Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай готовится к максимальной девальвации?

      Распечатать

      13.10.2017 12:27

      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Китай - относительно открытая экономика; поэтому в последние годы он стремится реализовать "невозможную троицу", получая вполне предсказуемые результаты.

      Начиная с 2008 г. Китай привязал свой курс к доллару США. Также Китай реализует свободное движение капитала, что позволяет свободный обмен юаней на доллары. Кроме того, страна предпочитает независимую денежно-кредитную политику.

      Проблема в том, что "невозможная троица" подразумевает, что вы не можете иметь все три фактора сразу. Эта модель была проверена несколько раз с 2008 г., поскольку Китай столкнулся с рядом колебаний валютных курсов, пишет Джеймс Рикардс, финансовый эксперт и писатель, автор книги "Путь к руинам", который в прошлом успешно спрогнозировал политику ФРС.

      История вопроса

      Невозможная троица (также трилемма международных финансов) — гипотеза в международной экономике, что невозможно одновременно достичь:

      • фиксированного обменного курса,
      • свободного движения капитала,
      • независимой денежной политики.


      Например, Китай попытался сделать невозможное в 2008 г. с привязкой к доллару около 6,80. Все резко закончилось в июне 2010 г., когда Китай нарушил валютную привязку и позволил ей подняться с 6,82 до 6,05 к январю 2014 г.

      Эта переоценка обменного курса отчасти была вызвана жалобами министра финансов США Гайтнера на "валютные манипуляции" Китая за счет искусственно низкого уровня привязки к доллару в период 2008-2010 гг.

      После 2013 г. Китай сменил курс и продолжил постепенную девальвацию юаня с 6,05 в январе 2014 г. до 6,95 к декабрю 2016 г. В конце 2016 г. китайский юань вернулся на ту отметку, на которой некогда его обвиняли в "валютных манипуляциях".

      Инфографика

      Динамика курса юаня: 2006 - 2015 гг.

      Только теперь появилась новая фигура, показывающая пальцем на Китай. Новый американский критик был уже не тихим Тимом Гайтнером, а назойливым Дональдом Трампом.

      Трамп грозил объявить Китай валютным манипулятором на протяжении всей своей кампании с июня 2015 г. до дня выборов 8 ноября 2016 г. Как только Трамп был избран, Китай попытался сгладить рост напряженности в разгорающейся валютной войне.

      Китай фактически поддерживал свою валюту мягкой привязкой. Торговый диапазон был особенно узким в первой половине 2017 г., около 6,85.

      В отличие от привязки 2008-2010 гг., Китай на этот раз избегал "невозможной троицы", частично закрывая свободное движение капитала и повышая ставки наряду с ФРС, тем самым отказываясь от своей независимой денежно-кредитной политики.

      Это также противоречило поведению Китая, когда впервые провалились его попытки достичь "невозможной троицы". В 2015 г. Китай не достиг "невозможной троицы", не закрыв свободное движение капитала, а отменив валютную привязку.

      В августе 2015 г. Китай спровоцировал внезапную девальвацию курса юаня. Доллар вырос на 3% против юаня за два дня, поскольку Китай девальвировал валюту.

      Результаты были катастрофическими.

      За несколько недель акции США упали на 11%. Была реальная угроза мирового финансового кризиса и полномасштабного кризиса ликвидности. Кризис был предотвращен ФРС и решением отложить взлет процентных ставок США с сентября 2015 г. до следующего декабря.

      Инфографика

      Динамика курса китайского юаня с 2015 года

      Китай провел еще одну девальвацию с ноября по декабрь 2015 г., на этот раз это была скрытая девальвация.

      Результаты оказались столь же катастрофическими, как и в августе предыдущего года. Американские фондовые индексы упали на 11% с 1 января 2016 г. по состоянию на 10 февраля 2016 г. Опять же, больший кризис был предотвращен только решением ФРС отложить запланированные повышения процентных ставок в США в марте и июне 2016 г.

      Влияние этих двух предыдущих девальваций на обменный курс отражено в таблице ниже.

      К середине 2017 г. администрация Трампа снова жаловалась на манипуляции с китайской валютой. Отчасти это было связано с тем, что Китай не поддержал США в вопросах разработки ядерного оружия Северной Кореей.

      Со своей стороны Китай не хотел развязывать торговую или валютную войну с США в преддверии Национального конгресса Коммунистической партии Китая, который начинается 18 октября. Президент Си Цзиньпин играл в мягкую внутреннюю политическую игру и не хотел раскачивать лодку в международных отношениях. Китай снова успокоил США, позволив обменному курсу подняться с 6,90 до 6,45 летом 2017 г.

      Китай избежал "невозможной троицы" в 2015 г., девальвируя свою валюту. Китай снова избежал "невозможной троицы" в 2017 г., применив хет-трик, частично закрывающий свободное движение капитала, повышающий процентные ставки и позволяющий юаню расти по отношению к доллару, тем самым нарушая привязку обменного курса.

      Проблема для Китая заключается в том, что эти решения неустойчивы. Китай не может продолжать закрывать свободное движение капитала, не нанося ущерба крайне необходимому притоку капитала. Кто станет инвестировать в Китай, если нет возможности получить свои деньги?

      Китай также не может поддерживать высокие процентные ставки, потому что расходы по процентам обанкротят несостоятельные государственные предприятия и приведут к росту безработицы, которая является социально дестабилизирующим фактором.

      Китай не может поддерживать сильный юань, потому что это наносит ущерб экспорту, ущемляет связанные с экспортом рабочие места и приводит к дефляции за счет снижения импортных цен. Искусственно завышенная валюта также истощает резервы иностранной валюты, необходимые для поддержания привязки.

      Учитывая, что "невозможная троица" действительно невозможна в долгосрочной перспективе, а нынешние решения Китая неустойчивы, что может сделать Китай для реализации проблемы "невозможной троицы"?

      Самый очевидный курс, который может быть реализован, - это максимальная девальвация юаня примерно до уровня 7,95 или ниже.

      Это остановит отток капитала, поскольку эти оттоки обусловлены девальвационными опасениями. Как только произойдет девальвация, не будет никакой необходимости получать деньги из Китая. Фактически необходим приток новых денег, чтобы получить выгоду от гораздо более низких цен в местной валюте.

      Есть ранние признаки того, что эта политика девальвации уже реализуется. Юань резко упал за последний месяц с 6,45 до 6,62. Это похоже на скрытую девальвацию в конце 2015 г., но несколько более агрессивную.

      Геополитическая ситуация также созрела для политики девальвации Китая. Как только Национальный конгресс Компартии Китая завершится в конце октября, президент Си поддержит свои политические амбиции и больше не сочтет нужным избегать раскачивания лодки.

      Китай явно не оказал большого влияния на ядерные амбиции Северной Кореи. На фоне приближения войны между Северной Кореей и США ни у Китая, ни у США не будет столько стимулов для сотрудничества друг с другом по двусторонним торговым и валютным вопросам.

      И Трамп, и Си готовят подход "снятия перчаток" в преддверии торговой войны и возобновленной валютной войны. Максимальная девальвация юаня является самым сильным оружием Си.

      Наконец, внутренние противоречия Китая. Китай должен противостоять неплатежеспособной банковской системе, пузырю на рынке недвижимости и схеме Понци по управлению активами в $1 млн, которая начинает разваливаться.

      Более слабый юань даст Китаю некое политическое пространство с точки зрения использования его резервов для решения некоторых из этих проблем.

      Менее резкие девальвации юаня привели к сбоям на фондовом рынке США. Что представляет собой новый прогноз по максимальной девальвации для акций США?

      Ответ мы можем получить довольно скоро.

      Рубрики: Акции, Валюты, Азия, США

      Метки: Китай, акции, девальвация, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить