Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

      Распечатать

      10.10.2017 15:52

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

      Причины, по которым в настоящее время объекты оказались заброшены, совершенно разные.

      Ниже мы расскажем о 20 самых завораживающих и интересных объектах в мире.

      Заброшенная деревня Houtouwan, Китай

      Houtouwan – это заброшенная деревня рыбаков на архипелаге Шенгси в Китае.

      Раньше здесь находилось обычное поселение с небольшими домиками, построенными на возвышенности.

      Сейчас домики остались, но их покрыла буйная растительность.

      Благодаря тому, что возле Houtouwan пролегает русло реки, местные жители занимались рыболовецким промыслом.

      Впоследствии несколько тысяч человек, населявших эту деревню, перебрались в более крупные поселки и города, в основном на материк.

      Дома так и остались неразрушенными, и через некоторое время их поглотила природа.

      Кладбище паровозов, Боливия

      Есть на юго-западе Боливии небольшой городок Уюни, недалеко от которого расположилось уникальное место – кладбище паровозов.

      В конце 19 века правительство Боливии, возглавляемое президентом Анисето Арку, активно поддерживало строительство железнодорожных сетей в этом регионе.

      Справедливо считая, что для экономического процветания Боливии разветвленная транспортная система железных дорог просто необходима, власти обеспечили финансирование проекта, и вскоре Уюни стал настоящим городом железнодорожников.

      Однако железная дорога, проходящая через Уюни, была узкоспециализированной: ее использовали только горнодобывающие компании для перевозки природных ископаемых.

      Но, как оказалось, запасы руды не бесконечны. В сороковых годах 20 ст. они истощились, и транспортировать стало больше нечего.

      Потребность в железнодорожных ветках отпала, а Уюни постепенно пришел в упадок.

      Ненужными стали и паровозы с вагонами. Их отбуксировали за город и бросили ржаветь под открытым небом.

      Так и появилось здесь кладбище старых поездов.

      Припять, Украина

      Припять — покинутый город в Киевской области Украины. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии.

      Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.

      Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.

      После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. Сейчас в Припять регулярно организуют экскурсии

      Олимпийские объекты в Сараево, Босния и Герцоговина

      В 1984 году Зимние Олимпийские игры проходили в Сараево, Югославия. Менее чем через десять лет после окончания игр в стране разразилась война.

      Местность отошла к Боснии. Во время боев многие олимпийские объекты были либо полностью разрушены или забыты и пришли в глубокий упадок.

      Бобслейная и санная трассы в Mount Trebevic и лыжный трамплин на горе Igmam остаются брошенные и становятся излюбленным местом для состязаний в творчестве для граффити-художников в течение многих лет.

      Остров Росс, Индия

      На острове Росс никто не живет со времён Второй мировой войны.

      Когда-то его называли «Парижем Востока» — за удивительную архитектуру и продвинутый по тем временам уровень социальной жизни, совершенно нехарактерный для тропических островов этого региона.

      Сейчас от зданий острова почти ничего не осталось – корни и ветки оплели их, проросли насквозь.

      В 1941 году страшное землетрясение разрушило значительную часть инфраструктуры и вынудило многих покинуть остров.

      Во время Второй мировой войны на острове появились японцы и британцы спешно эвакуировались – на этот раз окончательно и навсегда.

      И хотя японская оккупация завершилась в 1945 году, больше никто никогда не пытался здесь поселиться. Сейчас на остров Росс приезжают только туристы.

      Гостиничный комплекс «Халудово», Хорватия

      Этот отель открылся в 1971 году, и он сразу же привлек на скромный хорватский островок Крк поток туристов.

      Год спустя основатель журнала Penthouse, Боб Гуччионе, вложил в эту собственность около 45 миллионов долларов и расширил площадь отеля, превратив его в роскошный курорт Penthouse Adriatic Club Casino.

      К несчастью, с началом югославских военных конфликтов 1990-х годов остров Крк перестал быть популярным туристическим направлением, и дорогой отель был покинут не только гостями, но и персоналом.

      Хамберстоун, Чили

      Хамберстоун – это заброшенный английский городок, построенный когда-то в пустыне Атакама для работников горной промышленности.

      К несчастью для поселения, во время Первой мировой войны был изобретен синтетический нитрат, и промышленная добыча пород в этом регионе потеряла свою ценность.

      Люди покидали это место так поспешно, что сегодня оно выглядит буквально застывшим во времени - на стенах домов все еще висят картины, а в шкафах пылиться одежда бывших обитателей.

      В 2005 году Хамберстоун был объявлен всемирным наследием ЮНЕСКО.

      Олимпийская деревня в Афинах, Греция

      Для большинства людей Афины ассоциируются с древнегреческими руинами, античными развалинами и романтическими мифами, хотя сегодня здесь можно найти и более современные строения, пришедшие в упадок и покинутые людьми намного раньше, чем ожидалось.

      В 2004 году в окрестностях Афин были проведены легендарные Олимпийские игры, а оставшаяся после культовых соревнований дорогая спортивная инфраструктура мирового класса осталась попросту невостребованной.

      Площадки для софтбола, пляжного волейбола и даже бассейны были навсегда покинуты и забыты.

      Прора, Германия

      За 3 года до того как в 1939 году немцы ворвались в Польшу, Адольф Гитлер приказал построить на острове Рюген туристический курорт Прора, здания которого растянулись на 4800 километров.

      Морской курортный комплекс был признан самым большим в мире.

      Однако когда началась Вторая мировая война, строительство рекреационного центра было заморожено, и его здания были покинуты на несколько десятилетий.

      Сейчас это место решили восстановить, и все же сделать из него задуманный нацистским лидером престижный курорт.

      Тойфельсберг, Берлин, Германия

      На месте Тойфельсберга нацисты когда-то начинали строить Военно-технический Колледж.

      Однако из-за войны строительство не было завершено.

      Из начатой постройки колледжа, и обломков берлинских зданий появился огромный 80-метровый холм, который был назван Тойфельсберг, что переводится как Гора Дьявола.

      Остров Хасима, Япония

      Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море и остров размером в 0,063 км², который создали искусственно, когда копали шахты.

      К 30-м годам XX века остров стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы.

      Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты.

      В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на земле оказалось полностью пустым.

      Все жители покинули остров ввиду иссякших ископаемых, и город превратился в город-призрак.

      На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии.

      Так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.

      Кладбище кораблей в Муйнаке, Узбекистан

      Раньше Аральское море простиралось от Казахстана до Узбекистана, будучи четвертым по величине соленым озером в мире (по размеру, например, с половину Англии).

      Начиная с 1960-х море систематически осушалось из-за изменения направления течения Амударьи и Сырдарьи для ирригации полей.

      Таким образом, Аральское море, связанное, прежде всего, с Амударьей и Сырдарьей стало умирать.

      Муйнак когда-то был центром рыболовного промысла: флот Аральского моря включал 158 кораблей, на которых в 1965 году работало 2200 рыбаков.

      Сегодня рыболовная промышленность умерла, лишив большинство жителей Муйнака работы и заставив их переехать в поисках лучшей жизни.

      Ржавые останки кораблей – главная достопримечательность, за которой едут туристы в Муйнак.

      Сентрейлия, штат Пенсильвания

      Сентрейлия — город, расположенный в штате Пенсильвания, США.

      Из-за разразившегося в 1962 году подземного пожара, который продолжает пылать до сих пор, численность жителей уменьшилась с 1 000 человек (1981) до 12 человек (2005), в 2007 году проживало 9 человек, с 2012 года проживает 7 человек.

      На данный момент Сентрейлия считается самым малочисленным городом в штате Пенсильвания.

      Турмонд, Западная Вирджиния

      В конце 1800-х годов Турмонд был процветающим угледобывающим городом с населением в несколько сотен жителей, из которых к 2010 осталось лишь пять.

      Причиной гибели города стало появление дизеля. В 40-х и 50-х годах, когда поезда перешли с угля на более удобное дизельное топливо, Турмонд утратил своего основного заказчика.

      Ранее поезда останавливались на вокзале Турмонда, чтобы пополнить запасы угля.

      В 1958 году здесь проехал последний паровоз. Оставшиеся жители, в 2005 году шесть из семи человек, занимали муниципальные должности.

      Кеннекотт, Аляска

      Семь с половиной десятилетий пустынен город-призрак, заброшенный шахтерский поселок Кеннекотт, бывший когда-то центром медной промышленности на Аляске.

      Все началось в начале 20-го века, когда инженер по имени Стивен Бирх заплатил 275 000 долларов и приобрел рудник и его обширные природные ресурсы.

      В течение последующих 20 лет инвестиции привели к возникновению здесь центра горнодобывающей промышленности в регионе с добычей ценной меди.

      Сюда хлынули сотни искателей счастья не только из Америки, но и из других стран мира.

      На пике экономического расцвета, в 1916 году, четыре шахты в Кеннекотте были соединены воедино туннелями.

      В те годы добыча медной руды здесь приносила доход около 32,4 миллионов долларов в год.

      Однако со временем добыча меди стала постепенно уменьшаться и к концу 1930-х годов вообще прекратилась.

      Последняя загрузка партии медной руды была осуществлена на железнодорожные вагоны в Кеннекотте 10 ноября 1938 года.

      На следующий день было объявлено о закрытии шахт и город постепенно был заброшен жителями.

      Гроссингер Катскилл Отель, Нью Йорк, США

      Семья Горссингер приехала в город свободы в штате Нью-Йорк еще в 1900-х годах. Они стали сдавать комнаты для приезжих гостей.

      В итоге в 1919 году маленький бизнес превратился в грандиозный отель Гроссингер Катскилл, общая площадь которого занимала 100 акров.

      Комплекс позволял сбежавшим от шумной суеты города спокойно отдохнуть летом. В 1972 году отель вмещал уже 35 строений и 1200 акров.

      Но в 80-х возникли проблемы. Номера отеля пустовали из-за того, что отдыхающие предпочли более дорогие и длительные путешествия, посещаемость упала. В итоге в 1986 году отель пришлось закрыть. С тех самых пор он заброшен и забыт.

      Крако, Италия

      Крако — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата.

      Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата, со времени своего основания в VIII веке н.э. страдал от захватчиков и землетрясений.

      В конце прошлого столетия после очередного природного катаклизма оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются, и потому жители были вынуждены его покинуть.

      Официальных экскурсий в Крако нет: смельчаки отправляются туда на свой страх и риск - скала может обрушиться в любой момент.

      Гарнет, штат Монтана

      Гарнет – ещё одно шахтёрское поселение с печальной историей.

      Накренённые бревенчатые хижины – всё, что осталось от городка XIX века с населением в тысячу человек.

      Сейчас вы можете исследовать Гарнет всего за 3 доллара.

      Вблизи него расположены площадки для кемпинга.

      Останавливаются там отчаянные туристы, решившие отправиться в опасное ночное путешествие по городу.

      Психиатрическая больница Letchworth Village, Нью-Йорк

      В городе Стони-Пойнт находятся остатки психиатрической лечебницы Letchworth Village.

      Letchworth Village открыла свои двери в 1911 году. Изначальной миссией учреждения был уход за умственно отсталыми людьми всех возрастов. Деревня насчитывает 130 зданий, в том числе собственную электростанцию. Земельные угодья давали больным возможность самым выращивать для себя еду.

      Однако уже через 10 лет начались серьезные проблемы, с которыми встречались многие подобные учреждения того времени. В 1921 году руководство Letchworth Village столкнулось с перенаселением – количество пациентов достигло 1200 человек. А к 1950 году цифра увеличилась до 4000 – душевнобольные буквально ютились в крошечных комнатах.

      В это же время пошли слухи о жестком обращении с больными. Посетители Letchworth Village отмечали, что пациенты недоедают, одеваются в обноски, не получают никакого ухода. Очевидно, что больных подвергали унижениям, избивали, насиловали и даже убивали. Спустя десятилетия бесчинств, учреждение наконец закрыли – относительно недавно, в 1996 году.

      Морские форты Манселла, эстуарии рек Темза и Мерси, Великобритания

      Морские форты Манселла были построены во время Второй мировой войны, и эти удивительные конструкции были призваны защищать береговую линию Англии от вражеских войск Германии.

      Комплекс фортов, возведенных над водой на огромных сваях, обязан своим существованием британскому инженеру Гаю Манселлу).

      Укрепления были официально выведены из эксплуатации в 1950-х годах, но сами здания бывшей береговой защиты никуда не делись и прекрасно видны с суши. Чаще всего этим зрелищем любуются жители района Ист-бич-парк города Саутенде-он-Си

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: заброшенные территории, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить