Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ураган "Нейт" оставил рынок нефти в покое

      Распечатать

      09.10.2017 08:10

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Ураган не состоялся. Шторм "Нейт", который мог стать третьим подряд сокрушительным природным катаклизмом в Америке, ослаб и более не таит в себе серьезной угрозы. Тем временем нефтяные компании уже начали работу по восстановлению добычи в Мексиканском заливе.

      А ведь еще в субботу уровень урагана был повышен до второй степени. Сообщалось о том, что нефтяники эвакуируют свой персонал и прекращают работу буровых установок. По оценкам почти 93% добычи нефти в заливе было остановлено, однако восстановление работ, судя по всему, не заставит себя долго ждать.

      Это подтверждают и котировки нефти, которые сегодня немного подрастают после обвального падения в пятницу. Впрочем, сейчас у трейдеров есть другие поводы для опасения: США могут снова ввести санкции против Ирана, и рынок нефти не оставит это событие без внимания. Президент США Дональд Трамп объявит о своем решение уже в ближайшее время, во всяком случае об этом пишут в западных СМИ.

      Стоит также отметить, что сегодня американские рынки закрыты, так что ближе к вечеру особой активности ждать не стоит, с другой стороны, после длительных выходных начинают торговать китайские трейдеры. Впрочем, никаких серьезных движений в азиатскую сессию замечено не было.

      Еще одна история, которая может поддержать цены на нефть, - продление соглашения "ОПЕК +". Пока страны-участницы сделки успешно выполняют свою задачу по балансировке спроса и предложения, однако для полноценного эффекта потребуются дополнительные шаги в следующем году. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

      Соглашение, напомним, истекает в марте, и уже сейчас нефтедобывающие страны обсуждают возможность продления. Баркиндо также отметил, что никаких внеочередных заседаний не планируется. Вместе с тем, СМИ со ссылкой на источники утверждают, что встреча все же назначена на 20 октября, к участию во встрече приглашены также представители Ливии, Нигерии и Ирака.

      Отметим также, что Россия и Саудовская Аравия готовы поддержать продление сделки "ОПЕК+", если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

      Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки - к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо продлить соглашение о сокращении добычи.

      "В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, - это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку", - отметил Новак.

      В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что "такая опция есть", отметил Новак.

      Буровые в США

      После неожиданного роста на прошлой неделе, напомним, количество нефтяных буровых в США возобновило снижение. Всего за неделю число буровых сократилось на 2 единицы до 748 штук. Неделей ранее был зафиксирован рост на 6 штук.

      Впрочем, эта статистика практически не оказала влияния на рынок.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: Нейт, Новак, ОПЕК, ОПЕК+, США, буровые, нефть, ураган

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить