Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Lufthansa покупает большую часть Air Berlin

      Распечатать

      12.10.2017 19:50



      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Крупнейший авиаперевозчик Германии Lufthansa договорился о приобретении большей части бизнеса обанкротившейся авиакомпании Air Berlin. Представители обеих сторон подписали в Берлине соответствующий договор.

      Цена покупки составит примерно 210 млн евро. Это пока не окончательная стоимость, она может быть скорректирована к моменту завершения сделки.

      В собственность Lufthansa перейдет австрийская NIKI Luftfahrt и региональная компания, базирующаяся в Дортмунде, Luftfahrtgesellschaft Walter. Также крупнейший немецкий авиаперевозчик примет к себе на работу 1300 сотрудников этих авиакомпаний. С представителями концерна Easyjet, который является претендентом на оставшуюся долю в Air Berlin, и другими потенциальными покупателями переговоры пока продолжаются.

      По словам генерального директора Lufthansa Карстена Шпора, предварительно авиаперевозчик выкупает 81 самолет у Air Berlin, в том числе десятки уже находящихся в лизинге самолетов. Сделка между Lufthansa и Air Berlin еще должна получить одобрение регулирующих органов в лице европейского ведомства по надзору за конкуренцией. Под крылом авиаконцерна Lufthansa у Air Berlin появится возможность вернуть государственный кредит на 150 млн евро, который компании пришлось взять два месяца назад по причине неплатежеспособности.

      В середине августа Air Berlin запустил процедуру банкротства. Как сообщали "Вести. Экономика", немецкое правительство, Lufthansa и другие партнеры авиакомпании решили, что такое решение идеально для проведения реструктуризации бизнеса.

      Air Berlin является второй авиакомпанией по объему пассажироперевозок в Германии после Lufthansa. В июле этого года услугами авиакомпании воспользовались более 2,4 млн пассажиров. С начала этого года Air Berlin перевезла почти 14 млн человек.

      С 2008 г. немецкий лоукостер практически каждый год заканчивал с убытком. Исключением стал лишь 2010 г. Но и тогда Air Berlin удалось отчитаться с прибылью только за счет продажи своей программы для часто летающих пассажиров Etihad.

      Объем чистого долга Air Berlin на конец 2016 г. составлял 1,2 млрд евро. Убытки авиакомпании в прошлом году достигли 782 млн евро.

      Рубрики: Европа, Транспорт

      Метки: Lufthansa, NIKI Luftfahrt, банкротство Air Berlin

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить