Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы хорошо заплатят за пакет акций "Роснефти"

      Распечатать

      16.10.2017 23:22



      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций "Роснефти". Компания из Поднебесной заплатит за этот пакет бумаг 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,58 млрд.

      В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

      Glencore и фонд QIA купили 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года за 10,2 млрд евро. Таким образом продавцы остаются в хорошем выигрыше. Денежные средства от продажи доли в "Роснефти" консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. По итогам сделки в руках у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно.

      Ранее глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял, что сделка по покупке китайской CEFC ("Хуасинь") 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае. Отказаться от этого пакета ценных бумаг швейцарскому трейдеру и катарскому инвестиционному фонду пришлось из-за девальвации доллара. Именно поэтому к сделке была привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited, объяснил Сечин.

      На Лондонской бирже объявлено о крупной сделке с акциями нефтяной компании "Роснефть". В состав ее акционеров вошла частная китайская корпорация "Хуасинь". Интервью главного исполнительного директора, председателя правления ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина.



      "Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

      Китайская CEFC теперь примет участие в качестве миноритарного акционера в ряде проектов "Роснефти" на территории России. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: CEFC, Glencore, QIA, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить