Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС хочет ограничить долю государства в банках

      Распечатать

      20.10.2017 08:19

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает предложения об ограничении дальнейшего роста доли государства в банковском секторе, сообщила "Известиям" заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

      Фото: EPA/YURI KADOBNOV

      По ее словам, сокращать нынешнюю долю государства ведомство не предлагает.

      ФАС направит свои предложения в ЦБ "после их проработки в ближайшее время", рассказала изданию Беляева.

      Эту инициативу в целом поддерживает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отмечают "Известия".

      "Огосударствление - это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверное, не раньше ноября", - заявил Аксаков.

      В то же время, по его словам, необходимо допустить исключения, "предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка".

      "Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам", - сказал Аксаков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

      В сентябре ЦБ принял решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Приказом от 20 сентября регулятор назначил в Бинбанк временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС".

      По оценкам аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывая, доля государства в банковском секторе, учитывая санированные Бинбанк и ФК "Открытие", достигла около 66% по сравнению с 61% до оздоровления этих кредитных организаций.

      Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля государства в российском банковском секторе достаточно велика и ее нужно сокращать.

      "Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - сказала она.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, ФАС, банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить