Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

      Распечатать

      11.10.2017 17:54

      Фото: Dan Balilty / AP

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

      По данным издания, текущая кампания против "Лаборатории Касперского" со стороны американских властей якобы началась с проведенной в 2015 г. израильскими госхакерами кибератаки "Лаборатории Касперского".

      Ссылаясь на неназванные источники, Washington Post заявляет о том, что хакеры, работающие на правительство Израиля, 2 года назад взломали компьютеры московского офиса "Лаборатории Касперского" и обнаружили на них программы для взлома, которые до этого принадлежали АНБ США. После этого власти Израиля предупредили об этом АНБ.

      Как заявляется, именно после этого власти США начали расследование в отношении компании "Лаборатории Касперского". В сентябре 2017 г. Министерство внутренней безопасности (МВБ) США опубликовало распоряжение, запрещающее государственным ведомствам устанавливать программное обеспечение "Лаборатории Касперского". Администрация общих служб США также распорядилась удалить "Лабораторию Касперского" из списка утвержденных поставщиков. В данной истории есть определенные нестыковки: расследование в отношении "Лаборатории Касперского" началось не в 2015 г., а после президентских выборов в США – на волне антироссийской истерии про "русских хакеров, вмешавшихся в избирательный процесс США".

      При этом, судя по сообщению американских СМИ, бывший президент США Барак Обама не предпринял никаких действий по запрету продукции "Лаборатории Касперского", после того как израильские хакеры якобы обнаружили "украденные программы АНБ на компьютерах "Лаборатории Касперского".

      Довольно характерным в повторяющейся истории перекладывания вины американских (и израильских) спецслужб на Россию также является то, что американские СМИ не так давно сами отметили негативную роль АНБ в плане создания вредоносных программ и утраты контроля над ними.

      Издание New York Times в июне 2017 г. признавало, что массовые кибератаки, которым подверглись объекты транспортной, финансовой, энергетической инфраструктуры, а также больницы и другие учреждения в различных странах мира, во многом стали возможны благодаря утечкам из АНБ разработанных в ведомстве программ.

      При этом ни АНБ, ни какие-либо другие официальные лица США до сих пор не предоставили какого-либо объяснения по поводу сохранности разработанного американскими спецслужбами арсенала кибероружия, а также потенциальных рисков его использования другими странами.

      После распространения во многих странах мира вредоносной программы WannaCry президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит в официальном блоге компании заявил о том, что речь идет о глобальных кибератаках с использованием программы, разработанной в АНБ США. Тогда же топ-менеджер Microsoft сравнил применение хакерами вредоносного софта АНБ США с кражей и применением крылатых ракет:

      "Данная атака является очередным примером того, что создание арсенала программ для использования уязвимостей со стороны правительств является серьезной проблемой. Мы уже видели, как подобные программы, которые хранило ЦРУ, были показаны WikiLeaks.

      Теперь одна из таких программ была украдена у АНБ и затронула потребителей по всему миру. Программы, разрабатываемые правительствами, уже неоднократно становились всеобщим достоянием и наносили серьезный ущерб.

      Аналогичным сценарием с применением конвенционального оружия была бы кража у Вооруженных сил США крылатых ракет "Томагавк".


      С учетом того, что в АНБ США активно разрабатываются программы для кибератак "под чужим флагом", при этом кибератаки также осуществляются при помощи программ, украденных у других стран, заявления американских властей (а также израильских хакеров) о том, что "Лаборатория Касперского" использовала свое программное обеспечение для "кражи" программ АНБ, не выдерживает сколько-нибудь серьезной проверки и/или критики.



      Стоит отметить, что из опубликованного американскими СМИ заявления о кибератаке со стороны Израиля при всем сопутствующем информационном шуме можно сделать вывод о продолжении сотрудничества спецслужб США и Израиля.

      В 2010 г. хакеры на правительственном обеспечении из США и Израиля провели операцию "Олимпийские игры", целью которого был ядерный центр в иранском Натанзе. Как сообщили впоследствии все те же New York Times и Washington Post, США и Израиль использовали разработанную вредоносную программу Stuxnet, для того чтобы нанести максимальный урон ядерному центру, в результате кибератаки из строя было выведено почти 1 тыс. из 6 тыс. действовавших на тот момент центрифуг по обогащению урана.

      Созданный Израилем и США вирус тогда нанес ущерб не только промышленным системам, управляющих автоматизированными производственными процессам в Иране, но также был обнаружен и на компьютерах обычных пользователей.

      Помимо этого, как отмечал портал "Вести.Экономика", были разработаны и применены (предположительно, в сотрудничестве спецслужб США и Израиля) и другие вредоносные программы, в частности вирусы Flame и Shamoon (также известный как Disttrack), которые тоже предназначались для кибератак против промышленных объектов.

      Данные примеры, а также опубликованная информация о взломе "Лаборатории Касперского" со стороны израильских спецслужб показывают, что США и Израиль продолжают активно разрабатывать и применять вредоносные программы, а также осуществлять хакерскую деятельность и взлом частных компаний на государственном уровне, при этом продолжая обвинять во всех смертных грехах вездесущих "русских хакеров" и частные российские компании.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: Израиль, Лаборатория Касперского, Россия, США, кибератаки, кибервойна

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить