Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Прогноз: нефти грозят "иранским обострением"

      Распечатать

      10.10.2017 08:30

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". На этой неделе цены на нефть продолжат колебаться, также с учетом тональности докладов ОПЕК и МЭА. Впрочем, эксперты не исключают и их консолидации вблизи текущих уровней. Особый вклад в сюжет способно внести ожидаемое заявление президента США по ядерной сделке с Ираном.

      "Медведи" против commodities

      Пройдя острую коррекцию в первые дни октября, новую неделю цены на нефть Brent открыли неровной динамикой. Поднявшись к 10:40 мск в понедельник до $55,71, они далее пошли вниз, скорректировавшись к вечеру выше $55,57 за баррель. Утром предыдущего понедельника стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent фиксировалась на уровне $56,58 за баррель, днем упав ниже планки $55. Тогда как в минувшую пятницу к 14:35 мск стоимость декабрьских фьючерсов на Brent поднималась до $56,17 за баррель на фоне возросшего оптимизма инвесторов относительно вероятности продления сроков сделки ОПЕК+.

      С началом IV квартала, констатировал аналитик банка "ВТБ 24" Олег Душин, нефтяные цены перешли в стадию коррекции. Падение было острым, с высокой волатильностью котировок. "При сохранении тенденции продаж нефть Brent может добежать до $52, а при обратном развороте - до $58 за баррель", - оговорил эксперт.

      Поддержку ценовым графикам может оказать вероятное снижение запасов нефти в США, отмеченное в данных за среду 11 октября. На прошлой неделе запасы упали на большую величину (6 млн баррелей), чем ожидалось.

      Одновременно 11 октября игроки проследят за показателями экспорта нефти из США, оказавшихся на максимуме на минувшей неделе. Если экспорт из США упадет, это успокоит рынок.

      Возможны сюрпризы и в виде скромных цифр по американской нефтедобыче, рост которой сильно замедлился, по последним данным EIA (от 04 октября). К тому же и количество нефтяных буровых на последней неделе в США снизилось (на 2 штуки).

      Также 11 октября, продолжил Душин, ОПЕК выпускает ежемесячный доклад. По предварительным данным Bloomberg, Reuters, добыча картеля в сентябре росла, что оказало "медвежье" воздействие на рынок в начале октября. Но, кроме того, в докладе могут содержаться данные о падении запасов нефти в странах OECD, которые используются организацией для вербальных интервенций.

      В четверг же, 12 октября, ожидается месячный доклад Международного энергетического агентства, в предыдущем месяце повысившего прогноз спроса на нефть. На этот раз агентству придется констатировать, что добыча ОПЕК в сентябре выросла. Но при этом может быть подтвержден тренд на сокращение мировых запасов нефти, что поможет "быкам", конкретизировал аналитик "ВТБ 24".

      Он также напомнил, что доклад по сентябрьской занятости в США был достаточно слабым. А это способно сдержать рост доллара (противника commodities), хотя и не обязательно, в условиях непонятных последствий референдума в Каталонии.

      В целом главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов ожидает на текущей неделе движения нефтяных котировок в диапазоне $54,8-57 за баррель. Вследствие остановки работы нефтяных вышек в Мексиканском заливе цены на "черное золото" могут временно повыситься. Однако возможное увеличение числа активных буровых вышек и объема добычи нефти в США способно послужить негативным фактором. И по итогам недели, скорее всего, нефтяные цены снизятся, предположил Веселов.

      По информации Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 6 октября, число нефтяных буровых установок уменьшилось на две до 748 единиц. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 сентября, снизились на 6 млн баррелей до 465 млн при ожидаемом аналитиками снижения на 756 тыс. баррелей. В то же время нефтедобыча в США выросла на 14 тыс. баррелей в сутки до 9,561 млн баррелей в сутки.

      При дальнейшем сокращении запасов сырой нефти в США и декларировании участниками ОПЕК+ намерений по продлению пакта, с одной стороны, и отсутствии эскалации напряженности вокруг транзита курдской нефти, а также возобновлении работы крупнейшего месторождения Ливии – с другой, начальник казначейства "Нефтепромбанка" Сергей Серостанов допускает вероятность консолидации нефтяных цен в районе $54,5-55,5 за баррель.

      Новак против Путина

      На умеренно позитивный новостной фон, с учетом недельных данных в США, а также месячных отчетов ОПЕК и МЭА, рассчитывает и аналитик "Бинбанка" Антон Покатович, Однако он не исключает и возможности продолжения коррекции нефтяных цен, поскольку упомянутые отчеты могут содержать информацию о росте производства выше целевой квоты в 32,5 млн баррелей в сутки до уровней 32,8-32,85 млн баррелей.

      В этом случае участники рынка рискуют в очередной раз потерять хрупкую веру в результативность действий ОПЕК+ и успешную ребалансировку рынка до конца I квартала 2018 г. В результате цены в течение недели, очевидно, будут оставаться в диапазоне $54,8-56,9, подчеркнул Покатович.

      По его определению, на сегодня возможность продления и непродления сделки ОПЕК+ оценивается почти на одинаковом уровне. Причем при продлении сделки наиболее вероятным вариантом представляется пролонгация пакта на 3-6 месяцев без внесения изменений в действующие квоты по сокращению объемов добычи.

      Инфографика

      Добыча нефти и количество действующих буровых в США

      Последнее условие выглядит нереалистичным из-за отсутствия потенциала для дополнительного сокращения нефтедобычи ведущими экспортерами без существенной потери доли рынка, сформулировал аналитик "Бинбанка".

      Напомним, в минувший четверг президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд также обсудили на переговорах перспективы взаимодействия двух стран в рамках ОПЕК+.

      Накануне Владимир Путин допустил возможность продления пакта ОПЕК+ до конца 2018 г. ради стабилизации мирового рынка, И как сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24", позиции России и Саудовской Аравии здесь схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки - к концу I квартала 2018 г., необходимо будет продлить соглашение о сокращении добычи.

      Правда ранее министр высказался за продление сделки до середины следующего года.

      Из-за большого количества участников пакта, ответил Олег Душин, их окончательное решение сформируется перед дедлайном. А пока до следующей встречи ОПЕК+ 30 ноября в Вене времени достаточно, так что нефтяные цены могут сходить и к $54 за баррель, и ниже. Но, скорее всего, продлевать соглашение придется.

      Причем психологический эффект от 3-месячной пролонгации окажется не очень сильным, продолжение пакта на 6 или 9 месяцев будет выглядеть гораздо более впечатляющим. И здесь мнение главы Минэнерго РФ в большей степени определяется нежеланием отдельных нефтяных компаний ограничивать свои планы по наращиванию добычи, а позиция президента России отражает более глобальное видение ситуации на мировом рынке, указал аналитик.

      Трамп против "шестерки"

      По-разному видят эксперты и последующее развитие актуальных внешнеполитических сюжетов.

      Как подчеркнул Виктор Веселов, ситуация с референдумом в Иракском Курдистане, состоявшемся 25 сентября, показала, что Турция может перекрыть нефтяной трубопровод, который проходит через земли курдов. Это спровоцирует рост цен, как и любое другое негативное событие, происходящее на Ближнем Востоке, где сосредоточены большие запасы нефти в мире, констатировал главный аналитик банка "Глобэкс".

      Инфографика

      Запасы нефти в США с 1984 года

      Тогда как Антон Покатович считает, что угрозы Анкары по запрету транзита курдской нефти через турецкие нефтепроводы технически сложно реализовать, поскольку на территории Курдистана работают, как частные курдские, так и иракские государственные нефтедобывающие компании. В результате, чтобы ограничить доступ курдов к турецким нефтепроводам, команде Эрдогана также придется поставить под удар интересы своего союзника – Ирака.

      А это на данный момент представляется нереалистичным, определили в "Бинбанке".

      Кстати, в понедельник на фоне активизировавшихся переговоров с Багдадом глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что готов заморозить результаты референдума о независимости курдской автономии в обмен на отмену введенных против нее санкций иракских властей.

      Между тем, к концу текущей недели может резко обостриться обстановка вокруг другой стороны региона Ирана. Как уведомила газета The Washington Post, возможно, уже 12 октября президент США Дональд Трамп изложит позицию администрации в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Исламской Республики Иран. Причем, по информации издания, Трамп фактически намерен отказаться от этой сделки в ее нынешнем виде.

      Дональд Трамп, отметила советник директора российского Института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина, уже неоднократно негативно высказывался в адрес ядерной сделки с Ираном, тем самым нервируя Тегеран, что, понятно, не идет на пользу общему взаимодействию в данной сфере. Вашингтон также не стал отменять предусмотренные взаимными договоренностями экономические ограничения в отношении иранской стороны.

      И это, конечно, тоже способствует усилению позиций радикалов в самом Иране, которые продолжают утверждать, что "Америке верить нельзя", пояснила Супонина.

      Как она уточнила, президент США обязан в соответствующие сроки обозначить позицию Белого дома по реализации иранской ядерной программы. Судя по его последним критическим заявлениям, эта позиция будет отрицательной. И вопрос может заключаться лишь в том, объявит Трамп о полном выходе из сделки или же укажет на возможность ее последующей корректировки, заключила советник директора РИСИ.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, ОПЕК+, добыча нефти, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить