Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские активы в офшорах достигают 50% ВВП

      Распечатать

      12.10.2017 10:54

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Швейцария, создавшая в 1920-х гг. трансграничное управление богатством, была какое-то время единственным налоговым убежищем в мире. Однако с 1980-х гг. у налогонеплательщиков появился огромный выбор: они могут скрыть свои активы в любом месте от Багамских островов до Гонконга.

      Доля мирового богатства, находящаяся в офшорах, резко увеличилась. Но всегда было трудно назвать сумму и владельцев. Лишь единицы офшорных зон раскрывали в прошлом подобную информацию.

      Однако в 2016 г. многие из них разрешили Банку международных расчетов (БМР) сделать доступной статистику банковских операций. На основе этих данных трое экономистов - Аннет Алстадсатер, Нилс Йохансен и Габриэль Цукман - в своем последнем исследовании заключили, что налоговые убежища хранят богатства, равные примерно 10% глобального ВВП.

      Но за этим средним показателем скрываются значительные вариации. Так, находящиеся в офшорах российские активы достигают 50% ВВП страны, а у Венесуэлы, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов они в диапазоне 60-70%.

      Великобритания и континентальная Европа имеют не более 15%, а вот скандинавские страны - всего несколько процентов.

      Один из выводов исследования в том, что высокие налоговые ставки, как в Дании или Швеции, не толкают людей в офшорные зоны. Гигантские офшорные богатства коррелируются с такими факторами, как политическая и экономическая нестабильность, а также изобилие природных ресурсов, отмечает британский журнал The Economist.

      Географическая близость к Швейцарии также остается хорошим индикатором. Но объем хранящихся там активов сократился после финансового кризиса, в то время как в Гонконге он увеличился в шесть раз с 2007 по 2015 гг.

      Эта территория сегодня занимает второе место после Швейцарии. Цукман объясняет это изменение внешним давлением на швейцарские банки после недавних скандалов, а также резким ростом богатства в Азии.

      Анализ офшорных холдингов показывает, что имущественное неравенство даже больше, чем раньше считалось. В Великобритании, Франции и Испании 0,01% домохозяйств хранят 30-40% своего богатства в налоговых убежищах. В России они переводят туда большую часть.

      В Америке доля богатств, принадлежащих самым богатым 0,01%, такая же высокая сегодня, как в начале XX века в Европе. Доля богатства супербогатых увеличивается при учитывании офшорных данных.

      Но все еще отсутствует много информации. Несколько крупных центров, включая Панаму и Сингапур, до сих пор не раскрывают эту статистику. Кроме того, данные БМР охватывают лишь банковские вклады, а не ценные бумаги, в которых хранится большая часть офшорного богатства.

      Исследователи сделали свою оценку неизвестных объемов, но их цифра скорее консервативная.

      Цукман уверен, что необходимо заставить налоговые убежища быть более прозрачными, а на компании, которые способствуют уклонению от уплаты налогов, должны быть наложены более жесткие штрафные санкции.

      Штрафы часто рассматриваются как цена ведения бизнеса, и они все равно небольшие по сравнению с прибылью. Угроза отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности была бы более сильным средством устрашения.

      "Во всем мире существует большой спрос на услуги по уклонению от уплаты налогов, - говорит Цукман. - Без достаточно жестких санкций всегда будет предложение для удовлетворения этого спроса".

      Рубрики: Мир

      Метки: ВВП, Россия, США, Швейцария, налоговые убежища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить