Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китайцы хорошо заплатят за пакет акций "Роснефти"

      Распечатать

      16.10.2017 23:22



      Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Консорциум швейцарского трейдера Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA завершил переговоры с китайской CEFC по продаже 14,16% акций "Роснефти". Компания из Поднебесной заплатит за этот пакет бумаг 3,9 млрд евро и сумму, эквивалентную $4,58 млрд.

      В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

      Glencore и фонд QIA купили 19,5% акций "Роснефти" в декабре прошлого года за 10,2 млрд евро. Таким образом продавцы остаются в хорошем выигрыше. Денежные средства от продажи доли в "Роснефти" консорциум направит на погашение финансирования, привлеченного в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. По итогам сделки в руках у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно.

      Ранее глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял, что сделка по покупке китайской CEFC ("Хуасинь") 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае. Отказаться от этого пакета ценных бумаг швейцарскому трейдеру и катарскому инвестиционному фонду пришлось из-за девальвации доллара. Именно поэтому к сделке была привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited, объяснил Сечин.

      На Лондонской бирже объявлено о крупной сделке с акциями нефтяной компании "Роснефть". В состав ее акционеров вошла частная китайская корпорация "Хуасинь". Интервью главного исполнительного директора, председателя правления ПАО "НК "Роснефть" Игоря Сечина.



      "Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

      Китайская CEFC теперь примет участие в качестве миноритарного акционера в ряде проектов "Роснефти" на территории России. Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: CEFC, Glencore, QIA, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить