектах.

      Наши лидеры активно поддержали новую инициативу бизнеса двух стран. Сегодня в Российской Федерации проходит первый инвестиционный форум, в котором участвуют десятки компаний из Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия.

      Мы уверены, что подписанный сегодня солидный пакет документов не только создает необходимые договорно-правовые рамки для дальнейшей кооперации и ее углубления, но и позволяет вывести российско-саудовское партнерство на качественно новый уровень.

      Очень важно, что по "горячим" следам сегодняшнего саммита, в конце октября-начале ноября в Эр-Рияде состоится очередное V заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, "на полях" которого также пройдет бизнес-форум, куда направится большая группа российских предпринимателей.

      Руководители наших стран приветствовали договоренность о создании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести свои первые заседания до конца этого года.

      Наше взаимодействие в сфере энергетики не ограничивается двусторонними проектами. Президент Российской Федерации В. В. Путин и Его Величество король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд поддержали проводимую по линии министерств энергетики работу в рамках формата "ОПЕК плюс".


      "Отношения России и Саудовской Аравии достигли новых горизонтов, которых мы не могли даже представлять ранее.

      Они приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все государственные структуры. Был дан старт инвестиционному сотрудничеству, продолжается укрепление торговли между двумя странами, и по всем вопросам ведутся интенсивные консультации.

      Мы уверены в том, что российско-саудовские отношения будут способствовать поиску мира, безопасности и стабильности в регионе и в мире".

      Рубрики: Президент, Мир

      Метки: Адель аль-Джубейр, МИД РФ, МИД СА, Сергей Лавров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить