Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Lufthansa покупает большую часть Air Berlin

      Распечатать

      12.10.2017 19:50



      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa договорился о приобретении большей части бизнеса обанкротившейся авиакомпании Air Berlin. Представители обеих сторон подписали в Берлине соответствующий договор.

      Цена покупки составит примерно 210 млн евро. Это пока не окончательная стоимость, она может быть скорректирована к моменту завершения сделки.

      В собственность Lufthansa перейдет австрийская NIKI Luftfahrt и региональная компания, базирующаяся в Дортмунде, Luftfahrtgesellschaft Walter. Также крупнейший немецкий авиаперевозчик примет к себе на работу 1300 сотрудников этих авиакомпаний. С представителями концерна Easyjet, который является претендентом на оставшуюся долю в Air Berlin, и другими потенциальными покупателями переговоры пока продолжаются.

      По словам генерального директора Lufthansa Карстена Шпора, предварительно авиаперевозчик выкупает 81 самолет у Air Berlin, в том числе десятки уже находящихся в лизинге самолетов. Сделка между Lufthansa и Air Berlin еще должна получить одобрение регулирующих органов в лице европейского ведомства по надзору за конкуренцией. Под крылом авиаконцерна Lufthansa у Air Berlin появится возможность вернуть государственный кредит на 150 млн евро, который компании пришлось взять два месяца назад по причине неплатежеспособности.

      В середине августа Air Berlin запустил процедуру банкротства. Как сообщали "Вести. Экономика", немецкое правительство, Lufthansa и другие партнеры авиакомпании решили, что такое решение идеально для проведения реструктуризации бизнеса.

      Air Berlin является второй авиакомпанией по объему пассажироперевозок в Германии после Lufthansa. В июле этого года услугами авиакомпании воспользовались более 2,4 млн пассажиров. С начала этого года Air Berlin перевезла почти 14 млн человек.

      С 2008 г. немецкий лоукостер практически каждый год заканчивал с убытком. Исключением стал лишь 2010 г. Но и тогда Air Berlin удалось отчитаться с прибылью только за счет продажи своей программы для часто летающих пассажиров Etihad.

      Объем чистого долга Air Berlin на конец 2016 г. составлял 1,2 млрд евро. Убытки авиакомпании в прошлом году достигли 782 млн евро.

      Рубрики: Европа, Транспорт

      Метки: Lufthansa, NIKI Luftfahrt, банкротство Air Berlin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить