Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Самые культурные города России

      Распечатать

      11.10.2017 09:52

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". По данным анализа, проведенного Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации, в среднем 83% жителей крупных и средних городов считают достаточным количество театров, кинотеатров, галерей, библиотек и прочих учреждений культуры.

      Исследование было проведено в рамках проекта по оценке качества жизни в российских городах. Оценивалось не только количество таких заведений, но и уровень культурной среды в целом.

      Ниже представляем список самых культурных городов России.

      1. Санкт-Петербург

      Состоянием учреждений культуры довольны: 94%

      Санкт-Петербург — важнейший экономический, научный и культурный центр России.

      Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО; это один из самых важных в стране центров туризма.

      Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов Эрмитаж, Кунсткамера, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект. На сохранение объектов культурного наследия направлена в том числе "Программа сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга".

      Санкт-Петербург является культурным центром мирового значения, часто его называют "Культурной столицей".

      В городе располагаются 8464 объекта культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10% всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации.

      В Санкт-Петербурге работают: свыше 200 музеев и их филиалов, в том числе Эрмитаж (около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры), Русский музей (самый обширный музей русского искусства), Центральный военно-морской музей, музей Академии художеств России, музей городской скульптуры, музей истории Санкт-Петербурга, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), дворцово-парковые музеи-заповедники Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска, Арт-центр "Пушкинская, 10", музей современного искусства Эрарта, Всероссийский музей А. С. Пушкина, музей обороны и блокады Ленинграда и другие; выставочный комплекс Ленэкспо; более 70 театров (в том числе Мариинский театр, Александринский театр, Михайловский театр, Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова, Малый драматический (Театр Европы), Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, "Балтийский дом", Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской, театр клоунады "Лицедеи", Большой Санкт-Петербургский государственный цирк и многие другие); 1100 библиотек.

      2. Казань

      Состоянием учреждений культуры довольны: 93%

      Казань является одним из крупнейших культурных центров России, сохраняя классические достижения, а также способствуя развитию современных, авангардных направлений во многих областях культуры.

      В городе много музеев, в том числе 34 государственных музея, несколько общественных и частных галерей. Крупнейшим и самым многопрофильным из них является Национальный музей Республики Татарстан, основанный в 1894 г.

      Самые ценные естественнонаучные, археологические, этнографические и многие другие экспозиции располагаются в главном здании музея — бывшем Гостином дворе 1800-1815 гг. постройки. В Казанском кремле действует филиал Государственного Эрмитажа — центр "Эрмитаж-Казань".

      Также одними из самых популярных музеев города являются Музей ИЗО РТ, Музей Казани и множество других учреждений культуры.

      В городе большое количество театров. Из 9 театров Казани 3 имеют звание академических.

      Самые известные и востребованные среди них: Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (место проведения международных театрально-музыкальных фестивалей), Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова и т. д.

      3. Грозный

      Состоянием учреждений культуры довольны: 92%

      Грозный - один из крупных городов Северного Кавказа.

      В городе действуют несколько музеев, в частности Чеченский музей изобразительного искусства, Государственный музей А. Кадырова, краеведческий музей, Национальный музей Чеченской Республики и др.

      Среди театров города можно назвать Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова, Грозненский русский драматический театр им. М. Лермонтова, Чеченский государственный театр юного зрителя.

      Большой популярностью и любовью у местных горожан и гостей пользуются такие культурные учреждения, как концертные залы, библиотеки, цирк и другие.

      В связи с военными действиями на территории Чечни в 90-е гг. старинных зданий, строений и исторических достопримечательностей тут нет. Город в то время был практически полностью разрушен.

      4. Новосибирск

      Состоянием учреждений культуры довольны: 90%

      Одной из культурных достопримечательностей Новосибирска являются театры, среди которых наиболее известным считается Оперный театр, ставший одним из символов Новосибирска.

      Его здание строилось с 30-х гг., закончено в 1945 г. и является крупнейшим в России. В 2004-2005 гг. он прошел масштабную реконструкцию.

      К культурным достопримечательностям города можно отнести Новосибирский зоопарк, расположенный на территории Заельцовского лесопарка.

      Расположение на территории соснового бора является уникальным случаем среди всех зоопарков мира. В нем содержатся около 10 тыс. особей 702 видов животных.

      В городе действует 81 библиотека.

      Помимо этого, в городе множество музеев, среди них Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирский государственный краеведческий музей, Музей казачьей славы, Новосибирский музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина, Музей Н. К. Рериха и многие другие.

      5. Москва

      Состоянием учреждений культуры довольны: 90%

      Москва — важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

      Москва — крупный культурный и туристический центр Европы и мира, московский регион имеет один из богатейших в России историко-культурных потенциалов. В Москве много интересных мест — это как различные историко-культурные и архитектурные памятники, так и современная развлекательная инфраструктура.

      Современная Москва насчитывает более 100 театров. Наиболее известные из них — Большой театр, Малый театр, МХТ им. Чехова, "Современник", Ленком, Театр на Таганке, Театр Петра Фоменко.

      В городе имеется более 60 музеев. При участии Московского государственного университета в Москве были открыты Политехнический, Исторический, Зоологический музеи, музей антропологии, музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Ботанический и Зоологический сады (Московский зоопарк).

      Среди множества музеев столицы также следует отметить Третьяковскую галерею, основанную русским меценатом, чье имя навсегда запечатлено в названии музея. Имеются крупные выставочные пространства (Центральный дом художника, выставочный зал "Манеж" и др.).

      Помимо государственных музеев в Москве действует множество частных художественных галерей, многие из которых специализируются на современном искусстве.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: Россия, города, культура, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить