Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стабильный рост ВВП играет на руку Си Цзиньпину

      Распечатать

      19.10.2017 08:28

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". Хотя рост китайской экономики замедлился в III квартале, он остается стабильным и все еще высоким. Производственные мощности и потребительские расходы продолжают поддерживать экономику, предоставляя президенту Си Цзиньпину прочную основу для борьбы с избыточными мощностями, борьбы за экологию и перехода к более устойчивому пути роста.

      Валовой внутренний продукт вырос на 6,8% в III квартале по сравнению с предыдущим годом после роста на 6,9% в первой половине года. Эти данные совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных Bloomberg.

      Розничные продажи выросли на 10,3% в сентябре в годовом выражении, промышленное производство в прошлом месяце выросло на 6,6%, а инвестиции в основной капитал выросли на 7,5% за первые девять месяцев этого года.

      Прочный экономический рост является долгожданным союзником лидеров Китая и всей Коммунистической партии, собравшейся в Пекине на этой неделе, чтобы определить политику на следующие 5 лет.

      Си уже сообщил делегатам, что Китай переходит от модели быстрого роста к той, которая будет ориентирована на качественное развитие.

      Но это еще предстоит проверить после съезда, когда партийные лидеры начнут реализацию планов по борьбе с растущим долгом, сокращению избыточных мощностей и очищению воздуха.

      Экономисты ранее повысили оценки роста на этот года, ожидая увеличения ВВП на 6,7%, что будет соответствовать прошлогодним темпам, хотя это и самый плохой результат за четверть века.

      Но даже этот рост достаточен и комфортен для Си, который сможет продвигать реформы, так как проблем в экономике Китая все еще очень много.

      Что касается небольшого замедления, то это больше похоже на стабильную картину роста и, судя по всему, тенденция не будет продолжена. Проблемой остается промышленный сектор, слабые результаты в котором компенсируются сектором услуг и инфраструктурой.

      При этом потребление является стабилизирующим фактором в экономике, а промышленное производство фактически ускорилось в сентябре, что также отразилось на данных PMI.

      Рост в IV квартале может немного ухудшиться, в основном из-за замедления роста инвестиций, считают в JPMorgan, но акцент на качестве, эффективности и устойчивости со стороны главы КНР принесет большую пользу развитию в долгосрочной перспективе.

      Аналитики Bloomberg Intelligence подчеркивают, что экономика Китая в последние месяцы показывает невероятно устойчивый рост, а ориентация рынка на более жесткую политику и более медленную кредитную экспансию в качестве основного канала для снижения финансовых рисков, скорее всего, не имеет базы.

      Учитывая нежелание жертвовать ростом ВВП, акцент, скорее всего, будет сделан на списание "плохих" кредитов.

      Вклад потребления, в которое также включаются некоторые государственные расходы, составил 65,6% от роста ВВП за первые девять месяцев.

      В квартальном выражении экономика выросла на 1,7%, а за I и II кварталы рост был пересмотрен с 1,3% до 1,4% и с 1,7% до 1,8% соответственно.

      Также Пекину удалось создать 10,97 млн новых рабочих мест с начала года, и это очень хороший результат, так как он позволяет достичь цели в 11 млн новых рабочих мест на пару месяцев раньше, чем планировалось.

      Хотя результаты кажутся вполне неплохими, стоит отметить, что рост инвестиций в основной капитал был самым слабым за последние 17 лет, а общая оценка макроэкономических данных является самой низкой с августа 2016 г.

      Экономисты и аналитики подчеркивают, что к китайской статистике следует всегда подходить осторожно, так как данные традиционно подчеркивают именно то, чего хотят руководители. Или же то, что должна услышать общественность и рынок.

      На фоне выхода такой статистики китайский офшорный юань отреагировал падением к доллару.

      Тем не менее обратная кривая доходности предполагает, что не все переживают из-за будущего так сильно.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, Си Цзиньпин, промышленность, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить