Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС хочет ограничить долю государства в банках

      Распечатать

      20.10.2017 08:19

      Москва, 20 октября - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает предложения об ограничении дальнейшего роста доли государства в банковском секторе, сообщила "Известиям" заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

      Фото: EPA/YURI KADOBNOV

      По ее словам, сокращать нынешнюю долю государства ведомство не предлагает.

      ФАС направит свои предложения в ЦБ "после их проработки в ближайшее время", рассказала изданию Беляева.

      Эту инициативу в целом поддерживает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отмечают "Известия".

      "Огосударствление - это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверное, не раньше ноября", - заявил Аксаков.

      В то же время, по его словам, необходимо допустить исключения, "предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка".

      "Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам", - сказал Аксаков.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

      В сентябре ЦБ принял решение о реализации мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка. Приказом от 20 сентября регулятор назначил в Бинбанк временную администрацию, в состав которой вошли сотрудники Банка России и ООО "УК ФКБС".

      По оценкам аналитика "Райффайзенбанка" Дениса Порывая, доля государства в банковском секторе, учитывая санированные Бинбанк и ФК "Открытие", достигла около 66% по сравнению с 61% до оздоровления этих кредитных организаций.

      Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля государства в российском банковском секторе достаточно велика и ее нужно сокращать.

      "Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - сказала она.

      Рубрики: Россия

      Метки: Россия, ФАС, банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить