Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Повторение 2007 г. Чем все закончится в этот раз?

      Распечатать

      06.10.2017 09:36

      Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Пузырь на мировом долговом рынке продолжает надуваться. Самое любопытное, что сейчас он находится фактически там же, где и начинался в 2007 г.

      Последние три недели на рынке высокодоходных корпоративных облигаций наблюдалось настоящее ралли. В результате корпоративные спреды рухнули до минимумов десятилетней давности.

      Индекс BoA/ML Corporate Master Index, который как раз отражает уровень этих самых спредов, опустился до 105 пунктов - это минимальный уровень за посткризисное время. Предыдущий минимумов был отмечен летом 2014 г. на отметке 106 пунктов.

      Чего стоит ждать теперь? По мнению аналитиков Bank of America Merill Lynch, теперь ралли на долговом рынке замедлится. Хэнкс Миккельсен уверен, что сильное движение уже позади. Текущее ралли теряет силу хотя бы потому, что из-за праздников нет покупок со стороны азиатских стран, например Китая, Южной Кореи, Тайваня.

      И все же, несмотря на кратковременное ослабление внешнего спроса, Миккельсен продолжает отмечать большие притоки средств в высокодоходные облигационные фонды/ETF.

      При этом эксперт отмечает, что реальные цифры могут быть вдвое выше, это связано с методологией подсчета.

      Необходимо отметить также, что многие активы приобретаются на заемные средства, то есть так называемый leveradge находится вблизи рекордных максимумов.

      Иными словами, сейчас мы наблюдаем спрос на бумаги на сопоставимом уровне с тем, что было в период предыдущего кредитного пузыря.

      Отметим также, что рыночная “жадность” почти достигла своих исторических вершин. Индекс страха и жадности от CNN достиг отметки 96 пунктов – это второе самое высокое значение этого индекса с 1998 г.

      И еще один крайне любопытный момент, который, правда, касается американского фондового рынка: пока в этом году максимальные продолжающиеся распродажи индекса S&P (непрерывные распродажи в течение двух дней и более) составили менее 2%. Если такая ситуация продержится до конца года, то этот год окажется рекордным по этому показателю почти за 100 лет (Bloomberg ведет статистику с 1928 г.).

      Рубрики: Облигации, Мировые индексы, США, Мир

      Метки: США, индексы, мир, облигации, пузырь, спреды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить