Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Qualcomm требует запрета продаж iPhone в Китае

      Распечатать

      13.10.2017 23:50



      Москва, 13 октября - "Вести.Экономика". Американский производитель компьютерных чипов Qualcomm подал в суд в Пекине на Apple. "Яблочную" корпорацию обвиняют в нарушении патентов. Истец требует запретить производство и продажу смартфонов iPhone на территории Китая, сообщает агентство Bloomberg.

      "Apple применяет технологии, созданные Qualcomm, и не платит за них", - заявляет Кристин Тримбл, представитель компании Qualcomm. Соответствующий иск был подан в Пекине 29 сентября, но судебные документы так до сих пор не обнародованы.

      Речь идет, в частности, о технологиях, которые используются в сенсорных дисплеях, а также о системах управления энергопотреблением устройств. Представители Qualcomm утверждают, что это лишь несколько примеров недобросовестного поведения компании Apple, которая, по их словам, "улучшает свои устройства и наращивает прибыль за счет других".

      В середине лета Qualcomm Inc направила в Федеральную комиссию по международной торговле США требование запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США. Производитель чипов утверждал, что Apple занималась незаконным ввозом и продажей смартфонов iPhone, что "нарушает один или несколько пунктов шести патентов Qualcomm, охватывающих ключевые технологии, которые обеспечивают работу важных функций iPhone".

      В мае Qualcomm подала иск против Apple за невыплату роялти. Иск относится к тайваньским компаниям Compal Electronics Inc., Foxconn Technology Group, Pegatron Corp. и Wistron Corp. Они, согласно сообщению, нарушили патентно-лицензионное соглашение с Qualcomm, прекратив лицензионные платежи за использование технологии компании, которая используется в iPhone и iPad. Qualcomm утверждает, что эти компании задерживают выплату роялти, потому что компания Apple сама не выплачивает их и потребовала от компаний следовать ее примеру.

      Сама Qualcomm за последние два года столкнулась с многочисленными обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. По всему миру регуляторы обвиняют компанию в незаконных лицензионных сборах за технологии 3G/4G. В Китае Qualcomm была оштрафована на $975 млн, в Южной Корее — на $853 млн. О последнем случае ранее в этом месяце писали "Вести. Экономика". Комиссия по справедливой торговле Тайваня (FTC) предъявила американской компании Qualcomm штраф в размере 23,4 млрд новых тайваньских долларов ($773 млн). В пресс-релизе FTC отмечалось, что Qualcomm оштрафована за незаконное ограничение доступа конкурентов к своим технологиям. Данный штраф стал рекордным для Тайваня. По оценкам экспертов регулятора, американская компания в течение многих лет занимала монопольное положение в таких сегментах рынка микросхем, как CDMA, WCDMA и LTE.

      Рубрики: Мир, Технологии

      Метки: Apple, Qualcomm, iPhone, Китай, патенты, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить