Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Временные трудности Евросоюза

      Распечатать

      12.10.2017 18:21

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Нынешний год в Европе начинался на минорной ноте: слишком убедительными казались позиции евроскептиков и протекционистов после референдума по Brexit и победы Дональда Трампа.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Долги Франции, где в мае 2017 г. должны были состояться всеобщие выборы, и Италии, где в декабре 2016 г. было сформировано техническое правительство, стремительно дешевели. Их подталкивали супернадежные облигации Германии, доходность которых уверенно выбралась из отрицательных значений.

      Однако мартовские выборы в Голландии показали, что правящие партии все же могут успешно противостоять правым и левым популистам. Окончательно страхи инвесторов развеяла ошеломительная победа Эммануэля Макрона во Франции. К середине года появилось стойкое ощущение, что 2016 г. был страшным сном, и далее дела в экономике единой Европы пойдут своим чередом. Курс евро начал уверенно расти и в начале сентября стоил уже более $1,20.

      Доходность 10-летних государственных облигаций, % годовых

      Именно в этот момент прозвучал новый тревожный звонок: Ангела Меркель не смогла одержать убедительной победы на всеобщих выборах в Германии. Социал-демократы, ее партнеры по правящей коалиции, впервые с 2013 г. перешли в оппозицию, а правые евроскептики сформировали третью по численности фракцию в бундестаге. Ставки по государственным долгам Германии вновь поползли вверх.

      Многие инвесторы вспомнили про назначенный на октябрь референдум о независимости Каталонии. Несмотря на то что парламент региона утвердил повестку и дату голосования еще в июне, исход голосования поначалу не вызывал никаких сомнений.

      Опросы показывали, что сторонники единства страны имеют большинство, и у сторонников независимости очень мало шансов. Разворотной точкой для рынков стало 6 сентября, когда Конституционный суд Испании признал проведение референдума незаконным. Начавшееся противостояние экономически сильного региона с центральным правительством молниеносно увеличило страновую премию за риск, а дальнейшее развитие событий в значительной мере оправдало опасения инвесторов.

      За последние несколько лет рынки приобрели некоторый иммунитет к геополитическим рискам и преимущественно предпочитают руководствоваться экономическими показателями. С этой точки зрения в Испании все относительно неплохо: безработица велика, но устойчиво сокращается; страна – в числе лидеров по темпам роста ВВП среди государств еврозоны. Агентство Standard & Poor’s 29 сентября подтвердило суверенный кредитный рейтинг королевства на уровне "BBB+", а рейтинг Каталонии ("B+:") после референдума поставило на пересмотр с возможностью понижения. И если градус противостояния в Испании сойдет на нет, доходность облигаций страны вполне может вернуться к уровням начала сентября.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК РЕГИОН

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Евросоюз, облигации

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить