Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США и ЕС: гендерное пенсионное неравенство

      Распечатать

      10.10.2017 10:38

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". "Кризис пенсионных сбережений - это в первую очередь женский кризис", - утверждает Сэлли Кроучек, сооснователь Ellevest, компании по финансовым консультациям для представительниц слабого пола в Америке. Когда дело касается пенсионного дохода, то женщины находятся в более тяжелом положении, чем мужчины.

      Гендерное пенсионное неравенство, возможно, не так широко известно, как гендерное неравенство в оплате труда, однако первое в действительности более распространено.

      Среди тех, кто сегодня в ЕС на пенсии, женщины в среднем имеют на 39% меньше пенсионного дохода (от государственных пенсий до пенсий работодателя), чем мужчины. Это резко увеличивает угрозу для женщин в пожилом возрасте оказаться за чертой бедности, констатирует Европейский институт гендерного равенства.

      Реформа европейских пенсий, которая еще сильнее увязывает размер выплат с личным вкладом в период трудовой деятельности, означает, что неравенство может лишь увеличиться.

      Пенсионный разрыв - это в первую очередь отражение рынка труда. Женщины в среднем работают меньше часов, чем мужчины, а также на ниже оплачиваемых профессиях в течение меньшего количества лет. Поэтому их трудовые пенсии намного меньше.

      Но пребывание женщин на пенсии обходится государству дороже. В Европе они, как правило, выходят на нее раньше, чем мужчины, да и живут они в среднем на пять лет дольше. Но более продолжительная жизнь не проблема, если государство или компании должны обеспечивать фиксированный доход до смерти.

      Женщины, как правило, более осторожны, чем мужчины, и чаще предпочитают наличные деньги или инвестиции с фиксированным доходом. Консалтинговая фирма Mercer утверждает, что женщины на 67% чаще, чем мужчины, инвестируют в защитные фонды с более низким ожидаемым уровнем роста. Таким образом, женщины без фиксированной пенсии, как правило, беднее.

      Наибольшее неравенство наблюдается в странах, где большая часть трудовой пенсии формируется из пенсионных накоплений или где государственные выплаты, как, например, социальное обеспечение в Америке, напрямую связаны с отчислениями в течение жизни.

      В Нидерландах, которые имеют давнюю традицию псевдообязательных трудовых пенсий, мужчины не только чаще имеют пенсионные сбережения, но они также в два раза больше, поскольку большинство голландских женщин работают неполный рабочий день и они выходят на пенсию раньше.

      В Германии неравенство больше проявляется на западе, чем на востоке, где больше женщин работают, отчасти вследствие коммунистического прошлого. В ГДР женщины трудились почти столько же, сколько мужчины, и их пенсии были привязаны к числу отработанных лет, а не к размеру дохода. Это также объясняет небольшой пенсионный разрыв среди пенсионеров других стран Восточной Европы. Это историческое наследие необходимо учитывать при прогнозировании того, каким может оказаться неравенство в будущем, полагает британский журнал The Economist.

      Однако некоторые последние события, в первую очередь устойчивый переход от государственных пенсий к частным, могут усугубить проблему. Чрезвычайно важно, чтобы государственные пенсии оставались доступными по мере старения общества. Но если женщины не будут много зарабатывать или недостаточно сберегать, то неравенство будет только увеличиваться.

      К этому следует добавить растущий процент разводов среди граждан старше 60 лет (в Америке он удвоился с 1990 г.). И это чрезвычайно опасная тенденция для женщин, выходящих на пенсию. Некоторые женщины могут рассчитывать на пенсию супруга, другие - нет.

      Больше всего должны быть озабочены женщины, которые только начинают свою карьеру. Их пенсии, в отличие от предыдущих поколений, будут больше зависеть от того, сколько они сберегают.

      Рецепты по сокращению разрыва в оплате труда всем хорошо известны. Должен быть доступ к недорогим услугам по уходу за ребенком, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, а также более гибкий график работы. Отчасти решить эту проблему сможет и отмена более низкого пенсионного возраста для женщин, что уже происходит в большинстве стран ОЭСР.

      Однако в ближайшем будущем женщины, скорее всего, продолжать иметь отличные от мужчин карьерные траектории, то есть больше перерывов (для воспитания детей и ухода за пожилыми родителями) и более медленное продвижение по службе.

      Однако недостаточно лишь фокуса на неравенстве. Если судить по таблице, то женщины-пенсионеры в Эстонии находятся в самом лучшем положении (у них минимальное неравенство). Но среди граждан ЕС, кому 75 лет и старше, нет никого беднее, чем эстонцы; и почти нигде нет такого разрыва в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами, а это означает, что пожилые эстонки часто живут одни в нищете или очень близко к ней. То, что у мужчин материальное положение ненамного лучше, - слабое утешение.

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ЕС, США, неравенство, пенсии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить