Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай продолжит открывать экономику, углубит реформы

      Распечатать

      18.10.2017 12:48

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Китай будет углублять экономические и финансовые реформы и продолжит открывать свои рынки для иностранных инвесторов, поскольку страна хочет перейти от ускоренного к качественному росту, заявил в среду председатель КНР Си Цзиньпин.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/WU HONG

      Китай будет продвигать рыночно-ориентированные реформы своего валютного курса, а также своей финансовой системы, чтобы рынок играл решающую роль в распределении ресурсов, сказал Си на открытии XIX съезда Коммунистической партии.

      "Открытые двери Китая не будут закрыты, они будут открыты только шире", - подчеркнул Си, которого цитирует Reuters.

      Правительство приведет в порядок "правила и практики, которые препятствуют единому рынку и честной конкуренции", будет "поддерживать развитие частных фирм и стимулировать жизнеспособность всех типов субъектов рынка", сказал Си, пообещав при этом еще больше открыть сектор услуг Китая для иностранных инвесторов.

      Выразив поддержку рыночным реформам и частным фирмам, Си в то же время заявил о необходимости более сильных, крупных государственных предприятий.

      Правительство будет "способствовать укреплению, совершенствованию и расширению государственного капитала, эффективно предотвращать потерю государственных активов, углублять реформу государственных предприятий, развивать экономику на основе смешанной собственности, а также развивать глобально конкурентоспособные фирмы мирового класса", заявил председатель КНР.

      Как отмечает Reuters, комментарии Си подтверждают давнее обещание партийных лидеров дать более значительную роль силам свободного рынка для повышения эффективности и выхода экономики на более устойчивый путь роста.

      Но в то время как Си готовится к своему второму пятилетнему сроку, представители зарубежного бизнеса и аналитики все чаще полагают, что либерализация рынка рассматривается как второстепенная задача по отношению к его ориентированному на государство подходу к экономической политике, при котором внимание сосредоточено на стабильности.

      Другие болезненные реформы, которые, по мнению многих экономистов, необходимы, также медленно продвигались под управлением Си. Среди таких мер реформа обремененного долгами государственного сектора Китая, изменение фискальной системы для борьбы с задолженностью местных правительств и введение новых налогов на недвижимость для предотвращения пузырей на рынке жилья.

      По словам Си, правительство "ускорит создание современной бюджетной системы, установит четкую ответственность, финансовую координацию и региональный баланс для фискальных отношений между местным и центральным правительством".

      Китай должен также укрепить потребление в качестве основы экономического развития, расширить средний класс и сократить разрыв в развитии между сельскими и городскими районами, сказал Си.

      Усилия Пекина по ограничению высоких уровней долга и производственных мощностей продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения, добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул преимущества "социализма с китайской спецификой" в начале съезда Коммунистической партии в среду.

      Он заявил собравшимся членам партии, что у Китая яркие перспективы, но перед страной стоят серьезные задачи.

      Какие изменения принесет съезд партии?

      XIX съезд Коммунистической партии Китая, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

      Это политическое событие определит лидирующие позиции в стране и ее политические приоритеты на следующие пять лет.

      В ходе съезда генеральный секретарь партии представит рабочий отчет по всем проблемным областям, с которым должны ознакомиться все 88 тыс. членов партии и широкая общественность.

      Во время съезда происходит смена кадров в трех руководящих органах КПК: Центральном комитете, в котором насчитывается около 200 членов плюс 200 заместителей; Политбюро, которое сегодня насчитывает 25 членов; Постоянном комитете Политбюро (ПКП), в котором насчитывается 7 членов.

      Предстоящий съезд не приведет к смене генерального секретаря, но окажется важным для других руководящих органов, поскольку будет заменено около половины членов ЦК, 10-13 членов Политбюро и 5 членов ПКП.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Коммунистическая партия, Си Цзиньпин, реформы, съезд

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить