Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские активы в офшорах достигают 50% ВВП

      Распечатать

      12.10.2017 10:54

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Швейцария, создавшая в 1920-х гг. трансграничное управление богатством, была какое-то время единственным налоговым убежищем в мире. Однако с 1980-х гг. у налогонеплательщиков появился огромный выбор: они могут скрыть свои активы в любом месте от Багамских островов до Гонконга.

      Доля мирового богатства, находящаяся в офшорах, резко увеличилась. Но всегда было трудно назвать сумму и владельцев. Лишь единицы офшорных зон раскрывали в прошлом подобную информацию.

      Однако в 2016 г. многие из них разрешили Банку международных расчетов (БМР) сделать доступной статистику банковских операций. На основе этих данных трое экономистов - Аннет Алстадсатер, Нилс Йохансен и Габриэль Цукман - в своем последнем исследовании заключили, что налоговые убежища хранят богатства, равные примерно 10% глобального ВВП.

      Но за этим средним показателем скрываются значительные вариации. Так, находящиеся в офшорах российские активы достигают 50% ВВП страны, а у Венесуэлы, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов они в диапазоне 60-70%.

      Великобритания и континентальная Европа имеют не более 15%, а вот скандинавские страны - всего несколько процентов.

      Один из выводов исследования в том, что высокие налоговые ставки, как в Дании или Швеции, не толкают людей в офшорные зоны. Гигантские офшорные богатства коррелируются с такими факторами, как политическая и экономическая нестабильность, а также изобилие природных ресурсов, отмечает британский журнал The Economist.

      Географическая близость к Швейцарии также остается хорошим индикатором. Но объем хранящихся там активов сократился после финансового кризиса, в то время как в Гонконге он увеличился в шесть раз с 2007 по 2015 гг.

      Эта территория сегодня занимает второе место после Швейцарии. Цукман объясняет это изменение внешним давлением на швейцарские банки после недавних скандалов, а также резким ростом богатства в Азии.

      Анализ офшорных холдингов показывает, что имущественное неравенство даже больше, чем раньше считалось. В Великобритании, Франции и Испании 0,01% домохозяйств хранят 30-40% своего богатства в налоговых убежищах. В России они переводят туда большую часть.

      В Америке доля богатств, принадлежащих самым богатым 0,01%, такая же высокая сегодня, как в начале XX века в Европе. Доля богатства супербогатых увеличивается при учитывании офшорных данных.

      Но все еще отсутствует много информации. Несколько крупных центров, включая Панаму и Сингапур, до сих пор не раскрывают эту статистику. Кроме того, данные БМР охватывают лишь банковские вклады, а не ценные бумаги, в которых хранится большая часть офшорного богатства.

      Исследователи сделали свою оценку неизвестных объемов, но их цифра скорее консервативная.

      Цукман уверен, что необходимо заставить налоговые убежища быть более прозрачными, а на компании, которые способствуют уклонению от уплаты налогов, должны быть наложены более жесткие штрафные санкции.

      Штрафы часто рассматриваются как цена ведения бизнеса, и они все равно небольшие по сравнению с прибылью. Угроза отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности была бы более сильным средством устрашения.

      "Во всем мире существует большой спрос на услуги по уклонению от уплаты налогов, - говорит Цукман. - Без достаточно жестких санкций всегда будет предложение для удовлетворения этого спроса".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить