Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что будет с нефтью, если введут санкции против Ирана

      Распечатать

      09.10.2017 08:11

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп готов уже в ближайшие дни объявить о том, что ядерное соглашение по Ирану больше не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов. Вполне вероятно, Штаты введут новые санкции в отношении Ирана. Что будет с нефтяным сектором этой страны и как отреагирует рынок?

      Наблюдатели отмечают, что американский президент может предоставить рычаги для пересмотра сделки и сообщить Ирану, что Соединенные Штаты не будут мириться с другими действиями, которые США считают дестабилизирующими, но не регулируются сделкой. Но такие действия могут иметь негативные последствия. Иран уже предупредил, что новые санкции будут рассматриваться как враждебная агрессия.

      "Если новый закон об американских санкциях будет принят, этой стране придется переместить свои региональные базы за пределы зоны действия иранских ракет", - с прямыми угрозами в адрес американцев выступил главнокомандующий иранской гвардией Мохаммад Али Джафари.

      Мохаммад Али Джафари

      Reuters

      "Если новости о глупости американского правительства правдивы и они собираются признать Стражей революции террористической группировкой, тогда КСИР приравняет армию США к "Исламскому государству" во всем мире и особенно на Ближнем Востоке". "Исламское государство" — запрещенная в России террористическая организация.


      Тем не менее, даже если не произойдет никаких враждебных действия, отмена сделки и введение новых санкций могут оказать колоссальное влияние на иранский и мировой рынок нефти. Об этом в своем обзоре пишут эксперты банка Goldman Sachs.

      Смягчение санкций против Ирана, принятое еще при Обаме, позволило иранцам существенно нарастить объемы добычи нефти. Сейчас страна добывает чуть меньше 4 млн баррелей в сутки. С другой стороны, пока в СМИ сообщают, что другие западные страны вовсе не обязательно будут следовать за США и вводить какие-либо новые ограничения.

      Иными словами, вокруг нефтедобычи Ирана есть очень много вопросов. В случае полного возобновления санкций со стороны США, последует ли этому примеру Европа? Кроме того, возникает вопрос, сможет ли в случае необходимости Иран найти достаточный спрос на азиатском рынке, способный компенсировать падение европейского спроса.

      Goldman Sachs

      Помимо неопределенности того, каким будет решение администрация США, отсутствие международной поддержки возобновления санкций усугубляет неопределенность в отношении любого потенциального воздействия на экспорт нефти. Европейские покупатели, на долю которых приходится 25% иранского экспорта (2,2 млн баррелей в день) в теории могут прекратить покупать иранскую нефть. Однако мы считаем, что ключевым вопросом для глобального рынка станет вероятность сокращения поставок, а не банальное перенаправление этих объемов в Азию.

      По нашему мнению, возобновление американских санкций ставит под угрозу несколько сотен тысяч баррелей иранского экспорта, однако без поддержки других стран вряд ли стоит ожидать падения показателя до уровней, которые были до ядерной сделки.


      Добавим, что риторика США в отношении Ирана остается достаточно жесткой. В минувшие выходные Дональд Трамп обвинил Исламскую Республику в финансировании КНДР.

      Дональд Трамп

      "Я убежден, что они финансируют Северную Корею, я убежден, что они торгуют с Северной Кореей, я убежден, что они ведут дела с Северной Кореей, что абсолютно недопустимо. Действия Тегерана подрывают дух ядерной сделки. Я считаю Иран плохим игроком, с которым следует обращаться соответствующим образом".

      Рубрики: Нефть, Азия, США, Мир

      Метки: Иран, США, Трамп, нефть, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить