Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Геополитические последствия экспорта нефти США

      Распечатать

      10.10.2017 08:53

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". На прошлой неделе для рынка нефти произошли два важных события. Первое - котировки достигли максимума года, второе - экспорт нефти и нефтепродуктов из США достиг рекорда. Именно американский экспорт, по мнению экспертов, может привести к серьезным геополитическим сдвигам.

      Свидетелями этих сдвигов мы становимся уже сейчас. На минувшей неделе впервые Москву посетила делегация во главе с королем Саудовской Аравии. Многие эксперты связывают этот исторический визит как раз с ростом экспорта нефти из США.

      Россия и Саудовская Аравия нужны друг другу, во всяком случае сейчас. И это несмотря на то, что исторически Россия была ближе к Ирану - главному региональному сопернику саудитов. Наблюдатели сходятся во мнении, что цены на нефть - это, по сути, единственное, что на самом деле сближает Россию и Саудовскую Аравию.

      Одной из главных угроз стабильности рынка нефти является добыча нефти в США, которая близка к рекордным значениям. Важно отметить, что сейчас влияние Штатов на глобальные цены усиливается, так как американцы нарастили экспорт до рекордных отметок. А ведь очень долгое время США вообще не могли влиять на мировой рынок. Мы помним, что в течение многих десятилетий действовал запрет на экспорт нефти из США.

      По состоянию на прошлую неделю США экспортировали почти 2 млн баррелей нефти в сутки. Общий объем экспорт нефти и нефтепродуктов превысил 7 млн баррелей.

      Zerohedge

      Дополнительным стимулом для наращивания поставок послужил растущий спред между ценами WTI и Brent.

      За последние 30 торговых сессий разница в ценах в среднем составила 10%, чего не было последние шесть лет.

      Пока такая ситуация сохраняется, американским производителям выгодно наращивать добычу и экспортировать нефть на внешние рынки, соответственно, чем больше Штаты экспортируют, тем больше их влияние на ценовую конъюнктуру. Как мы отмечали выше, все это приводит к серьезным геополитическим сдвигам, в том числе и сближению России и Саудовской Аравии.

      Aramco планирует рекордное сокращение поставок нефти

      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена провести самые серьезные сокращения поставок нефти для своих клиентов в ноябре, говорится в заявлении представителя Министерства энергетики Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

      Таким образом, Aramco намерена поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в день, тогда как клиентский спрос составляет 7,7 млн баррелей в день.

      В сентябре Саудовская Аравия сократила экспорт до уровня менее 6,7 млн баррелей в день.

      Как писали "Вести.Экономика", Саудовская Аравия вместе с Россией заявили о готовности поддержать продление сделки ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений, о чем заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

      Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки - к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо будет продлить соглашение о сокращении добычи.

      "В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, - это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку", - отметил Новак.

      В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что "такая опция есть", отметил Новак.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Мир

      Метки: ОПЕК, Россия, США, Саудовская Аравия, геополитика, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить