Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 лет после кризиса: банки пока не восстановились

      Распечатать

      20.10.2017 09:21

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Многие считают, что финансовый сектор едва пострадал от кризиса, который был им спровоцирован десять лет назад. Однако исследование аналитического бюро New Financial показывает, что это не совсем так.

      Дополнительный капитал, который появился на балансе банков по требованию регуляторов, привел к серьезным последствиям. В период с 2006 по 2016 гг. отдача от капитала крупнейших банков мира снизилась на треть (больше в Великобритании и Европе).

      Расстановка сил сместилась от развитых стран в сторону Китая, который в 2016 г. имел четыре из пяти крупнейших банков по активам по сравнению со всего одним из 20 крупнейших финансовых организаций в 2006 г.

      По чванливым монстрам инвестиционно-банковского сектора также был нанесен мощный удар. Доходы сектора рухнули на 34% в реальном выражении, а прибыль - на 46%. Рентабельность собственного капитала сократилась на треть.

      Сотрудники все еще получают щедрые бонусы, но их зарплата уменьшилась в реальном исчислении на 52%.

      Изменилась относительная значимость различных подразделений: сокращение доходов оказалось намного выше в отделах продаж, торговле ценными бумагами и привлечения капитала, чем в подразделениях по консультированию слияний или выпуска долговых обязательств, отмечает британский журнал The Economist.

      Последнее изменение отражает во многом тенденцию рынка. В 2016 г., несмотря на рекорды на Уолл-стрит, фондовый рынок был меньше пропорционально ВВП, чем в 2006 г.; это произошло, из-за того что Европа и Азия демонстрировали не очень хорошие показатели.

      Рынки, как государственных, так и корпоративных облигаций, были больше, чем десять лет назад.

      И хотя кризис начался по причине слишком большой долговой нагрузки, выпуск корпоративных облигаций удвоился в реальных цифрах за декаду, а размещение государственных бондов уменьшилось наполовину.

      Между тем, на рынке ускорилась игра "кто первый найдет" активы: объем торговли акциями, иностранной валюты и деривативов увеличился в реальных цифрах. На рынке корпоративных облигаций торговля американскими ценными бумагами выросла, а европейскими долговыми обязательствами - снизилась.

      В разгар кризиса центральные банки запустили программу количественного смягчения для покупки финансовых активов. Это оказало фундаментальное воздействие, особенно на рынок облигаций, где доходность упала до исторического минимума (с тех пор цены выросли).

      По сравнению с акциями стоимость корпоративных и государственных облигаций сегодня намного выше (пропорционально ВВП), чем десять лет назад.

      Это, как оказалось, стало неплохой средой для инвестиционных менеджеров, комиссионные которых зависят от процента инвестируемых ими активов. Прибыль сектора до налогов увеличилась на 30% с 2006 по 2016 гг.

      При этом инвестиционный сектор стал более концентрированным. 20 крупнейших фирм контролируют 42% активов (по сравнению с 33% десять лет назад).

      Но в мире до сих пор высокие цены на активы и высокая долговая нагрузка. За пределами финансового сектора долговое бремя еще больше, чем десять лет назад.

      Сегодня общий долг (государственный, индивидуальный и нефинансовый) составляет 434% ВВП в Америке, 428% в еврозоне и 485% в Великобритании.

      Другими словами, заимствование переместилось в другие зоны экономики, что не сделало финансовый сектор менее уязвимым. Неожиданный обвал цен на активы или резкое повышение процентной ставки вскроют все невидимые угрозы.

      Центральные банки хорошо знают об этом, именно поэтому они так осторожны со сворачиваем монетарных стимулов. Центром следующего экономического кризиса будет финансовый бизнес, так как он меньше всего изменился за прошедшее десятилетие.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить