Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индекс готовности к будущему: 10 стран мира

      Распечатать

      19.10.2017 09:52

      Москва, 19 октября - "Вести.Экономика". На Валдайском форуме ВЦИОМ и дискуссионный клуб "Валдай" представили индекс готовности стран к будущему.

      В рамках исследования было выделено десять ключевых сфер, которые вряд ли изменятся через 15 лет.

      В рамках XIV ежегодного заседания сайт клуба "Валдай" прошла специальная сессия "Индекс готовности к будущему". Утверждение, что мир вступил в эпоху глобальных перемен, стало трюизмом. Но можем ли мы проанализировать, что нас ждет, и насколько мы готовы к

      Это экономика, технологии, образование, наука, культура и коммуникации, общество, ресурсы и экология, система управления, суверенитет и безопасность и международное влияние.

      Потом в этих сферах были выделены ключевые тенденции.

      После этого были проанализированы статистические данные ООН, ОЭСР и т. д. по этим критериям, а также была дана оценка российских и западных экспертов, после чего был высчитан индекс.

      Россия заняла лишь 12-е место из 20 стран "Большой двадцатки" по индексу готовности к будущему. У России лучшим показателем оказалась сфера безопасности, по нему она на 6-м месте.

      Худшие показатели у России в сфере экономики и экологии и ресурсов — 19-е место из 20.

      Ниже представляем 10 стран, которые стали самыми подготовленными к будущему.

      1. Германия

      Индекс: 1,00

      Лидером рейтинга стала Германия, у которой высшие показатели в сфере экономики и международного влияния. Германия вошла в тройку во всех сферах, кроме культуры и коммуникации.

      Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров. Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни.

      Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

      Германия — великая держава с динамично развивающейся экономикой.

      2. США

      Индекс: 0,96

      США также в тройке во всех сферах, кроме общества и ресурсов и экологии.

      Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

      Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

      Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ВВП на душу населения и производительность труда.

      В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

      3. Великобритания

      Индекс: 0,92

      Рассчитывая по рыночным валютным курсам, Великобритания является шестой по размеру экономикой в мире и второй в Европе после Германии.

      Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, составляя примерно 75% ВВП.

      Лондон, один из трех "центров управления" мировой экономикой, — крупнейший финансовый центр наравне с Нью-Йорком и самый большой городской ВВП в Европе.

      4. Япония

      Индекс: 0,90

      Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвертое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

      Япония является четвертым по величине экспортером и шестым по величине импортером.

      Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Япония входит в число стран-членов "Большой семерки" и АТЭС, а также регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

      Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет силы самообороны, которые используются также и в миротворческих операциях.

      5. Франция

      Индекс: 0,74

      Франция — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства.

      Ее экономический вес позволяет ей играть одну из ключевых ролей на международной арене.

      Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные торговые пути Западной Европы.

      6. Канада

      Индекс: 0,69

      Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и "Большой семерки".

      Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран. Основным торговым партнером являются Соединенные Штаты.

      7. Южная Корея

      Индекс: 0,68

      Республика Корея является экономически развитым государством с высоким уровнем доходов на душу населения.

      Китай и Япония является первым и третьим торговым партнерами Южной Кореи.

      Основные предмет южнокорейского экспорта в страны Восточной Азии — это продукция машиностроительной отрасли, автомобили, электроника, текстиль, продукция металлургической и нефтехимической отрасли.

      Эти направления составляют три четверти всего экспорта Южной Кореи в страны Востока.

      Особенно активно развивается торговля с Китаем, так как в этой стране интенсивно развивается тяжелая и химическая промышленность.

      8. ЕС

      Индекс: 0,67

      Европейский союз — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств.

      С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства.

      ЕС — международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства, однако формально он не является ни тем ни другим.

      В определенных областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами.

      9. Австралия

      Индекс: 0,6

      Австралия является одной из развитых стран, являясь тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчете на душу населения.

      Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире.

      Со вторым по величине индексом развития человеческого потенциала Австралия занимает высокое место во многих сферах, таких как качество жизни, здоровье, образование, экономическая свобода, защита гражданских свобод и политических прав.

      10. Китай

      Индекс: 0,6

      КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них.

      Крупнейший мировой экспортер("фабрика мира"). Располагает наибольшими в мире золотовалютными резервами.

      Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета Безопасности ООН.

      Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить