Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕЦБ и ФРС: разная политика - одна проблема

      Распечатать

      12.10.2017 12:27

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Несмотря на существенное ускорение европейской экономики, проблема низкой инфляции сохраняется, что не может не вызывать опасений центрального банка.

      Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пока не удалось добиться достаточного прогресса в продвижении к целевому уровню инфляции. Такое заявление сделал главный экономист ЕЦБ Петер Прат.

      Выступая в Нью-Йорке, он подтвердил, что восстановление экономики в еврозоне усиливается, однако все инфляционные показатели при этом остаются сдержанными.

      С этим сложно не согласиться. Последние данные по инфляции в еврозоне зафиксировали рост цен всего на 1,5%.

      При этом так называемая стержневая инфляция, очищенная от наиболее волатильных факторов, и вовсе едва превышает 1%.

      Заявления господина Прата можно расценивать как предупреждение участников рынка о том, что Европейский центральный банк не станет спешить с изменением своей денежно-кредитной политики.

      Отметим также, что сегодня состоится выступления главы ЕЦБ Марио Драги и он также может дать рынку новую пищу для размышлений. Практически весь рост курса евро, который мы видим с весны этого года, был основан как раз на ожиданиях начала сокращения QE со стороны европейского регулятора.

      К тому же экономика еврозоны начала демонстрировать неплохие темпы роста, но, как сказал Прат, к росту инфляции это не привело.

      Напомним, сейчас объемы выкупа активов в рамках QE составляют 60 млрд евро в месяц, программа истекает в конце этого года. Многие ожидают, кто-то даже почти уверен, что ЕЦБ прекратит скупку активов, однако данные по инфляции ставят это предположение под большой вопрос. Прат озвучил уже ранее известное предложение: продлить QE на длительный срок, но с намного меньшими объемами.

      Что ж, ФРС к тому времени уже будет сокращать баланс активов, и перевес скорее будет на стороне доллара.

      Добавим, ранее на этой неделе Международный валютный фонд призвал ЕЦБ и другие центральные банки к сохранению мягкой денежно-кредитной политики "до появления четких признаков возвращения инфляции к целевому уровню".

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Европа, США

      Метки: QE, ЕЦБ, Йеллен, ФРС, доллар, евро, еврозона, инфляция. Драги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить