Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды США стали рискованнее облигаций EM

      Распечатать

      11.10.2017 12:44

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Облигации США стали рискованнее бондов развивающихся стран в их нацвалюте, к такому выводу пришли в инвестиционной компании Aviva.

      Долговые рынки развитых стран, в частности рынок трежерис США, сейчас подвержены гораздо большим рискам, чем рынки облигаций emerging marlets в национальной валюте, сказал в интервью агентству Bloomberg в Сингапуре Джеймс Макалевей, инвестиционный менеджер Aviva Investors по инструментам с фиксированной доходностью:

      "Единственный серьезный риск не связан с развивающимися странами, он связан с рынками госбондов развитых государств. Постепенно меняется состав покупателей казначейских облигаций США: на смену ФРС и управляющим валютными резервами приходят американские инвесторы, стремящиеся к максимизации прибыли, включая пенсионные фонды, банки и страховые компании".

      Это крайне интересное явление, отмечает эксперт. Aviva рассматривает недавнее падение облигаций развивающихся стран как возможность для формирование длинной позиции, то есть покупки дополнительных бумаг в свой портфель, только по более выгодной цене.

      Макроэкономическая ситуация, темпы роста оказывают поддержку облигациям. Крупнейшие центробанки в свою очередь сохраняют мягкую денежно-кредитную политику, что позволяет инвесторам и спекулянтам прибегать к стратегии керри-трейд, то есть занимать в твердой валюте под низкую ставку (по стоимости более привлекательны бонды в национальной, чем в твердой валютах), а вкладывать в активы валют с более высокой ставкой.

      Компания отдает предпочтение облигациям стран, где замедление инфляции носит структурный характер, например Индонезии, России и Бразилии. В России, как известно, инфляция находится на рекордно низких уровнях, а Центральный банк считает устойчивое достижение цели в 4% своей главной задачей.

      В Индонезии инфляция также снижается и находится ниже отметки 4%.

      В Бразилии инфляция и вовсе находится на уровне 2,56%.

      Кстати, инвестиционные фонды часто разбивают объекты инвестирования по группам. Эти группы есть даже среди развивающихся стран. Судя по всему, в российские бумаги вкладывают вместе с бразильскими. Такой вывод можно сделать из показателя корреляции рубля и реала.

      Также достаточно высокая корреляция рубля наблюдается в паре с южноафриканским рэндом и турецкой лирой, однако в бразильской валютой она все же выше.

      В целом же риски инвестиций в облигации развивающихся стран все же есть, это надо признать. Связан он в первую очередь с тем, что в этих бумагах очень много спекулятивного капитала, который в случае чего быстро выходит, вызывая признаки паники на рынках.

      Рубрики: Облигации, Валюты, Россия, США, Мир

      Метки: emerging merkets, Бразилия, Россия, доходности, облигации, развивающиеся рынки, реал, рубль, трежерис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить