Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ключевые игроки каталонского кризиса

      Распечатать

      10.10.2017 22:05

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Правительство Каталонии приняло решение о постепенном движении к независимости. Об этом заявил глава правительства Каталонии, выступая перед парламентом региона.

      По его словам, у властей Каталонии нет стремления к дальнейшей эскалации ситуации, однако игнорировать волеизъявление народа он не может, поэтому призывает к диалогу для решения этой проблемы цивилизованным путем.

      Пучдемон vs Рахой

      Карлес Пучдемон в поисках золотой середины. Во вторник выступление главы правительства Каталонии оказалось весьма мягким. Что, впрочем, было предсказуемо. Ему предстоит, по сути, сделать невозможное, угодив и ЕС, и Мадриду, и каталонцам.

      Пучдемон, 54-летний лидер сепаратистов, глава каталонского правительства, родом из города Амер, на границе с Францией. С самого раннего возраста он проявлял большой интерес к вопросу региональной идентичности Каталонии, которая большую часть времени стремилась к большей автономии, поскольку она была частью Испании.

      В колледже он изучал каталонский язык, затем работал в каталонской газете El Punt, основанной в конце 1970-х гг., когда новая испанская конституция дала Каталонии больше автономии. Позже он помог открыть англоязычную газету Catalonia Today, а также каталонское информационное агентство.

      Он пришел в политику чуть более десяти лет назад, в конечном итоге став мэром древнего города Жирона в 2011 г. Пучдемон и другие каталонцы считают, что решение испанского конституционного суда 2010 г. состояло в том, чтобы отказаться от соглашения, заключенного при социалистическом правительстве, чтобы вернуть большую власть Каталонии.

      Наряду с Пучдемоном, есть и другие крупные сепаратистские игроки, включая Карме Форкадель, бывшего тележурналиста и каталонской учительницы, которая в настоящее время является президентом каталонского парламента, и Хорди Санчеса, главу Каталонской национальной ассамблеи.

      Испанский премьер-министр Мариано Рахой, 62-летний политик из Северной Галисии, который изучал право и был в политике с 20 лет, пообещал, что сделает все возможное, чтобы предотвратить отделение Каталонии, однако, пока неясно, как именно.

      Рахой управляет правоцентристской партией Partido Popular с 2011 г., она одержала ошеломительную победу в самый разгар европейского долгового кризиса. Как сообщается, премьер-министр освободил свой график на неделю вперед, не считая участия в ежегодном военном параде 12 октября, когда Испания отмечает прибытие Христофора Колумба в Америку.

      Рахой, которого BBC назвала "пациентом испанской политики", в течение долгих лет служил в правительстве, прежде чем, наконец, занял верховную должность. Он призвал Каталонию подтвердить, что не будет объявлено о независимости во избежание "большего зла".

      Один из вариантов, возможных для Рахоя, - это запустить статью 155 испанской конституции, чтобы распустить правительство Каталонии и призвать к новым выборам. Но такой удар, скорее всего, будет непродуктивным и переведет многих из категории "молчаливого большинства" на сторону сепаратистов. Другие варианты включают выпуск декрета в соответствии с законом о национальной безопасности 2015 г. или возможность вообще не предпринимать никаких действий, чтобы показать, что декларация независимости бессмысленна, особенно когда бизнес лоббирует деэскалацию ситуации, и такие страны, как Франция, заявили, что не признают независимую Каталонию.

      Роль короля Испании

      Близка к независимости как никогда! Каталония один раз уже, что называется, получила по рукам от европейских властей, когда в 2015 г. пыталась заявить о своих правах на независимость.

      Король Фелипе VI, испанский 49-летний монарх, также играет определенную роль. В преддверии обращения короля на прошлой неделе население как в Каталонии, так и в остальной Испании, надеялось, что конституционный монарх, свободный каталонский спикер, сможет обеспечить единство.

      Вместо этого он разгневал людей в северном регионе, резко обрубив их за то, что они продемонстрировали "неприемлемую нелояльность" в отношении референдума и поставили под угрозу национальную гармонию и единство, заставив многих каталонцев задаться вопросом, кто голосовал за вас.

      Ответ понятен – никто. Король, представлявший Испанию на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г., поднялся на трон в 2014 г., после того как его отец, король Хуан Карлос, отрекся от престола.

      Он является хранителем Конституции Испании, а опрос в 2014 г. в ведущей газете Испании El Pais показал, что подавляющее большинство людей выступает за то, что он играет большую роль в посредничестве между политическими партиями в вопросах, касающихся национальных проблем. Но в целом король, как и его отец, позволяет себе быть управляемым национальным правительством, и вряд ли каталонские сепаратисты воспримут его как координатора действий. В прошлом году он отказался встретиться с Форкадель, после того как региональное правительство не поклялось в верности ему.

      Каталонцы vs испанцы

      Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон собирается применить закон, принятый специально для того, чтобы облегчить выход Каталонии из состава Испании. Документ еще в сентябре принял парламент региона, но проект заморозил Конституционный суд.

      Каталония, в которой проживает 7,5 млн человек, около 2,2 млн человек приняло участие в референдуме, 90% из них - за независимость. Но сепаратисты не отвечают за всех.

      Сегмент населения, который назвали "молчаливой Каталонией", провел митинги в воскресенье и понедельник, чтобы призвать к сохранению единства Испании. Многие сторонники пребывания в Испании размещали твиты и фотографии протестов под хэштегом #RecuperemElSeny (Давайте вернем здравомыслие!). Так, различные государственные институты, такие как национальная полиция, обвинены в травмировании более 900 человек 1 октября.

      Люди в Каталонии также отметили, что по крайней мере некоторые из протестующих приехали из других частей Испании для участия в митингах в Барселоне.

      Некоторые регионы Испании, по-видимому, проводили митинги в поддержку права региона провести референдум согласно ретвиту Пучдемона. Но испанцы, которые собрались выступить за единство страны на этой неделе, не очень хорошо справились со своей задачей, сопроводив свои лозунги фашистскими слоганами.

      Левая политическая партия "Подемос", которая видела всплеск поддержки на выборах 2015 и 2016 гг., поддерживает проведение референдума в Каталонии как способ выйти на откровенный диалог, который мог бы перетечь в некое подобие переговоров с национальным правительством. В сентябре "Подемос" приняла участие в акции протеста в Мадриде против действий, предпринятых испанским правительством и направленных на то, чтобы предотвратить проведение голосования.

      Правило Франко

      Франсиско Франко, испанский генерал, правивший Испанией железным кулаком более трех десятилетий, по-прежнему остается в каком-то смысле живой фигурой в испанской политике спустя 40 с лишним лет после его смерти. Одной из причин этого стал пакт по продвижению вперед после возвращения Испании к демократии и отсутствия стремления наказать политиков за ошибки, совершенные Франко.

      Но правило Франко сильно повлияло на то, как каталонский регион воспринимает любые предполагаемые усилия по прекращению обсуждений, касающихся своего языка и будущего за пределами Испании. Важной частью восстановления демократии было то, что Каталония, оплот республиканского сопротивления Франко, увидела расцвет своего языка, после того как его институциональное использование было запрещено.

      Ключевая каталонская организация, выступающая за независимость, Òmnium Cultural, чей лозунг "Язык, культура, страна", была основана в эпоху Франко.

      Поразительное насилие испанской полиции в день референдума в начале этого месяца также сопровождалось отголоском этого темного прошлого, когда десятки тысяч людей, которые выступали против репрессивного государства, были убиты. Кроме того, представитель правящей партии Испании предупредил о том, что Пучдемона может постичь участь другого каталонского лидера, который объявил о независимости в 1934 г. Это Луис Компанис, заключенный в тюрьму и расстрелянный при Франко.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Испания, Карлес Пучдемон, Каталония, Мариано Рахой

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить