Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин хочет обложить майнинг налогами. Как?

      Распечатать

      12.10.2017 07:15

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Государство все же возьмет рынок криптовалют под контроль, при этом майнеров заставят платить налоги. Возможно ли реализовать это на практике?

      Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что регулировать будут эмиссию и обращение криптовалют. Кроме того, Минфин считает необходимым ввести регистрацию майнеров криптовалют и разрешить такую деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы потом взимать с них налоги.

      Стремление министерства финансов собирать больше налогов понятно, однако реализация этой инициативы на практике вызывает много вопросов. По сути, майнингом может заниматься кто угодно, и как этого человека заставить выйти из тени - не совсем понятно. Также непонятно, как финансовые власти собираются контролировать эмиссию криптовалют. Нужно понимать, что это совсем другой мир, другие технологии, и процессы в блокчейне устроены по-другому.

      Заседание ФРС стартовало в тот же момент, когда президент США рассказывал ООН про "тотальное уничтожение Северной Кореи". Трудно предугадать, как политическая напряженность и ужесточение политики Федрезерва отразятся на благополучии Америки.

      Мы часто слышим о желании регуляторов запретить, например, обращение криптовалют. Увы, но запретить это нельзя. Дело в том, что многие моменты с криптовалютами регулировать просто невозможно, тем более запретить. Блокчейн - это децентрализованная система, работа которой поддерживается исключительно ее участниками.

      Кстати, об этом в сентябре в программе "Курс дня" на телеканале "Россия 24" говорил основатель платформы Waves Александр Иванов. Для того чтобы запретить работу этой экосистемы, нужно, образно говоря, множество рубильников по всему миру, которые будут выключены одновременно, говорил Иванов. Иными словами, возможность блокировки есть только в теории, на практике же это практически невозможно.

      По словам Силуанова, сейчас необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют. Министр отметил, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне.

      Антон Силуанов

      "О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне. Разработкой законодательства займутся Минфин, ЦБР и Росфинмониторинг. До конца года базовые, регуляторные можем объявить законодательные инициативы и до конца года сделать. Потом, безусловно, их нужно дорабатывать и уточнять".


      Кроме того, Минфин готов поддержать идею ограничения суммы покупки криптовалют, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Этот вопрос надо изучить, посмотреть зарубежный опыт, сказал он.



      "Концепция, которую мы предлагали, она была в целом поддержана. Криптовалюта может быть определена как иное имущество в рамках Гражданского кодекса и называться финансовым активом".


      Напомним, во вторник президент Владимир Путин провел совещание в Сочи и заявил, что Россия должна выстроить регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в сфере криптовалют, защитить интересы граждан, бизнеса и государства.

      Отметим также, что активная работа по разработке законодательства для криптовалют ведется авторами "Стратегии Роста" под руководством Бориса Титова. Эксперты изучают зарубежный, в частности японский, опыт законодательства в отношении цифровых денег и обмениваются информацией в том числе и с Центральным банком. Не так давно в аналитическом центре при правительстве прошел очередной круглый стол, где обсуждался этот вопрос.

      Даст ли майнинг России преимущества?



      На стабилизацию сферы криптовалют уйдет еще как минимум несколько лет, уверен Виталик Бутерин. Эксклюзивное интервью одного из создателей блокчейн-платформы Ethereum.

      Строительство майнинговых ферм для производства криптовалют не сможет обеспечить государству существенных преимуществ: необходимо развивать лежащую в основе криптовалют блокчейн-технологию и внедрять ее в экономику и госуправление. Такое мнение 31 августа высказал основатель фонда Ethereum Виталик Бутерин в ходе открытой встречи в МИСиСе.

      В среду полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что дальневосточные регионы разрабатывают проект создания майнинговых центров по производству биткоинов и биржи для работы с криптовалютами.

      "Не очень правильно думать, что если страна получит 15-20% биткоин-сети, это даст ей какие-то политические преимущества. Более правильно поддерживать не майнинг, а научные исследования и разработки технологий внутри блокчейн-систем", - заявил Бутерин.

      Он пояснил, что с точки зрения государства разумнее развивать блокчейн-технологии, которые сами по себе позволяют существенно снизить издержки и повысить прозрачность любых процессов и сделок в бизнесе и государственном управлении. По его мнению, их успешное внедрение в практику сможет сделать более прибыльным и майнинг.

      Очевидно, Бутерин неспроста заговорил о майнинге. Ранее интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил о цели занять порядка 30% майнинговых мощностей в мире, что, по его мнению, даст стране серьезный экономический и политический эффект.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, ФСФР, Валюты, Россия

      Метки: Моисеев, Силуанов, криптовалюты, майнинг, налоги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить