Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ и ФРС: разная политика - одна проблема

      Распечатать

      12.10.2017 12:27

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Несмотря на существенное ускорение европейской экономики, проблема низкой инфляции сохраняется, что не может не вызывать опасений центрального банка.

      Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пока не удалось добиться достаточного прогресса в продвижении к целевому уровню инфляции. Такое заявление сделал главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

      Выступая в Нью-Йорке, он подтвердил, что восстановление экономики в еврозоне усиливается, однако все инфляционные показатели при этом остаются сдержанными.

      С этим сложно не согласиться. Последние данные по инфляции в еврозоне зафиксировали рост цен всего на 1,5%.

      При этом так называемая стержневая инфляция, очищенная от наиболее волатильных факторов, и вовсе едва превышает 1%.

      Заявления господина Прата можно расценивать как предупреждение участников рынка о том, что Европейский центральный банк не станет спешить с изменением своей денежно-кредитной политики.

      Отметим также, что сегодня состоится выступления главы ЕЦБ Марио Драги и он также может дать рынку новую пищу для размышлений. Практически весь рост курса евро, который мы видим с весны этого года, был основан как раз на ожиданиях начала сокращения QE со стороны европейского регулятора.

      К тому же экономика еврозоны начала демонстрировать неплохие темпы роста, но, как сказал Прат, к росту инфляции это не привело.

      Напомним, сейчас объемы выкупа активов в рамках QE составляют 60 млрд евро в месяц, программа истекает в конце этого года. Многие ожидают, кто-то даже почти уверен, что ЕЦБ прекратит скупку активов, однако данные по инфляции ставят это предположение под большой вопрос. Прат озвучил уже ранее известное предложение: продлить QE на длительный срок, но с намного меньшими объемами.

      Что ж, ФРС к тому времени уже будет сокращать баланс активов, и перевес скорее будет на стороне доллара.

      Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд призвал ЕЦБ и другие центральные банки к сохранению мягкой денежно-кредитной политики "до появления четких признаков возвращения инфляции к целевому уровню".

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: QE, ЕЦБ, Йеллен, ФРС, доллар, евро, еврозона, инфляция. Драги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить