Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Готовы предложения по выпуску крипторубля

      Распечатать

      17.10.2017 12:40

      Минкомсвязи РФ подготовило постановление правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты, решение о ее эмиссии и регулировании будут принимать Банк России и Минфин РФ, заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

      "Это технологические предложения", - сказал он, добавив, что постановления правительства для внедрения крипторубля будет, скорее всего, недостаточно, потребуются изменения в законодательство.

      "У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России", - сообщил Никифоров.

      Необходимо обеспечить государственный контроль за эмиссией национальной криптовалюты, однако частный бизнес может поучаствовать в создании экосистемы для работы данного механизма, передает "Интерфакс" слова главы Минкомсвязи.

      Принципиальным, с точки зрения министерства, является использование отечественной платформы для запуска криптовалюты. "Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии", - заявил Никифоров.

      Он также высказал мнение, что вряд ли будет возможным создать правовые "песочницы" в отдельных регионах для "обкатки" крипторубля". "По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны", - отметил чиновник, добавив, что в границах страны будет происходить только трансформация криптовалюты в традиционную.

      По словам Никифорова, на рынке есть "спекулятивный" интерес к криптовалютам. "Я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и подобные инструменты предоставлять. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно. Поэтому технологическую часть таких предложений мы почти подготовили, конечно же, решающее слово здесь за Банком России, за министерством финансов, мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений", - сообщил министр.

      Он подчеркнул, что базовый вопрос, который предстоит определить, - чем является криптовалюта: товаром, который облагается НДС, или транзакцией, с которой будет взиматься налог на прибыль. Это должны определить финансовые регуляторы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить