Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm требует запрета продаж iPhone в Китае

      Распечатать

      13.10.2017 23:50



      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Американский производитель компьютерных чипов Qualcomm подал в суд в Пекине на Apple. "Яблочную" корпорацию обвиняют в нарушении патентов. Истец требует запретить производство и продажу смартфонов iPhone на территории Китая, сообщает агентство Bloomberg.

      "Apple применяет технологии, созданные Qualcomm, и не платит за них", - заявляет Кристин Тримбл, представитель компании Qualcomm. Соответствующий иск был подан в Пекине 29 сентября, но судебные документы так до сих пор не обнародованы.

      Речь идет, в частности, о технологиях, которые используются в сенсорных дисплеях, а также о системах управления энергопотреблением устройств. Представители Qualcomm утверждают, что это лишь несколько примеров недобросовестного поведения компании Apple, которая, по их словам, "улучшает свои устройства и наращивает прибыль за счет других".

      В середине лета Qualcomm Inc направила в Федеральную комиссию по международной торговле США требование запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США. Производитель чипов утверждал, что Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что "нарушает один или несколько пунктов шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, которые обеспечивают работу важных функций iPhone".

      В мае Qualcomm подала иск против Apple за невыплату роялти. Иск относится к тайваньским компаниям Compal Electronics Inc., Foxconn Technology Group, Pegatron Corp. и Wistron Corp. Они, согласно сообщению, нарушили патентно-лицензионное соглашение с Qualcomm, прекратив лицензионные платежи за использование технологии компании, которая используется в iPhone и iPad. Qualcomm утверждает, что эти компании задерживают выплату роялти, потому что компания Apple сама не выплачивает их и потребовала от компаний следовать ее примеру.

      Сама Qualcomm за последние два года столкнулась с многочисленными обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. По всему миру регуляторы обвиняют компанию в незаконных лицензионных сборах за технологии 3G/4G. В Китае Qualcomm была оштрафована на $975 млн, в Южной Корее — на $853 млн. О последнем случае ранее в этом месяце писали "Вести. Экономика". Комиссия по справедливой торговле Тайваня (FTC) предъявила американской компании Qualcomm штраф в размере 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($773 млн). В пресс-релизе FTC отмечалось, что Qualcomm оштрафована за незаконное ограничение доступа конкурентов к своим технологиям. Данный штраф стал рекордным для Тайваня. По оценкам экспертов регулятора, американская компания в течение многих лет занимала монопольное положение в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: Apple, Qualcomm, iPhone, Китай, патенты, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить