Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и Алжир договорились о развитии сотрудничества

      Распечатать

      10.10.2017 19:54

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел переговоры в Алжире с властями Алжирской Народной Демократической Республики, по итогам которых были подписаны ряд соглашений. Вскоре в Россию с визитом прибудут представители алжирского бизнеса.

      Глава правительства России встретился в Алжире с президентом страны Абдельазизом Бутефликой, а также премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей.

      Накануне переговоров в интервью алжирскому информационному агентству APS Дмитрий Медведев отметил, что Алжир на протяжении многих лет является одним из ведущих торгово-экономических партнеров России в Африке и арабском мире. Он отметил, что в ближайшие годы экономическое сотрудничество России и Алжира будет развиваться и товарооборот между странами будет расти.

      По итогам переговоров 10 октября между Россией и Алжиром были подписаны соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как здравоохранение, углеводороды, профессиональная подготовка, а также атомная энергетика.

      Среди подписанных документов по завершении переговоров:

      – Конвенция между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам

      Подписали: с российской стороны – министр юстиции Александр Коновалов; с алжирской стороны – министр юстиции Тайеб Лух;

      – Программа сотрудничества между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – министр здравоохранения Вероника Скворцова; с алжирской стороны – министр здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Мухтар Хасбеллауи;

      – Исполнительная программа между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством профессионального образования и подготовки Алжирской Народной Демократической Республики в сфере среднего профессионального образования

      Подписали: с российской стороны – заместитель министра образования и науки Людмила Огородова; с алжирской стороны – министр профессионального образования и подготовки Мухаммед Мебарки;

      – Меморандум о сотрудничестве между публичным акционерным обществом "Транснефть" и Национальной компанией по разведке, добыче, транспортировке, переработке и продаже углеводородов "Сонатрак"

      Подписали: с российской стороны – вице-президент ПАО "Транснефть" Михаил Витальевич Маргелов; с алжирской стороны – генеральный директор компании "Сонатрак" Абдельмумен Ульд Каддур;

      – Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Комиссариатом по атомной энергии Алжира о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Николай Николаевич Спасский; с алжирской стороны – руководитель Комиссариата по атомной энергии Насреддин Джегри.

      – Меморандум о взаимопонимании между закрытым акционерным обществом "БИОКАД" и акционерным обществом "БИОМАД СПА" о сотрудничестве на территории Алжирской Народной Демократической Республики

      Подписали: с российской стороны – генеральный директор ЗАО "БИОКАД" Дмитрий Валентинович Морозов; с алжирской стороны – Ггнеральный директор АО "БИОМАД СПА" Мухаммед Амин Кураби.

      Дмитрий Медведев и Ахмед Уяхья также провели совместную пресс-конференцию по итогам проведенных переговоров. Премьер-министр РФ назвал переговоры "откровенными и конструктивными". Премьер-министр Алжира сообщил о том, что в ближайшее время в Россию приедет делегация алжирских компаний.

      А. Уяхья (как переведено): Уважаемый господин председатель правительства Российской Федерации! Уважаемые представители алжирских и российских СМИ!

      Позвольте вновь поприветствовать господина председателя правительства, который приехал с очень важным визитом к нам в Алжир, и сопровождающую его делегацию. Это первый визит главы российского правительства в нашу страну с 1971 года. Двусторонним отношениям был дан новый старт в 2001 году, когда президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и президент России Владимир Путин подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.

      Сегодняшний визит Дмитрия Анатольевича Медведева проходит в контексте итогов проведенного недавно восьмого заседания российско-алжирской межправкомиссии. Это мероприятие создало благодатную почву для наших сегодняшних переговоров, которые были очень плодотворными. Их итогом стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве в таких сферах, как здравоохранение, углеводороды, профессиональная подготовка, а также мирный атом. Кроме того, сегодня были намечены новые ориентиры для сотрудничества в таких сферах, как горнорудное дело, промышленность, сельское хозяйство, туризм и высшее образование. Все это идет в русле реализации решений СМПК, заседание которой состоялось в сентябре.

      Была достигнута договоренность о том, что делегация алжирских компаний, государственных и частных, прибудет в скором времени с бизнес-миссией в Россию, чтобы продолжить общение со своими коллегами из российского бизнеса. Еще раз хочу поблагодарить господина Медведева за визит.

      Большое спасибо.

      Д. Медведев: Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!

      Прежде всего я хотел бы выразить свою признательность всем алжирским коллегам и лично господину Ахмеду Уяхье за радушный прием.

      Мы встречаемся не в первый раз. Я с теплотой вспоминаю свой визит в 2010 году.

      Мы сегодня говорили, как обычно, откровенно и конструктивно по всем вопросам, о которых только что проинформировал господин премьер-министр. Это действительно диалог, диалог равноправных партнеров, у которых общий настрой на развитие добросердечных отношений. И подписанные сегодня документы – хороший стимул для такой работы.

      Спектр соглашений и возможностей, которые они открывают, очень широк, и господин премьер-министр сейчас сказал об этом. Это и энергетика, причем различные направления энергетики, и горнорудное дело, и промышленная кооперация. И только что впервые было подписано соглашение в области фармацевтики. Все это лишь часть тех возможностей, которые в настоящий момент существуют.

      Мы сегодня обсуждали и вопросы аграрной кооперации, затронули такую важную гуманитарную составляющую наших отношений, которые насчитывают уже практически 55 лет как образовательные проекты, о чем сегодня тоже было подписано соглашение.

      Все направления, о которых мы договорились, должны быть обязательно реализованы, и российское правительство предпримет все необходимые шаги для этого.

      Межправительственная комиссия продолжит работу. Мы ждем бизнес-миссию из Алжира, чтобы перевести эти договоренности в практическую плоскость, на уровень компаний. Всем этим мы будем заниматься.

      Еще раз хотел бы искренне поблагодарить всех алжирских друзей и лично господина премьер-министра за радушный прием и прекрасные условия для работы.


      Стоит добавить, что Алжир стал одной из немногих стран Северной Африки и Ближнего Востока, кого не затронули хаотические события так называемой Арабской весны, начавшиеся в 2011 г. Далеко не последнюю роль в этом сыграли большие закупки военной техники, которые на протяжении многих лет осуществляли власти страны (в том числе у России) для укрепления ее обороноспособности.

      Рубрики: Мир

      Метки: Алжир, Ахмед Уяхья, Дмитрий Медведев, ОПЕК+, Росатом, Россия, Транснефть, переговоры, соглашения, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить