Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm требует запрета продаж iPhone в Китае

      Распечатать

      13.10.2017 23:50



      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Американский производитель компьютерных чипов Qualcomm подал в суд в Пекине на Apple. "Яблочную" корпорацию обвиняют в нарушении патентов. Истец требует запретить производство и продажу смартфонов iPhone на территории Китая, сообщает агентство Bloomberg.

      "Apple применяет технологии, созданные Qualcomm, и не платит за них", - заявляет Кристин Тримбл, представитель компании Qualcomm. Соответствующий иск был подан в Пекине 29 сентября, но судебные документы так до сих пор не обнародованы.

      Речь идет, в частности, о технологиях, которые используются в сенсорных дисплеях, а также о системах управления энергопотреблением устройств. Представители Qualcomm утверждают, что это лишь несколько примеров недобросовестного поведения компании Apple, которая, по их словам, "улучшает свои устройства и наращивает прибыль за счет других".

      В середине лета Qualcomm Inc направила в Федеральную комиссию по международной торговле США требование запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США. Производитель чипов утверждал, что Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что "нарушает один или несколько пунктов шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, которые обеспечивают работу важных функций iPhone".

      В мае Qualcomm подала иск против Apple за невыплату роялти. Иск относится к тайваньским компаниям Compal Electronics Inc., Foxconn Technology Group, Pegatron Corp. и Wistron Corp. Они, согласно сообщению, нарушили патентно-лицензионное соглашение с Qualcomm, прекратив лицензионные платежи за использование технологии компании, которая используется в iPhone и iPad. Qualcomm утверждает, что эти компании задерживают выплату роялти, потому что компания Apple сама не выплачивает их и потребовала от компаний следовать ее примеру.

      Сама Qualcomm за последние два года столкнулась с многочисленными обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. По всему миру регуляторы обвиняют компанию в незаконных лицензионных сборах за технологии 3G/4G. В Китае Qualcomm была оштрафована на $975 млн, в Южной Корее — на $853 млн. О последнем случае ранее в этом месяце писали "Вести. Экономика". Комиссия по справедливой торговле Тайваня (FTC) предъявила американской компании Qualcomm штраф в размере 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($773 млн). В пресс-релизе FTC отмечалось, что Qualcomm оштрафована за незаконное ограничение доступа конкурентов к своим технологиям. Данный штраф стал рекордным для Тайваня. По оценкам экспертов регулятора, американская компания в течение многих лет занимала монопольное положение в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить