Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 лет после кризиса: банки пока не восстановились

      Распечатать

      20.10.2017 09:21

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Многие считают, что финансовый сектор едва пострадал от кризиса, который был им спровоцирован десять лет назад. Однако исследование аналитического бюро New Financial показывает, что это не совсем так.

      Дополнительный капитал, который появился на балансе банков по требованию регуляторов, привел к серьезным последствиям. В период с 2006 по 2016 гг. отдача от капитала крупнейших банков мира снизилась на треть (больше в Великобритании и Европе).

      Расстановка сил сместилась от развитых стран в сторону Китая, который в 2016 г. имел четыре из пяти крупнейших банков по активам по сравнению со всего одним из 20 крупнейших финансовых организаций в 2006 г.

      По чванливым монстрам инвестиционно-банковского сектора также был нанесен мощный удар. Доходы сектора рухнули на 34% в реальном выражении, а прибыль - на 46%. Рентабельность собственного капитала сократилась на треть.

      Сотрудники все еще получают щедрые бонусы, но их зарплата уменьшилась в реальном исчислении на 52%.

      Изменилась относительная значимость различных подразделений: сокращение доходов оказалось намного выше в отделах продаж, торговле ценными бумагами и привлечения капитала, чем в подразделениях по консультированию слияний или выпуска долговых обязательств, отмечает британский журнал The Economist.

      Последнее изменение отражает во многом тенденцию рынка. В 2016 г., несмотря на рекорды на Уолл-стрит, фондовый рынок был меньше пропорционально ВВП, чем в 2006 г.; это произошло, из-за того что Европа и Азия демонстрировали не очень хорошие показатели.

      Рынки, как государственных, так и корпоративных облигаций, были больше, чем десять лет назад.

      И хотя кризис начался по причине слишком большой долговой нагрузки, выпуск корпоративных облигаций удвоился в реальных цифрах за декаду, а размещение государственных бондов уменьшилось наполовину.

      Между тем, на рынке ускорилась игра "кто первый найдет" активы: объем торговли акциями, иностранной валюты и деривативов увеличился в реальных цифрах. На рынке корпоративных облигаций торговля американскими ценными бумагами выросла, а европейскими долговыми обязательствами - снизилась.

      В разгар кризиса центральные банки запустили программу количественного смягчения для покупки финансовых активов. Это оказало фундаментальное воздействие, особенно на рынок облигаций, где доходность упала до исторического минимума (с тех пор цены выросли).

      По сравнению с акциями стоимость корпоративных и государственных облигаций сегодня намного выше (пропорционально ВВП), чем десять лет назад.

      Это, как оказалось, стало неплохой средой для инвестиционных менеджеров, комиссионные которых зависят от процента инвестируемых ими активов. Прибыль сектора до налогов увеличилась на 30% с 2006 по 2016 гг.

      При этом инвестиционный сектор стал более концентрированным. 20 крупнейших фирм контролируют 42% активов (по сравнению с 33% десять лет назад).

      Но в мире до сих пор высокие цены на активы и высокая долговая нагрузка. За пределами финансового сектора долговое бремя еще больше, чем десять лет назад.

      Сегодня общий долг (государственный, индивидуальный и нефинансовый) составляет 434% ВВП в Америке, 428% в еврозоне и 485% в Великобритании.

      Другими словами, заимствование переместилось в другие зоны экономики, что не сделало финансовый сектор менее уязвимым. Неожиданный обвал цен на активы или резкое повышение процентной ставки вскроют все невидимые угрозы.

      Центральные банки хорошо знают об этом, именно поэтому они так осторожны со сворачиваем монетарных стимулов. Центром следующего экономического кризиса будет финансовый бизнес, так как он меньше всего изменился за прошедшее десятилетие.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: банки, кризис, финансовый кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить