Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Марокко подписали соглашения по ТЭК и АПК

      Распечатать

      11.10.2017 20:25

      Фото: Александр Корольков / РГ

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Власти РФ и Марокко заключили ряд соглашений и договорились о развитии сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, а также ряде других направлений.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках турне по странам Северной Африки посетил Марокко, где провел переговоры с главой правительства Марокко Саадэддином Аль-Османи. Как отмечается, стороны обсудили перспективы дальнейшего развития сотрудничества. По итогам переговоров был подписан ряд документов и соглашений.

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      ● Протокол между Федеральной таможенной службой и Администрацией таможен и косвенных налогов Королевства Марокко об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Королевством Марокко

      ● Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко о сотрудничестве в области сельского хозяйства

      ● Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о взаимной охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества

      ● Меморандум о взаимопонимании между Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации и Марокканской дипломатической академией Министерства иностранных дел Королевства Марокко

      ● Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах

      ● Меморандум между Федеральной таможенной службой и Министерством экономики и финансов (Служба обменов) Королевства Марокко об обмене статистическими данными о взаимной торговле

      ● Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко по сотрудничеству в сфере энергетической эффективности

      ● Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко по сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии

      ● Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Королевства Марокко о сотрудничестве в области культуры на 2017–2019 гг.

      ● Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Государственным секретариатом по вопросам профессионального образования Королевства Марокко в сфере среднего профессионального образования

      ● Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством энергетики, горнодобывающей промышленности и устойчивого развития Королевства Марокко о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

      По итогам переговоров главы правительств РФ и Марокко провели совместную пресс-конференцию.

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ



      С.Аль-Османи (как переведено): Этот визит господина председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева имеет особое значение, так как это первый раз, когда глава Правительства Российской Федерации приезжает с официальным визитом в Марокко. Поэтому я еще раз приветствую вас. Это вообще первый раз, когда вы приехали в Марокко, поэтому этот визит очень важен и с личной точки зрения.

      Этот визит считается историческим моментом в развитии отношений между нашими странами, он является частью укрепления углубленного стратегического партнерства, соглашение о котором было подписано в ходе исторического визита короля Марокко Мухаммеда VI в Москву в марте 2016 года. Это партнерство опирается на крепкие основы сотрудничества, крепкие, возобновляемые, всё укрепляемые, расширяющие свои горизонты в различных отраслях. В свое время это партнерство выразилось в подписании 16 соглашений в присутствии Короля Марокко, оно создало новые возможности для динамичного и богатого сотрудничества между двумя странами.

      Мы сегодня от имени Королевства Марокко хотим вновь подтвердить наши намерения развивать двусторонние отношения между странами, особенно в приоритетных секторах. То, что мы сегодня обсудили, о чем обменялись точками зрения, – это энергетика, промышленность, сельское хозяйство. Эти сектора считаем приоритетными. Однако мы также привержены обязательству укреплять отношения в торговой сфере и работать над наращиванием торгового оборота. Также, по указанию короля Марокко, мы открыли новые горизонты для укрепления военно-технического сотрудничества и в сфере безопасности.

      Что касается международных и региональных вопросов, всегда происходит обмен мнениями между двумя сторонами. Мы обсуждаем наши позиции по различным проблемам, актуальным на международной арене и в региональном плане. Марокко играет важную роль в регионе. Также рассматриваем Марокко с точки зрения его присутствия на африканском континенте и интереса Марокко к африканскому континенту. Под этим углом мы обсудили возможности сотрудничества, налаживания партнерства и укрепления нашего присутствия в Африке. Мы считаем, что Африка – это сила будущего, она будет играть очень важную роль на международной арене в будущие десятилетия. Поэтому мы сотрудничаем, чтобы укреплять свое присутствие в Африке. Для нас это очень важно.

      Благодаря этому визиту мы подтверждаем нашу открытость и следование к новым горизонтам сотрудничества. Мы подписали сегодня 11 важных соглашений, которые добавились к 16 соглашениям, подписанным в присутствии глав государств – короля Марокко и президента Путина в Москве в марте 2016 года. В нашем распоряжении очень важный арсенал законодательных актов, на которые мы можем опираться, чтобы дать новый импульс двусторонним отношениям между странами.

      Господин председатель правительства, еще раз приветствую вас в Марокко и благодарю за этот визит. Мы дали обязательство продолжать сотрудничество в различных областях и отталкиваться от результатов этого визита для развития сотрудничества в будущем.

      Д. Медведев: Уважаемый господин премьер-министр! Уважаемые коллеги, уважаемые представители средств массовой информации! Только что завершились наши переговоры, но прежде чем что-то сказать со своей стороны о переговорах, я хотел бы сердечно поблагодарить своего коллегу главу правительства Марокко господина Саадэддина Аль-Османи за теплую встречу, за прекрасную возможность для проведения переговоров и гостеприимство.

      Теперь по поводу самих переговоров. Мой коллега только что рассказал о том, что они были полезными, содержательными, являются продолжением работы, которую ведут наши государства по реализации курса на установление стратегического партнерства. В этом смысле действительно исключительно важным был визит Его Королевского Величества, который состоялся в 2016 году. Этот визит был ознаменован укреплением партнёества и подписанием большого количества документов, которые в настоящий момент правительства и реализуют.

      Сегодня, как также было сказано моим коллегой, мы присутствовали при подписании еще одной большой порции документов. Их 11, и они посвящены практически всем сторонам нашего сотрудничества, начиная с сельского хозяйства и заканчивая энергетикой, а также гуманитарной сферой, культурой, образованием.

      Марокко – давний и надежный партнер России. Наши отношения могут исчисляться по-разному, но очевидно, что уже в XVIII веке страны начали эти отношения завязывать. В конце XIX века, как известно, состоялся обмен дипломатическими миссиями. Новое государство, Королевство Марокко, которое стало независимым, быстро установило отношения с Советским Союзом, а Советский Союз был первой страной, которая признала независимое государство – Королевство Марокко. Это всё вехи нашей истории, но они очень важны для понимания контекста наших отношений. Мы рассчитываем на то, что эти отношения будут и дальше развиваться на прочной договорной основе, имею в виду политическую волю, закрепленную в ходе визита короля Марокко Мухаммеда VI, его встреч с президентом нашей страны и переговоров, которые также были по линии правительств.

      Потенциал сотрудничества весьма велик. У нас есть очень хорошая история. Я имею в виду и те инвестиции, которые в определенный период были сделаны, стройки, которые шли при техническом содействии Советского Союза, в частности гидроэнергетический комплекс "Аль-Вахда". И, конечно, целый ряд товарных позиций хорошо известен на нашем рынке, я имею в виду фрукты, которые исторически присутствуют на нашем рынке и которые сейчас поставляются. Значительная часть ассортимента этой продукции не растет на территории нашей страны, и поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наращивать ее приобретение у Марокко, о чем сегодня было сказано в ходе переговоров.

      Мы подробно обсудили, какие новые проекты могли бы быть положены в основу нашего сотрудничества. Часть из них действительно зафиксирована в новых соглашениях. Это и энергетика, причем различные формы, способы получения энергетических продуктов. Это, безусловно, развитие контактов в области сельского хозяйства, новые договоренности, причем это дорога с двусторонним движением – мы рассчитываем на то, что будем в свою очередь наращивать поставки зерновых и некоторых других культур для Марокко, а Марокко будет поставлять свои прекрасные фрукты и некоторые другие товары на наш рынок.

      Безусловно, очень интересным является такое направление, как туризм. С 2005 года для российских граждан действует безвизовый режим, налажено прямое авиасообщение, особенно во время высокого сезона, когда много людей приезжает. В этом году, по подсчетам марокканской стороны, страну посетили порядка 50 тысяч туристов из России.

      Мы уверены, что есть потенциал сотрудничества и в высокотехнологичных областях, наукоемких областях. Очевидно, что мы продолжим сотрудничество в сфере культуры, образования, о чем также были подписаны важные документы. И мы открываем для себя новые области, в частности, о чём только что сказал мой коллега, это сотрудничество в сфере поставок военной продукции и в сфере безопасности.

      Рубрики: Мир, ТЭК

      Метки: Дмитрий Медведев, Марокко, Рабат, Росатом, Россия, Саадэддин Аль-Османи, переговоры, соглашения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить