Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды США стали рискованнее облигаций EM

      Распечатать

      11.10.2017 12:44

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Облигации США стали рискованнее бондов развивающихся стран в их нацвалюте, к такому выводу пришли в инвестиционной компании Aviva.

      Долговые рынки развитых стран, в частности рынок трежерис США, сейчас подвержены гораздо большим рискам, чем рынки облигаций emerging marlets в национальной валюте, сказал в интервью агентству Bloomberg в Сингапуре Джеймс Макалевей, инвестиционный менеджер Aviva Investors по инструментам с фиксированной доходностью:

      "Единственный серьезный риск не связан с развивающимися странами, он связан с рынками госбондов развитых государств. Постепенно меняется состав покупателей казначейских облигаций США: на смену ФРС и управляющим валютными резервами приходят американские инвесторы, стремящиеся к максимизации прибыли, включая пенсионные фонды, банки и страховые компании".

      Это крайне интересное явление, отмечает эксперт. Aviva рассматривает недавнее падение облигаций развивающихся стран как возможность для формирование длинной позиции, то есть покупки дополнительных бумаг в свой портфель, только по более выгодной цене.

      Макроэкономическая ситуация, темпы роста оказывают поддержку облигациям. Крупнейшие центробанки в свою очередь сохраняют мягкую денежно-кредитную политику, что позволяет инвесторам и спекулянтам прибегать к стратегии керри-трейд, то есть занимать в твердой валюте под низкую ставку (по стоимости более привлекательны бонды в национальной, чем в твердой валютах), а вкладывать в активы валют с более высокой ставкой.

      Компания отдает предпочтение облигациям стран, где замедление инфляции носит структурный характер, например Индонезии, России и Бразилии. В России, как известно, инфляция находится на рекордно низких уровнях, а Центральный банк считает устойчивое достижение цели в 4% своей главной задачей.

      В Индонезии инфляция также снижается и находится ниже отметки 4%.

      В Бразилии инфляция и вовсе находится на уровне 2,56%.

      Кстати, инвестиционные фонды часто разбивают объекты инвестирования по группам. Эти группы есть даже среди развивающихся стран. Судя по всему, в российские бумаги вкладывают вместе с бразильскими. Такой вывод можно сделать из показателя корреляции рубля и реала.

      Также достаточно высокая корреляция рубля наблюдается в паре с южноафриканским рэндом и турецкой лирой, однако в бразильской валютой она все же выше.

      В целом же риски инвестиций в облигации развивающихся стран все же есть, это надо признать. Связан он в первую очередь с тем, что в этих бумагах очень много спекулятивного капитала, который в случае чего быстро выходит, вызывая признаки паники на рынках.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, США, Мир

      Метки: emerging merkets, Бразилия, Россия, доходности, облигации, развивающиеся рынки, реал, рубль, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить