Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Политическое обострение обвалило курс лиры

      Распечатать

      09.10.2017 08:11

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Турецкая лира рухнула на 4% на фоне политического обострения между Турцией и США. Это самое сильное падение с момента неудавшегося госпереворота летом 2016 г.

      В воскресенье посольство США в Анкаре объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Это стало ответным шагом на арест полицией Стамбула сотрудника посольства США Метина Топуза. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже и попытке свергнуть турецкое правительство.

      История вопроса

      Метин Топуз арестован по обвинению в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". По данным следствия, Топуз связывался с полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами, а также с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который также связан с ФЕТО.

      В прошлом Оз расследовал резонансные дела, в том числе о масштабной коррупции в правительственных кругах. 15 июля 2016 г. группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

      В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 г. проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.


      Турция в свою очередь ответила зеркально, распорядившись также прекратить выдачу неиммигарционных виз в консульских учреждениях Турции на американской территории. Добавим, турецкая валюта падает уже седьмой день подряд. До сегодняшнего дня снижение курса лиры было связывали с беспокойством по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что, по мнению экспертов, окажет давление на валюты развивающихся стран.

      Политическая напряженность отправила курс лиры к корзине валют на рекордные минимумы.

      Вообще, азиатская сессия на валютном рынке в последнее время отличается экстремальной волатильностью. Достаточно вспомнить флеш-креш фунта стерлингов примерно год назад, а также падение южноафриканского рэнда в январе 2016 г. Впрочем, лира не является особо стабильной валютой, торги этой парой не очень ликвидны.

      Флеш-креш фунта стерлингов

      Эксперты уверены, что основной проблемой является как раз ликвидность. Негативные новости почти всегда сопровождаются сильными движениями, если они приходятся на само открытие рынка в Азии. В это время на рынке слишком мало участников.

      История вопроса

      В начале октября прошлого года в азиатскую сессию, когда рынок еще не очень ликвиден, курс британского фунта рухнул к доллару с отметки 1,26 до 1,19 - до минимума за 31 год. И произошло все это буквально за пару минут. Такое падение принято называть флеш-креш. Такие сильные провалы случаются не очень часто, но все же случаются. В СМИ их чем только не объясняют: ошибками трейдеров, сбоем в работе торговых роботов и так далее. Но на самом деле, если проследить за последующей динамикой инструментов, по которым происходит флеш-креш, можно сделать вывод, что обвалы эти вовсе неслучайны. Каждый раз, когда такое происходит, котировки впоследствии движутся к минимумам, установленным во время этого минутного провала.

      Банк UBS заявлял, что в минуты обвального падения фунтов был зарегистрирован рекордный объем торгов, который на 50% превышал предыдущий максимум - несколько тысяч сделок за одну минуту.

      Энтони Холл, глава подразделения по торговле валютой банка UBS в Сингапуре, рассказал агентству Bloomberg, что, несмотря на столь большой объем операций в короткий срок, системы банка работали в обычном режиме и никаких сбоев не наблюдалось.

      По словам Холла, сейчас фунт получил своеобразную черную метку. Трейдеры учитывают риски торговли этой валютой, понимая, что временами она оказывается неликвидной и может совершать такие сильные колебания. "Потребуется время, чтобы вернуть доверие к валюте", - сказал Холл.

      Рубрики: Валюты, Европа, США

      Метки: США, Турция, валюты, лира, обвал, флеш-креш

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить