Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭА: рынок нефти будет сбалансирован в 2018 году

      Распечатать

      12.10.2017 11:24

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Спрос и предложение на мировом рынке нефти будут в значительной степени сбалансированы в следующем году, так как рост потребления помогает сократить избыток топлива и должен в основном компенсировать резкое увеличение производства, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      EPA/WU HONG

      Как отмечается в ежемесячном отчете о ситуации на нефтяном рынке, МЭА по-прежнему ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,6 млн баррелей в сутки (б/с) до 97,7 млн б/с в 2017 г., после чего рост замедлится до 1,4 млн б/с в 2018 г.

      "Рассматривая 2018 год, мы видим, что в течение трех кварталов из четырех [спрос и предложение] будут примерно сбалансированы - опять же предполагая неизменное производство ОПЕК и исходя из нормальных погодных условий", - отметили в агентстве.

      "Если взять 2018 год в целом, спрос на нефть и производство в странах, не входящих в ОПЕК, будут расти примерно на одну и ту же величину, и именно этот текущий прогноз может ограничить стремление к росту цен на нефть", - заявило МЭА.

      Мировая добыча нефти в сентябре выросла на 90 тыс. б/с до 97,5 млн б/с на фоне увеличения производства вне ОПЕК.

      По оценкам агентства, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, будет расти на 700 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,5 млн в 2018 г. до 59,6 млн б/с, в основном за счет США.

      Согласно прогнозам МЭА производство нефти в США вырастет на 470 тыс. б/с в 2017 г. и на 1,1 млн б/с в 2018 г.

      Добыча ОПЕК

      Объем производства нефти в ОПЕК в сентябре незначительно изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 32,65 млн б/с, поскольку рост добычи в Ливии и Ираке компенсировал снижение производства в Венесуэле. При этом общий объем производства ОПЕК в сентябре сократился на 400 тыс. б/с в годовом выражении.

      В результате уровень реализации соглашения о снижении добычи составил в прошлом месяце 88%, а с начала года - 86%, сообщило МЭА.

      Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 г. снизить добычу нефти на 1,2 млн б/с до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия - на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев - до 31 марта 2018 г. Нефтепроизводители стремятся сократить избыток предложения на рынке и снизить мировые запасы нефти.

      Как сообщали "Вести.Экономика", согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, 14 членов картеля в сентябре добывали 32,748 млн б/с, что на 88,5 тыс. б/с больше, чем в августе.

      Запасы нефти

      Как отмечает МЭА, коммерческие запасы нефти, вероятно, сократились в III квартале этого года, что стало лишь вторым снижением с момента падения цен на нефть в 2014 г.

      Этому способствовало сокращение объемов нефти, хранящейся в плавучих хранилищах или находящейся в процессе транспортировки.

      Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе снизились на 14,2 млн баррелей до 3,015 млрд баррелей, оставшись на 170 млн баррелей больше среднего показателя за последние пять лет, говорится в сообщении МЭА.

      Рубрики: Нефть

      Метки: МЭА, ОПЕК, добыча, нефть, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить