Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Брэнсон вложился в проект Hyperloop One

      Распечатать

      13.10.2017 14:10

      Американская компания Hyperloop One, которая разрабатывает сверхскоростной поезд по проекту Илона Маска, начинает стратегическое партнерство с холдингом Virgin Group известного предпринимателя Ричарда Брэнсона.

      Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Group объединила усилия с разработчиком нового вида транспорта Hyperloop One. Вскоре проект сменит название на Virgin Hyperloop One, детали сделки не раскрываются.

      "Этим летом мне посчастливилось посетить тестовую площадку и лично посмотреть на испытания этой захватывающей технологии, — приводятся слова Брэнсона в пресс-релизе. — Я был очень впечатлен и с нетерпением жду возможности помочь превратить этот прорывной инженерный проект в глобальную систему пассажирского сервиса".

      В интервью телеканалу CNBC в четверг Брэнсон выразил заинтересованность в создании поездов, которые бы могли преодолеть путь от Лондона до Эдинбурга за 45 минут. "Это будет возможно", - указал он, говоря о перспективах сотрудничества с Hyperloop.

      Проект сверхскоростной системы поездов Hyperloop придумал глава SpaceX и Tesla Илон Маск, однако сам воплощать его в жизнь не стал, лишь выложил в открытый доступ расчеты по созданию транспортной системы, состоящей из стальных труб, внутри которых со скоростью 1200 км/ч может перемещаться поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. Таким образом, поезд сможет преодолевать расстояние из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (около 600 км) за 30 минут.

      Проектом Маска заинтересовался, в частности, стартап Hyperloop One, который начал развивать его в 2014 г. Основным инвестором стал венчурный капиталист Шервин Пишевар, позже в проект вложил $50 млн владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов​.

      Примерно месяц назад Hyperloop One привлек дополнительные $85 млн инвестиций. В компанию вложились новые и уже действующие инвесторы. Среди них венчурный фонд Caspian Venture Capital, группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, а также OurCrowd.com, GE Ventures, WTI и Khosla Ventures.

      Первоначально речь шла об инвестировании $50 млн, но в дальнейшем сумма инвестиций выросла. В общей сложности за три года работы Hyperloop One привлекла $245 млн, а общая оценка проекта составила $700 млн.

      На сегодня Hyperloop One является единственной компанией, которая смогла протестировать и построить полноразмерный тоннель для капсульного поезда. В августе его удалось разогнать до 310 км/ч. В настоящее время Hyperloop One обсуждает партнерские соглашения с правительствами нескольких стран. Уже подготовлены технико-экономические обоснования для Великобритании, России и США. А первая система должна быть запущена в ОАЭ между городами Дубай и Абу-Даби.

      В конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что Hyperloop надо тестировать в России, в особенности для грузовых перевозок. Он считает, что в РФ надо создавать полигоны для новых технологий. По словам главы РФПИ, Россия может быстрее выдавать разрешения для новых проектов, чем ряд других стран. Кирилл Дмитриев заявил, что инвестиция в проект сверхскоростных поездов на воздушной подушке Hyperloop, которые вскоре могут появиться в России, является венчурной. Фонд посмотрит, как компания будет развиваться дальше.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Hyperloop, Virgin group, Илон Маск, Ричард Брэнсон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить