Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК увеличила добычу нефти в сентябре

      Распечатать

      11.10.2017 14:45

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Производство нефти ОПЕК в сентябре достигло второго по величине показателя за этот год, вернувшись к росту, после того как в августе объем добычи странами картеля сократился впервые за пять месяцев, сообщает CNBC.

      EPA/HAIDER AL-ASSADEE

      При этом группа повысила свой прогноз мирового потребления нефти на 2017 и 2018 гг. третий месяц подряд. Улучшение прогноза спроса ОПЕК и Международного энергетического агентства способствовало ралли нефти в сентябре.

      Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в сентябре добывали 32,748 млн баррелей нефти в сутки (б/с), что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

      Оценка добычи в августе была пересмотрена с ранее объявленных 32,755 млн б/с до 32,659 млн б/с.

      Источник: Секретариат ОПЕК

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      По данным вторичных источников, наиболее сильное увеличение добычи в сентябре наблюдалось в Ливии: на 53,9 тыс. б/с до 923 тыс. б/с. В то же время Нигерия увеличила производство на 50,8 тыс. б/с до 1,855 млн б/с. Обе страны освобождены от обязательств по снижению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

      Объем производства в Нигерии превышает 1,8 млн б/с в течение второго месяца подряд. Крупнейший производитель нефти в Африке заявил, что будет рассматривать ограничения добычи, как только производство в стране стабилизируется выше этого уровня. ОПЕК сделала для Нигерии и Ливии исключение в рамках сделки, поскольку внутренние конфликты привели к значительному сокращению производства в обеих странах в прошлом году.

      Саудовская Аравия, крупнейших экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в сентябре снизила добычу на 0,7 тыс. б/с до 9,975 млн б/с. Согласно собственным данным королевства объем добычи увеличился на 21,7 тыс. б/с относительно августа до 9,973 млн б/с.

      Саудовская Аравия обеспечила львиную долю сокращения добычи, с тех пор как картель начал реализовывать соглашение в январе. Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник королевство объявило, что сократит поставки нефти в ноябре на 560 тыс. б/с.

      Согласно данным вторичных источников Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, зафиксировал третье по величине увеличение добычи. Производство в стране в сентябре выросло на 31,6 тыс. б/с до 4,494 млн б/с. Ирак до сих пор не снизил производство до согласованных уровней.

      Спрос и добыча

      ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,5 млн б/с в этом году и на 1,4 млн б/с в 2018 г. Картель повысил оба прогноза на 30 тыс. б/с.

      Группа указала на более высокий, чем ожидалось, спрос в Китае и развитых странах в этом году, а также на улучшение экономических перспектив в 2018 г., особенно в России и Китае.

      Источник: Секретариат ОПЕК

      В настоящее время картель ожидает, что мир будет потреблять 96,8 млн б/с в этом году и 98,19 млн б/с в следующем году.

      При этом ОПЕК снизила прогноз роста добычи в странах, не входящих в картель, на 100 тыс. б/с в 2017 г. и 60 тыс. б/с в 2018 г.

      Согласно обновленным прогнозам ОПЕК объем добычи нефти вне картеля составит 57,69 млн б/с в 2017 г. и 58,64 млн б/с в 2018 г.

      Источник: Секретариат ОПЕК

      По оценкам группы, производство нефти в России составит 11,04 млн б/с в этом году и сократится до 11,03 млн б/с в следующем году.

      В то же время ОПЕК ожидает, что США увеличат добычу с 14,24 млн б/с в 2017 г. до 15,09 млн б/с в 2018 г.

      Запасы нефти

      Предварительные данные за август показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 16,1 млн баррелей по сравнению с июлем и составили 2,996 млрд баррелей.

      Показатель на 94 млн баррелей ниже, чем годом ранее. Тем не менее запасы на 171 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы нефти в августе сократились на 24,7 млн относительно июля. В то же время запасы нефтепродуктов увеличились на 8,7 млн баррелей.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, добыча, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить