Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как тратят деньги лауреаты "нобелевки" по экономике?

      Распечатать

      11.10.2017 16:48

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". У кого-то деньги утекают как сквозь пальцы, кто-то обновляет свое жилье. Речь идет не о людях, которые выиграли лотерею, а о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике.

      Лауреат этого года, основатель поведенческой экономики Ричард Талер пошутил, что потратит полученные деньги как можно более иррационально.

      Эта шутка стала отсылкой к его исследованиям того, как человеческие эмоции влияют на принятие окончательных решений.

      Многие не раз задавались вопросом о том, на что тратят деньги лауреаты этой премии.

      Это интересно именно потому, что в своих исследованиях они выдвигают интересные теории и обосновывают те или иные стратегии инвестирования.

      Однако, как полагают некоторые эксперты, то, как они тратят свои деньги, может дать более точную информацию как об их взглядах, так и об их отношении к деньгам.

      Кристофер Писсаридес

      "Я пошел в банк, и, как сказал мой старый профессор, деньги просто испарились", - сказал лауреат премии памяти Нобеля в 2010 г. Кристофер Писсаридес.

      Он изучает рынки труда в Лондонской школе экономики и разделил свою премию вместе с Питером Даймондом и Дейлом Мортенсеном.

      Писсаридес положил почти $330 тыс. на свой банковский счет и потратил на одежду и путешествия для всей семьи, которая поехала с ним в Стокгольм на церемонию вручения.

      Кроме того, он потратил деньги на элитную мебель для недавно купленного дома.

      Некоторую часть премии он положил на счет на Кипре.

      Роберт Шиллер

      Лауреат премии 2013 г. Роберт Шиллер, который является одним из создателей S&P CoreLogic Case-Shiller Home Prices Index, в интервью MarketWatch признался, что потратил $400 тыс.

      "Большая часть этих денег пошла на моих родных и друзей, которых я пригласил поехать со мной в Стокгольм, - отметил Шиллер. -

      У меня было 16 гостей, и мы с женой пообещали оплатить их затраты на путешествие. Мы хотели, чтобы это событие стало объединяющим для всех этих людей. За четыре года с тех пор мы также отдали часть денег на благотворительность".

      Юджин Фама

      Он получил премию вместе с Шиллером, при этом Фама пожертвовал часть своей премии собственному работодателю.

      Фама отдал чек Школе бизнеса имени Бута Чикагского университета, где также преподает лауреат этого года Ричард Талер.

      "Я бы не получил премию без моих потрясающих коллег, с которыми я работал много лет", – заявил Фама.

      Роберт Энгл

      Энгл заявил, что ему было очень просто решить, что сделать со своими деньгами. Они с женой потратили деньги на первоначальный взнос на "очаровательный домик за городом".

      "Это спокойное местечко, где можно отвлечься от городской суеты, подумать и предаться творчеству", - заявил Энгл, который получил премию в 2003 г.

      Оливер Харт

      Оливер Харт – победитель премии прошлого года. Харт заявил, что решил сэкономить свои деньги.

      На вопрос о том, может ли он посоветовать что-то Талеру о том, как потратить деньги, она ответил: "Я бы не стал давать ему совет, так как несмотря на то, что Талер известен своей работой по иррациональному поведению, по моим ощущениям, сам он очень рациональный человек".

      Эдвард Прескотт

      Экономист Эдвард Прескотт пошутил о том, что они с женой – очень щедрые люди, поэтому они "отдали почти половину своих денег правительству в форме налогов".

      "Общество было добрым ко мне, - заявил Прескотт, который получил премию в 2004 г. вместе с Финном Кидландом. -

      Мне нравится то, чем я занимаюсь".

      Он добавил: "У меня нет столько сил и времени на потребление, сколько я должен тратить согласно стандартной микроэкономической теории".

      История вопроса

      Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в экономических науках.

      Премия присуждается один раз в год Шведской королевской академией наук.

      В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля. Учреждена в 1969 г.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нобелевская премия по экономике, нобелевские лауреаты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить