Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США идут по пути самоизоляции от всего мира

      Распечатать

      12.10.2017 19:19

      Фото: Stephen Crowley / NYT

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

      Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил старший сотрудник исследовательской организации Center for Global Development Скотт Моррис. Он отметил, что США утрачивают лидирующие позиции в качестве финансового лидера.

      Моррис также заявил о том, что под руководством администрации Трампа США движутся по пути самоизоляции от остального мира, и в результате США будут также утрачивать свой прежний престиж и "мягкую силу", позволявшую ранее убеждать страны присоединяться к институтам и организациям под американским руководством.

      – Как вы считаете, есть ли вероятность того, что США фактически будут обходить во многих организациях, например в МВФ и других институтах? Из-за того, что действующая администрация просто не хочет участвовать в каких-либо международных проектах?

      – На мой взгляд, помимо риска того, что США будут обходить другие страны, есть существенная угроза для самих институтов и организаций. Не будем забывать, что по сравнению с другими странами США обладают наиболее широкими правами в Международном валютном фоне и Всемирном банке. США могут блокировать решения МВФ и Всемирного банка, но вместе с этим растет вероятность того, что Китай и другие страны будут искать другие глобальные платформы финансирования. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – это один из примеров данной ситуации. Это наносит заметный ущерб для имиджа американских институтов в мире.

      Речь не идет о том, что Китай захватит контроль над какими-либо организациями США. Я думаю, США продолжит удерживать контроль над различными институтами, но мы видим явное изменение подхода – со стороны действующей администрации прослеживается курс на ограничение роли этих институтов. Я думаю, в этом заключается основной риск – другие страны просто потеряют к ним интерес.

      – Давайте немного остановимся на этом моменте. Вы занимали пост в Министерстве финансов США в администрации бывшего президента Барака Обамы. Президент Обама не хотел предпринимать какие-либо шаги по сотрудничеству с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, не так ли? Его позиция по к AIIB заметно отличалась от попыток дальнейшего продвижения интересов США через МВФ и Всемирный банк? Не был ли такой подход ошибочным и именно из-за подобных ошибок США утрачивают лидирующие позиции?

      – Я думаю, сейчас мы уже понимаем, что первоначальная реакция администрации Обамы по отношению к созданию нового фонда со стороны Китая и ряда других стран была ошибочной. Со временем в Белом доме в определенном смысле поменяли свою позицию в этом вопросе, и речь пошла уже о потенциальном сотрудничестве AIIB с Всемирным банком и другими организациями.

      Разница между позицией администрации Обамы и действующей администрацией заключается в том, что они выступают за прекращение кредитования целого ряда стран через МВФ и Всемирный банк и уже начали сворачивать сотрудничество по многим направлениям. Я думаю, многие страны мира сейчас не поддерживают такие меры и в результате США все больше уходят в изоляцию от остального мира. Я думаю, администрации Трампа так или иначе необходимо держать ответ перед представителями американского бизнеса. Это касается не только изменения подхода к роли МВФ и Всемирного банка, но также и изменения действующих торговых соглашений, в том числе Североамериканского соглашения о свободной торговли (NAFTA).

      – Как вы в целом оцениваете действия Дональда Трампа и его администрации по отходу от той торговой системы, которая в течение нескольких последний десятилетий работала в интересах глобальной торговли? Стоит ли опасаться, что это изменение подхода к финансовым институтам со стороны США негативно скажется на росте мировой экономики?

      – На мой взгляд, лозунг "Сначала Америка" – это в действительности отход США с прежних позиций. Администрация Трампа так или иначе показывает стремление выйти из многосторонних соглашений и международных институтов. Это наносит ущерб, но в первую очередь это наносит ущерб для Соединенных Штатов.

      В мире есть и другие игроки, которые стремятся увеличить свою роль в плане экономического и финансового лидерства, и в первую очередь это Китай. Я думаю, мы видим, что одновременно с тенденцией по самоизоляцией Америки мы видим явно растущие амбиции Китая.

      Китай демонстрирует всему миру такие проекты на многие триллионы долларов, как "Один пояс - один путь", они проводят пышные и представительные презентации на эту тему. А с другой стороны, мы видим американских чиновников, которые, как это выглядит со стороны, хотят лишь говорить "нет" каким-либо проектам – "нет" прежним амбициям Всемирного банка, "нет" торговым соглашениям. Трудно представить подобный подход со стороны США в выгодном свете для остального мира.


      Об утрате лидирующих позиций США в последние годы неоднократно предупреждали представители их финансового истеблишмента. Заметный рост экономической роли Китая отмечали экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс, глава JP Morgan Джейми Даймон и ряд других финансистов.

      Приход к власти Дональда Трампа, как отмечают представители исследовательских организаций, только ускорил этот процесс.

      Помимо появления новых платформ в мировой экономике ("Один пояс - один путь", Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), а также и в политике (урегулирование ситуации в Сирии Россией, Турцией и Ираном), в которых США не играют никакой роли и не изъявляют желания участвовать, администрация Трампа также все более активно либо уходит от участия, либо объявляет о пересмотре уже действующих договоренностей.

      В 2017 г. США объявили о выходе из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству, Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, а также добиваются пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), одновременно с этим участвуя в торговых спорах с Канадой. Растущий изоляционизм и протекционизм США влекут за собой снижение американского влияния в мире. Вполне возможно, это будет на пользу как самому миру, так и США.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить