Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Брэнсон вложился в проект Hyperloop One

      Распечатать

      13.10.2017 14:10

      Американская компания Hyperloop One, которая разрабатывает сверхскоростной поезд по проекту Илона Маска, начинает стратегическое партнерство с холдингом Virgin Group известного предпринимателя Ричарда Брэнсона.

      Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Group объединила усилия с разработчиком нового вида транспорта Hyperloop One. Вскоре проект сменит название на Virgin Hyperloop One, детали сделки не раскрываются.

      "Этим летом мне посчастливилось посетить тестовую площадку и лично посмотреть на испытания этой захватывающей технологии, — приводятся слова Брэнсона в пресс-релизе. — Я был очень впечатлен и с нетерпением жду возможности помочь превратить этот прорывной инженерный проект в глобальную систему пассажирского сервиса".

      В интервью телеканалу CNBC в четверг Брэнсон выразил заинтересованность в создании поездов, которые бы могли преодолеть путь от Лондона до Эдинбурга за 45 минут. "Это будет возможно", - указал он, говоря о перспективах сотрудничества с Hyperloop.

      Проект сверхскоростной системы поездов Hyperloop придумал глава SpaceX и Tesla Илон Маск, однако сам воплощать его в жизнь не стал, лишь выложил в открытый доступ расчеты по созданию транспортной системы, состоящей из стальных труб, внутри которых со скоростью 1200 км/ч может перемещаться поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. Таким образом, поезд сможет преодолевать расстояние из Сан-Франциско в Лос-Анджелес (около 600 км) за 30 минут.

      Проектом Маска заинтересовался, в частности, стартап Hyperloop One, который начал развивать его в 2014 г. Основным инвестором стал венчурный капиталист Шервин Пишевар, позже в проект вложил $50 млн владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов​.

      Примерно месяц назад Hyperloop One привлек дополнительные $85 млн инвестиций. В компанию вложились новые и уже действующие инвесторы. Среди них венчурный фонд Caspian Venture Capital, группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, а также OurCrowd.com, GE Ventures, WTI и Khosla Ventures.

      Первоначально речь шла об инвестировании $50 млн, но в дальнейшем сумма инвестиций выросла. В общей сложности за три года работы Hyperloop One привлекла $245 млн, а общая оценка проекта составила $700 млн.

      На сегодня Hyperloop One является единственной компанией, которая смогла протестировать и построить полноразмерный тоннель для капсульного поезда. В августе его удалось разогнать до 310 км/ч. В настоящее время Hyperloop One обсуждает партнерские соглашения с правительствами нескольких стран. Уже подготовлены технико-экономические обоснования для Великобритании, России и США. А первая система должна быть запущена в ОАЭ между городами Дубай и Абу-Даби.

      В конце мая глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что Hyperloop надо тестировать в России, в особенности для грузовых перевозок. Он считает, что в РФ надо создавать полигоны для новых технологий. По словам главы РФПИ, Россия может быстрее выдавать разрешения для новых проектов, чем ряд других стран. Кирилл Дмитриев заявил, что инвестиция в проект сверхскоростных поездов на воздушной подушке Hyperloop, которые вскоре могут появиться в России, является венчурной. Фонд посмотрит, как компания будет развиваться дальше.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Hyperloop, Virgin group, Илон Маск, Ричард Брэнсон

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить