Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санация, банки и валюта: стабильный курс при спросе

      Распечатать

      11.10.2017 17:06

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Спрос на валюту возрос, но рубль продолжает укрепляться – ситуация, практически невозможная еще пару лет назад. Тем не менее рубль действительно в значительной степени отвязался не только от нефти, но и от локальных всплесков предложения/спроса на валюту, отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

      Заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров

      Произошло это в том числе благодаря расширению возможностей банков и профучастников финансового рынка по привлечению валюты через механизмы валютного свопа (две сделки купли/продажи, но с разными датами валютирования, а если грубее и проще – заем в одной валюте под залог другой валюты и под ставку, являющуюся разницей ключевых ставок по каждой из валют).

      Валютный своп позволяет избежать непосредственной покупки валюты на валютной секции Московской биржи или межбанковском рынке, что значительно снижает прямое давление на курс. Одновременно ставки по сделкам валютного свопа являются хорошим индикатором локального спроса на ту или иную валюту.

      В сентябре, например, а также в начале октября бывали периоды, когда ставка по однодневному свопу в паре доллар/рубль опускалась до 2-3%, хотя в обычное время при нынешних ставках ФРС и ЦБ РФ она держится около 7-7,5%. Это как раз и являлось отражением локального роста спроса на валюту, который сильно не сказывался при этом на курсе.

      Среди основных причин роста спроса можно указать повышенную потребность со стороны крупных корпоративных заемщиков, погашающих свою задолженность по займам в валюте, в том числе в виде еврооблигаций.

      Следующая причина – крупные сделки по приобретению зарубежных активов.

      Также одной из причин активного спроса на валюту может быть частичная разгрузка купных позиций в еврооблигациях на балансе банков, в том числе и некоторых из тех, что попали под программу санации с помощью ФКБС.

      Разовые крупные продажи еврооблигаций требуют в моменте значительных объемов валюты. Впрочем, она опять же частично привлекается не через прямую покупку, а с помощью инструментов денежного рынка. Насколько тут велик эффект со стороны банковского сектора? Даже с учетом "расчистки" балансов эффект невелик, хотя в прошлые годы он был бы гораздо сильнее, когда главным и лучшим решением при возникновении нестабильности и тем более проблем являлась покупка валюты – отсюда и несколько "ралли" 2014-2015 гг.

      Сейчас, вероятно, существенно возросла дисциплина среди крупных банков, принята во внимание позиция ЦБ РФ, в целом стремящегося создать стимулы для уменьшения валютных пассивов и активов в системе, банки стали существенно менее завязаны друг на друга, да и экономический эффект от покупки валюты выглядит уже не столь очевидным на фоне существенной переоценки в меньшую сторону суверенных политических и экономических рисков.

      Существенным образом сглаживает потенциальный дефицит приток валюты извне со стороны иностранных покупателей российский ОФЗ, которые остаются привлекательными на фоне рекордно низкой инфляции и сохранения планов ЦБ РФ по дальнейшему снижению ставки –рынок закладывает ее уменьшение еще на 1,25-1,50% в следующем году, что благоприятно для доходности и ценовой динамики ОФЗ.

      Таким образом, сочетание всех этих факторов и привело к тому любопытному феномену, который мы все наблюдаем последнее время – стабильный курс при локальном повышенном спросе на валюту.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: банки, банковский сектор, рублевая ликвидность, санация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить