Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      GiB:в кибервойне не выиграет никто, а пострадают все

      Распечатать

      11.10.2017 11:10

      Реалии кибервойны таковы, что поддерживаемые правительством киберармии защищают интересы своей страны, так же как и обычная регулярная армия, рассказал исполнительный директор INTERPOL IGCI Нобору Накатани в ходе пресс конференции CyberCrimeCon/17. Поэтому ничего удивительного, что в современном мире проправительственные хакерские группировки действуют в разных секторах. Притом зачастую обнаружить следы присутствия крайне сложно, а потому единственное, что остановит разрушительное действие кибервойск друг на друга, - договор о неиспользовании кибервойск, как в случае с неприменением ядерного оружия.

      Война в киберпространстве и кибертерроризм могут привести к авариям на атомных станциях, разрушению гидроэлектростанций, катастрофам на транспорте и других объектах инфраструктуры, приближаясь по своим разрушительным последствиям к оружию массового поражения. Кроме того, немалую опасность представляет сценарий, когда кибероружие в случае утечки может быть скопировано и распространено, к примеру, террористическими группировками.

      ООН рассматривает вопрос о введение моратория на кибероружие, а эксперты готовят основу глобальных договоренностей по контролю за использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), чтобы не допустить их превращения в оружие, сравнимое по своему разрушительному потенциалу с ядерным или химическим.

      Впрочем, кибервойна между США и Россией маловероятна, поскольку очевидно, что она приведет к страшным последствиям для всех сторон, заявил глава Group-IB Илья Сачков. "Я надеюсь, что все страны понимают, что кибервойна приведет к страшным результатам. Я считаю, что Россия и США не начнут ее, так как это обернется катастрофой… Я не верю в развитие кибервойны с участием России, это приведет к серьезной войне, к настоящей войне, грубо говоря", — сказал Сачков.

      Основные разночтения сводятся к определению границ суверенитета в киберпространстве, формулированию понятий киберагрессии, отличию шпионажа от подготовки к кибердиверсии и т. д. По мнению западных специалистов, действующие нормы международного права, определяющие понятия военных конфликтов и ответа на агрессию, вполне применимы и в области конфликтов в киберпространстве, позволяя контролировать этот новый вид ведения боевых действий.

      Российские эксперты, напротив, традиционно акцентируют нецелесообразность применения действующих норм международного права к киберпространству из-за сложностей в идентификации страны, откуда исходит атака. Эти и другие причины дают основания выступать за полный запрет использования кибервооружений.

      Российских проправительственных хакеров обвиняют и во вмешательстве в президентские выборы, и даже в краже секретов самого АНБ. По данным The Wall Street Journal, кибервзломщики смогли добыть нужные данные через антивирусный софт от компании "Лаборатория Касперского", которое было установлено на компьютерах подрядчика АНБ.

      К слову, сама "Лаборатория Касперского" обвиняется в том, что ее представители имеют некие связи со спецслужбами России и другими государственными ведомствами. На этом фоне Министерство внутренней безопасности США заставляет американские госучреждения отказаться от продукции российского разработчика антивирусного программного обеспечения. Госструктурам США направлена "обязательная директива" с требованием "принять меры", в случае если используется продукция компании "Лаборатория Касперского".

      Илья Сачков настроен в вопросе международного сотрудничества более позитивно. В комментарии "Вести.Экономика" глава Group-IB отметил, что сложная геополитическая обстановка сильно не сказалась на работе компании. "Есть люди в мире, которые, конечно же, каким-то образом стараются использовать политику, чтобы мешать бизнесу. У Касперского сейчас из-за этого достаточно большие проблемы. Но умный человек будет выбирать хорошую технологию. У нас долгая история международного взаимодействия с правоохранительными органами разных стран, мы довели до конца большое количество уголовных дел в разных странах мира", - сказал Илья Сачков.

      Глава Group-IB считает, что именно политикам нужно наладить контакт и договориться о совместном уголовном преследовании преступников. "Любая инновационная страна понимает важность информационной безопасности, инвестирует средства в защиту, готова вести диалог. Если страна этим не занимается, она никогда не построит цифровую экономику. Она будет аутсайдером, абсолютно точно", - заключил Сачков.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Group-IB, киберармия, кибербезопасность, кибероружие, хакеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить