Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компании РФ нарастили запасы валюты до рекорда

      Распечатать

      06.10.2017 09:16

      Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Российские компании увеличили запасы наличной иностранной валюты до максимума за всю историю, пишут "Известия" со ссылкой на данные Банка России.

      EPA/KHALED ELFIQI

      По состоянию на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах достиг $59,8 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. В том числе на банки пришлось $5,2 млрд, на "прочие секторы" - рекордные $54,5 млрд.

      Даже в 2015 г., когда объем валютных активов составил $69,7 млрд, достигнув пика, объем наличной валюты в небанковском секторе был меньше - $52,3 млрд.

      В "прочие секторы" входят как компании, так и покупка валюты гражданами, рассказали "Известиям" в Банке России. При этом, по данным регулятора, чистый спрос населения на валюту в июле составил лишь $1,7 млрд. Общая сумма приобретенной гражданами иностранной валюты в июле выросла на 6% по сравнению с июнем до $5,4 млрд.

      "Некоторые компании опасаются санкционных действий, - заявил изданию доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, комментируя повышение спроса небанковского сектора на валюту. - Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы".

      Кроме того, по его словам, некоторые компании могут быть заинтересованы в хранении валюты из-за отрицательных ставок по депозитам за рубежом.

      "Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках, - сказал Хестанов. - В Европе с 2010 г. функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке".

      "Роснефть", "ЛУКойл", "Транснефть", "Татнефть", "Газпром", "НОВАТЭК", "СИБУР" и другие крупные компании-экспортеры не ответили на запрос издания об увеличении запасов наличной валюты.

      В "Северстали" "Известиям" заявили, что объем средств, которые компании могут держать в кассе, ограничивается государством.

      "Если имеются в виду все банковские остатки в валюте, то по "Северстали" нет никакого экстраординарного роста", - отметили в компании.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, валюта, компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить