Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупнейший банк Китая может стоить еще дороже

      Распечатать

      12.10.2017 13:54

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Стоимость акций крупнейшего в мире кредитора по размеру активов увеличилась почти вдвое менее чем за два года, пишет Bloomberg.

      EPA/JUAN CARLOS HIDALGO

      Теперь все больше аналитиков утверждают, что улучшение качества активов, подавление теневого банкинга и сравнение с зарубежными конкурентами могут оправдать еще более высокую оценку для Industrial & Commercial Bank of China Ltd., который в настоящее время стоит 2,54 трлн гонконгских долларов ($325 млрд).

      Власти Китая проводят кампанию по борьбе с чрезмерным использованием заемных средств и ограничивают теневой банковский сектор страны. Как сообщали "Вести.Экономика", Пекин заявил о наращивании усилий по обеспечению финансовой стабильности в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в этом месяце.

      Ограничение теневого банкинга пойдет на пользу крупным кредиторам, таким как ICBC. Качество активов улучшается на крупных государственных предприятиях, что позволяет кредиторам сокращать резервы под проблемные долги. Кроме того, акции ICBC по-прежнему торгуются с большим дисконтом по отношению к международным банкам, даже после роста на 73% с достигнутого в феврале 2016 г. минимума.

      "Стоимость китайских банков, безусловно, имеет тенденцию к росту, - говорит аналитик Guotai Junan Securities Co. в Шэньчжэне Ричард Као. - Качество активов было очень стабильным, а перспективы их прибыли намного лучше, чем в прошлом году".

      По данным Bloomberg, даже после недавнего ралли ICBC торгуется на уровне 0,92 от его вычисленной балансовой стоимости на 2017 г., что ниже среднего показателя 1,28 среди 50 глобальных банков, включая Wells Fargo & Co. и Royal Bank of Canada.

      График: Bloomberg

      Акции ICBC подскочили на 11%, с тех пор как Народный банк Китая заявил 30 сентября, что снизит резервные требования для большинства банков с 2018 г., если они будут предоставлять достаточно кредитов малому бизнесу и клиентам из сельских районов. Этот шаг рассматривается как препятствие для теневых кредитов, выдаваемых таким заемщикам.

      Это побудило аналитиков Nomura Holdings Inc. более оптимистично оценивать перспективы китайских банков, после того как они в течение года с осторожностью относились к акциям китайских кредиторов, несмотря на рост стоимости бумаг.

      По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, китайские банки имеют коэффициент неработающих кредитов 1,74%. Многие аналитики, однако, говорят, что реальный показатель выше.

      Рубрики: Финансы

      Метки: ICBC, Китай, банк, теневой банкинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить