Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Компании РФ нарастили запасы валюты до рекорда

      Распечатать

      06.10.2017 09:16

      Москва, 6 октября - "Вести.Экономика". Российские компании увеличили запасы наличной иностранной валюты до максимума за всю историю, пишут "Известия" со ссылкой на данные Банка России.

      EPA/KHALED ELFIQI

      По состоянию на конец первого полугодия объем наличной иностранной валюты в российских банках и прочих секторах достиг $59,8 млрд, свидетельствуют данные ЦБ. В том числе на банки пришлось $5,2 млрд, на "прочие секторы" - рекордные $54,5 млрд.

      Даже в 2015 г., когда объем валютных активов составил $69,7 млрд, достигнув пика, объем наличной валюты в небанковском секторе был меньше - $52,3 млрд.

      В "прочие секторы" входят как компании, так и покупка валюты гражданами, рассказали "Известиям" в Банке России. При этом, по данным регулятора, чистый спрос населения на валюту в июле составил лишь $1,7 млрд. Общая сумма приобретенной гражданами иностранной валюты в июле выросла на 6% по сравнению с июнем до $5,4 млрд.

      "Некоторые компании опасаются санкционных действий, - заявил изданию доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, комментируя повышение спроса небанковского сектора на валюту. - Дело в том, что движения доллара через любые счета во всех платежных системах так или иначе могут быть, во-первых, отслежены, а во-вторых, заблокированы".

      Кроме того, по его словам, некоторые компании могут быть заинтересованы в хранении валюты из-за отрицательных ставок по депозитам за рубежом.

      "Для кого-то хранение наличности может стать альтернативой отрицательным ставкам в европейских банках, - сказал Хестанов. - В Европе с 2010 г. функционируют не менее 10 взаимных фондов, инвестирующих в наличную валюту. Оказывается, при отрицательных процентных ставках выгоднее арендовать хранилище для наличных денег, чем держать их на счете в банке".

      "Роснефть", "ЛУКойл", "Транснефть", "Татнефть", "Газпром", "НОВАТЭК", "СИБУР" и другие крупные компании-экспортеры не ответили на запрос издания об увеличении запасов наличной валюты.

      В "Северстали" "Известиям" заявили, что объем средств, которые компании могут держать в кассе, ограничивается государством.

      "Если имеются в виду все банковские остатки в валюте, то по "Северстали" нет никакого экстраординарного роста", - отметили в компании.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, валюта, компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить