Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейший банк Китая может стоить еще дороже

      Распечатать

      12.10.2017 13:54

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Стоимость акций крупнейшего в мире кредитора по размеру активов увеличилась почти вдвое менее чем за два года, пишет Bloomberg.

      EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

      Теперь все больше аналитиков утверждают, что улучшение качества активов, подавление теневого банкинга и сравнение с зарубежными конкурентами могут оправдать еще более высокую оценку для Industrial & Commercial Bank of China Ltd., который в настоящее время стоит 2,54 трлн гонконгских долларов ($325 млрд).

      Власти Китая проводят кампанию по борьбе с чрезмерным использованием заемных средств и ограничивают теневой банковский сектор страны. Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин заявил о наращивании усилий по обеспечению финансовой стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в этом месяце.

      Ограничение теневого банкинга пойдет на пользу крупным кредиторам, таким как ICBC. Качество активов улучшается на крупных государственных предприятиях, что позволяет кредиторам сокращать резервы под проблемные долги. Кроме того, акции ICBC по-прежнему торгуются с большим дисконтом по отношению к международным банкам, даже после роста на 73% с достигнутого в феврале 2016 г. минимума.

      "Стоимость китайских банков, безусловно, имеет тенденцию к росту, - говорит аналитик Guotai Junan Securities Co. в Шэньчжэне Ричард Као. - Качество активов было очень стабильным, а перспективы их прибыли намного лучше, чем в прошлом году".

      По данным Bloomberg, даже после недавнего ралли ICBC торгуется на уровне 0,92 от его вычисленной балансовой стоимости на 2017 г., что ниже среднего показателя 1,28 среди 50 глобальных банков, включая Wells Fargo & Co. и Royal Bank of Canada.

      График: Bloomberg

      Акции ICBC подскочили на 11%, с тех пор как Народный банк Китая заявил 30 сентября, что снизит резервные требования для большинства банков с 2018 г., если они будут предоставлять достаточно кредитов малому бизнесу и клиентам из сельских районов. Этот шаг рассматривается как препятствие для теневых кредитов, выдаваемых таким заемщикам.

      Это побудило аналитиков Nomura Holdings Inc. более оптимистично оценивать перспективы китайских банков, после того как они в течение года с осторожностью относились к акциям китайских кредиторов, несмотря на рост стоимости бумаг.

      По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, китайские банки имеют коэффициент неработающих кредитов 1,74%. Многие аналитики, однако, говорят, что реальный показатель выше.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ICBC, Китай, банк, теневой банкинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить