Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС хочет ограничить долю государства в банках

      Распечатать

      20.10.2017 08:19

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает предложения об ограничении дальнейшего роста доли государства в банковском секторе, сообщила "Известиям" заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

      Фото: EPA/YURI KADOBNOV

      По ее словам, сокращать нынешнюю долю государства ведомство не предлагает.

      ФАС направит свои предложения в ЦБ "после их проработки в ближайшее время", рассказала изданию Беляева.

      Эту инициативу в целом поддерживает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отмечают "Известия".

      "Огосударствление - это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверное, не раньше ноября", - заявил Аксаков.

      В то же время, по его словам, необходимо допустить исключения, "предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка".

      "Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам", - сказал Аксаков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

      В сентябре ЦБ принял решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Приказом от 20 сентября регулятор назначил в Бинбанк временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС".

      По оценкам аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывая, доля государства в банковском секторе, учитывая санированные Бинбанк и ФК "Открытие", достигла около 66% по сравнению с 61% до оздоровления этих кредитных организаций.

      Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля государства в российском банковском секторе достаточно велика и ее нужно сокращать.

      "Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - сказала она.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, ФАС, банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить