Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевый сектор сдает позиции

      Распечатать

      13.10.2017 08:04

      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Сланцевый сектор США сбавляет обороты. Вслед за снижением числа буровых установок снижаться начала и добыча.

      Добыча нефти в США за неделю продемонстрировала самое сильное падение с ноября 2015 г., если не считать период после урагана "Харви", который на пару недель вывел из строя почти треть нефтяных мощностей страны.

      Zerohedge

      За минувшую неделю сокращение составило 81 тыс. баррелей. Теперь Америка суммарно добывает 9 млн 480 тыс. баррелей в день. Запасы сырой нефти также сократились почти на 3 млн баррелей, а вот запасы бензина, наоборот, выросли - на 2,5 млн баррелей. Стоит отметить, что запасы дистиллятов в Штатах сократились почти на 1,5 млн баррелей, при этом суммарные запасы опустились ниже среднего значения за 5 лет.

      Zerohedge

      При этом экспорт дистиллятов взлетел до рекорда.

      Zerohedge

      Напомним, неделей ранее Минэнерго США сообщило о рекордном экспорте нефти и нефтепродуктов из Штатов. Тогда мы писали, что американский экспорт, по мнению экспертов, может привести к серьезным геополитическим сдвигам.

      Свидетелями этих сдвигов мы становимся уже сейчас. На минувшей неделе впервые Москву посетила делегация во главе с королем Саудовской Аравии. Многие эксперты связывают этот исторический визит как раз с ростом экспорта нефти из США.

      Россия и Саудовская Аравия нужны друг другу, во всяком случае сейчас. И это несмотря на то, что исторически Россия была ближе к Ирану - главному региональному сопернику саудитов. Наблюдатели сходятся во мнении, что цены на нефть - это, по сути, единственное, что на самом деле сближает Россию и Саудовскую Аравию.

      Но вернемся к статистике. Рынок нефти отреагировал на вышедшую статистику неоднозначно. Котировки двигались разнонаправленно, а по итогам дня баррель смеси Brent подешевел примерно на полпроцента до $56,5.

      Участники рынка негативно восприняли доклад Международного энергетического агентств, где отмечается, что балансировка рынка хотя и происходит, общие запасы все еще на 140 млн баррелей превышают среднее значение за 5 лет.

      Zerohedge

      Более того, несмотря на ожидаемый рост спроса на углеводороды, сокращение излишков в хранилищах в следующем году прекратится, констатирует МЭА. Вместе с тем, в агентстве отмечают, что в этом году ОПЕК и Россия стали главными бенефициарами сокращения добычи: добывая меньше, они заработали больше.

      Рубрики: Нефть, Фьючерсы, США, Мир

      Метки: Brent, МЭА, США, буровые, добыча, запасы, сланцевая нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить