Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: интеграция в ЕАЭС стимулирует рост ВВП стран

      Распечатать

      11.10.2017 18:55

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил успешное развитие Евразийского экономического союза. Товарооборот между странами ЕАЭС растет опережающими темпами по сравнению с торговлей в рамках Содружества независимых государств.

      В работе заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Сочи, приняли участие президент России Владимир Путин, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Киргизии Сапар Исаков, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а также президент Молдовы Игорь Додон.

      В своем выступлении Владимир Путин отметил, что в 2017 г. объем товарооборота между странами ЕАЭС увеличился на 30%. Глава государства также отметил важность подписания ряда соглашений по итогам данной встречи. Среди подписанных соглашений – решение "Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года".

      "Уважаемые коллеги!

      Рад вас всех еще раз поприветствовать на нашей встрече, и в том числе нашего гостя – президента Молдавии Игоря Николаевича Додона.

      Только что в узком составе мы обсудили текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, подвели некоторые итоги интеграционной работы и приняли ряд важных решений. Можно с уверенностью сказать, что союз успешно функционирует и развивается.

      Интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств. Совокупный ВВП Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 1,8%. Позитивная динамика фиксируется в стратегических производственных отраслях: в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве – почти 1%, расширились грузовые, пассажирские перевозки - соответственно на 6,9 и на 7,8%.

      Возросли объемы внешней торговли сюза – плюс 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 миллиардов долларов. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%. Удельный же вес энергетических товаров снизился до 28%.

      Товарооборот между государствами-членами Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 30%. Это прямое следствие того, что мы создали в рамках союза единый рынок и общее экономическое пространство.

      Убеждены, нужно продолжать системную работу по устранению ограничений, мешающих свободному передвижению товаров, рабочей силы, услуг и капитала между нашими государствами.

      Следует ускорить разработку дорожной карты по ликвидации имеющихся пока еще барьеров в сфере промышленности, агропромышленном комплексе, энергетике, техническом регулировании.

      Государствам-членам союза предстоит завершить все внутренние процедуры, чтобы, как запланировано, с 1 января будущего года вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В свою очередь Евразийская экономическая комиссия должна заранее принять технические решения, необходимые для практического применения кодекса во внутрисоюзной торговле.

      В ходе заседания в узком составе мы также утвердили новый важный документ, который называется "Основные направления цифровой повестки союза до 2025 года". Напомню, инициатива его разработки была выдвинута на заседании нашего союза еще в декабре прошлого года. Россия готова активно участвовать в практической реализации цифровой повестки. Речь идет о проведении согласованной со странами союза политики в области развития интернет-экономики, формирования общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и ее защиты".


      Немногим ранее прошло заседание Совета глав государств СНГ в расширенном составе. Президент РФ отметил, что объем товарооборота между странами СНГ с начала года вырос на 25%.

      Владимир Путин отметил, что для роста товарооборота в дальнейшем руководителям стран СНГ стоит совершенствовать режим свободной торговли, снимать барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

      "Уважаемые коллеги!

      Перед тем как перейти к подписанию документов, хотел бы отметить, что все они происходят из-за того, что мы продолжаем активный, очень конструктивный политический диалог, продвигаем региональную интеграцию, расширяем взаимодействие в сфере безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной области.

      На заседаниях Совета глав государств первостепенное внимание, как обычно, уделяем экономике. В этой связи хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов.

      Чтобы обеспечить дальнейший устойчивый рост товарообмена, нужно и далее совершенствовать режим свободной торговли в содружестве, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

      С учетом того, что этот год был объявлен в содружестве Годом семьи, мы примем сегодня и совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей. Данный документ открыт для присоединения и других стран мира, разделяющих зафиксированные в нём принципы.

      В культурно-гуманитарной сфере продолжим практику проведения тематических годов в содружестве. Подготовлены решения об объявлении 2019 года Годом книги, а 2020 год, как мы сейчас говорили в узком составе, посвятим 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату".

      Рубрики: Президент

      Метки: Александр Лукашенко, Армения, Белоруссия, Владимир Путин, ЕАЭС, Игорь Додон, Казахстан, Киргизия, Россия, СНГ, Сапар Исаков, Серж Саргсян, Сочи, Тигран Саркисян, торговля

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить